会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらの違った思い込みでこのような形になってしまいました。
>今回はソニーの採用の目的と照らして少しおかしいのではないかな?と思っただけです。
実際、多くの採用過程や、様々なキャリアを示してくれているソニーが面接の日程程度でそんなに制約するとは思えなかったんです
確かにそれはありますね。
すみませんでした。頑張っていきましょう!
TOEICで点数取れないと首を切られるって本当ですか?
最後の方は評価は厳しくなるのではないでしょうか。
もちろん情報を張り巡らせるのは大事だと思いますし、準備も必要だと思います。しかし、今の時期、就職活動だけがすべてではないと感じています。その日にイベントを開催して就職活動以外に没頭していた人もいるかもしれません。
僕はどちらかというとそっちのタイプです。
その時間にメールをチェックできなかった理由なんであれそれは個人の問題だと思いますが、メールをチャックできなかったらか志望度が低いというのはどうかと思います。
今回はソニーの採用の目的と照らして少しおかしいのではないかな?と思っただけです。
実際、多くの採用過程や、様々なキャリアを示してくれているソニーが面接の日程程度でそんなに制約するとは思えなかったんです(汗)
実際、今回も追加をしてくれていましたね☆。
僕はソニーの軸にただ疑問をもっただけなんです。
それでもし、予約できない状況になっていてもそれはそれで自分は納得すると思います。
少しまじまに語り過ぎました。
すいません。
お互い納得する就活にしましょう◎
アドバイスありがとうございます!!
俺は文系なので営業とかマーケティングやりたいしか書いてなかった^^;
二次はもっと具体的にES買いてみますw
ありがとうございました!!
sonyで働いている研究室の先輩に落ちたと報告しました。
すると、「sonyに入ってもやりたいことがやれる
保証なんてないし、
逆に本当にやりたいことがあるのなら、社内公募で
移動できる可能性がある!!
だから、まずはsonyに入ることを考えろ。」
といわれました。
俺もsonyで一番やりたいとこに応募はもう出来ないけど
sonyには入れれば、
その夢が叶う可能性がある!!(はず・・・)
ので、頑張ろうぜ。あきらめなかったら
チャレンジは出来るんやから。
戦う前から落ちるとは…。
ヘッドさんの言う通りですね。
やっぱホントに入りたいと思ってる方じゃないと。
みんな頑張って下さいね~☆
というよりも、どこよりも入りたいやる気があれば、
誰よりも早く中身の詰まったES出したり、予約したり、
情報はりめぐらせたりするもんじゃないですか?
僕も常に最新の情報を入れる努力をしていますし。
僕は東京者ですが、地方の人は毎回数万円出して、東京に出てきているんですよー。
みんな頑張ってるんです。入りたきゃやる。ただそれだけでしょ。
企業のせいじゃなくって。
一度福岡に行って、アウェイで挑んでみてもいいんじゃないですか?そのことは絶対経験になりますよ。
面接が予約で申し込めないってありえるんですか(汗)
その対応にショックを隠せません。
大学名も分かっているのですから、なぜしっかりエントリート通過した人が全員余裕をもって申し込めるような体制をとらないのでしょうか。
ソニーは第何期といった選考やしっかり面接で相手を見たいといっていたのい、面接地が本来東京なのに福岡まで来てくださいという対応は正直信じられません。
今後の対応に期待します。
仙台・福岡・大阪はまだ残ってますよ!
志望度に合わせてかんがえてみては?
受けたくても、受けれない人達もいるんだから。
肩を落とすのは、すべての選択肢が無くなったときでしょ!
>HIDEさん&2次受ける人
自分は次の選考もがんばります!
アドバイスと言ったらおこがましいんですが、
自分もアマチュ~コンさんと同じでかなり具体的に書きました。
例:VAIOの制御ソフトウェア。
などなどです。
会社見学会時、人事の方にやりたいことが具体的な人の方が採用しやすいと言われました。
参考になれば幸いです。
皆さんもがんばって下さい。
天罰かな。さすがにもう追加しないですよね…。
電話今日の昼くらいに来ましたよ。
きっと明日来るはず。
WEBテストって難しいんですかね??
ES合格メールに後日面接の日程の電話しますってメールに書いてあったけど,こないぞー.だれか来た人います?
やっぱり自分の専門領域以外に出すとだめですね…
あー。ショック。やりたい仕事はやれなくなりました;;
凹む↓
落ちちゃった方、2次頑張りましょう!!
進んでる方頑張ってください!
落ちました・・・残念です。
一次通った皆さんはがんばってくださいね!
かなりの人数が追加されているようです。
それから、申し込み締め切りも明日の正午までのびるそうです。
予約期限も延びていて、まだまだ空きがあるようですよ。
(一応、当方技術系)
ES通っても予約できなきゃ意味ないよね。
しかも期限が26日の23:59だしね・・・
私も予約うまっちゃったんですけどどぉなりましたか??もぉだめなんですかね↓
私も予約うまっちゃったんですけどどぉなりましたか(;→㉨←)ノ ?
2次面接スタートかもしれませんよ。
きついですねorz
はじめてESで落ちた。
俺は行きたいぞ~。だから、落ち込むだけ落ち込んだら、
2次エントリーに向けてガンバロ~ぜ!!
可能性が低い!?それがどうした!!もう一度自分を信じて
あきらめなかったら、可能性なんてあるんや!!
え?そうなんですか??
ES提出してから2週間経っていなければまだ見込みあるんかと思ってました…
どうもありがとうございます。やはり交通費は支給されないようですね。
やはり同じようにメールで問い合わせましたが、面接の予約期限が明日までなので気になって仕方ありません。もしメール来たらお知らせします!
もうこの時点でメールが来てなければ不合格ってことですよね?2次以降のエントリーに応募して良いんですよね??
そもそも適性からして合ってないのかもですが、諦めきれないです(><)職種変えて再チャレンジします(><)
性格検査長い!!疲れました。。。
一次面接受ける方がんばりましょう☆
私は留学生なのですが、帰国予定日に5月以降とかきこんだところ、やはり予約受付は4月10日までのしかありませんでした
特別な連絡もありませんので、すくなくとも第4回の選考が終わるまでは随時追加されていくのではないでしょうか
交通費とか出るんならいいんですけどね・・・
きっと出るわけないですよね・・・orz
ちなみに理系です
>pazooさん
採用部から何か返信あった場合はぜひ教えていただきたいですお願いします。。
筆記の締め切りが29日ということを考えると、落ちたと考えたほうが良さそうですね。
去年落ちた人への連絡は、ちょうど2週間後にメールで一括送信だったようです。
しかしここの掲示板は理系と文系どちらの情報なのかがわかりにくいですね・・・。
皆さん明記していただけると助かります。
ちなみに文系です。
日程追加されるんですかね?
事務系です。
質問したことを叩かれて凹んでいたのですが、優しい人もいて嬉しいです。
ありがとうございます。
12ページ前ぐらいの過去の書き込みにあります。