会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあ面接は受けれることは決定してるんで前向きにいきましょう!
最終で落ちた人いますか?
しかし面接は面接でしっかりやって次につながるようにしよう。
内定いただいた方って、配属先も通知されているもんなんですね?
どういう感じでどこまで細かく配属先って伝えられているんでしょう?
既に決まった方で、差し支えなければ教えてください。
あと、最終から何日かして電話来た人いますか??
私はまだなので、落ちたかな~って不安です(T_T)
次の二次ではどんな方が面接してくれるのでしょうか?
事務系で二次受けた方、返信お願いします。
ちなみに、一次はとても親切で緊張を和らげてくれる方でした。あの人も人事の人のなのかなぁ。。。
僕も留学のためフレックスキャリアで選考したのですがエントリーシート通りました.一貫性を持って具体的に書いたら選考通ると思います.頑張ってください.
ところで一次面接を7日に受けた後,8日の昼に非通知着信があったのですが非通知拒否設定にしていたため電話に出れませんでした.それから連絡がないのですが電話が来た人達は番号は表示されていたのですか?
ありがとうございます.かかってきました.お互い頑張りましょう!
2次の面接が研究内容のプレゼンだったのですが、研究が大学院生でありながらあまり進んでおらず、上手く内容を説明できなくて「もういいよ」と途中で言われたので半分諦めていたのですが、基礎能力検査の出来が自分の実感ではほぼ完璧だったので、それで連絡をもらえたのかもしれません。
8日の夕方に2次受けた技術系の者です。
今日の12時ころ通過のメールいただきましたよ。
電話は5時ころ来ました。
もうすでに内定の連絡を頂いた方いますか?
もうすでに内定の連絡を頂いた方いますか?
技術系で二次を8日昼ごろ受けて
今日メール&電話通知来ましたよ。
私も8日の午後に技術系2次面接を受けて、本日の昼頃メールがきて、夕方に最終の予約をしました。
丁寧な返信ありがとうございます。
私の方は情報デザインを第一志望にしています。
二回目(三次面接にあたるのかな)の際には
その中でもどのような業務をしたいのか確認した状態です。
こちらも進展がありましたら報告します、ありがとうございました。
期待してなかったつもりだったのに
ドキドキシテキタ
コエー
結果来た方いらっしゃいますか?
私もかなり研究内容に関して否定されました。
それをどう挽回するのか、その反応を試されていたような気がします…。
正直、全然手応えを感じることができなかった上に、やっぱり連絡来ません…。
教えて下され~(><)
内々定の書類はいつくるのですかぁ~
>サトシさんへ
最終というのは三次面接ですか?
相手の方は何人だったかよろしければ教えてください!
一次は次の日にすぐ来たので不安で
未だ連絡がないので不安で不安で他のことに手がつけられません。
ちなみに私は技術系です。
なんかかなり研究を否定というか、皮肉っぽい感じで言われました。。。多分落ちたかなぁ・・・
皆さん二次の面接はどのような手ごたえでしたか??
返信ありがとうございます。
事務系ですが最終で色々質問されました。
う~ん受かってて欲しい。
一次の時はメールから電話まで1~2日空いてる人もいましたよ
それとも別のことも聞かれるのでしょうか??
そうですか…
フレックスキャリアなんて親切な制度をやってるのはソニーくらいなものですので、留学することにも前向きかと思っていたんですが。。残念です。
どうもお返事ありがとうございました!
またちょっと考えてみます。。(~_~;)
内定の電話がきたのは12時半ぐらいです。
ちなみに技術系です。
私は、1次面接を木曜日に受けて、
土曜日の昼に通過通知をもらいましたよ。
その時は出れず、結局折り返したのが月曜日になったのですが、、、。
ちなみに技術系です。
私は4月初頭に1次受けてまだ連絡をいただいていません。
確かにここ見てると、翌日に通過連絡来るパターンが多くて、それ以外はほぼ見当たりませんね…
ただ、翌日の段階で完全に合否が決まっているなら、その時点で不合格を言い渡されるはずです(私が受けたほかの企業は全てそうでした。翌日か翌々日中に合格か不合格で伝えられる)
そして翌日に通過連絡もらっていない人は決して少なくないと思います。希望的観測もこめて、すぐに連絡もらった人はかなり期待の高いor志望職種と研究分野がマッチングしている など何かしら理由があってのことだと思います。
残りの人達については現在比較中で、必ず近いうちに何らかの連絡が来るものと信じています。
去年の先輩の話を聞いても、連絡の遅い人は本当に遅いといっていましたし、辛いですが、ここは希望を持ってよい結果をもらえることを期待して待ちましょう!
また何か結果がわかりましたら是非こちらで教えて下さいね。
電話で内々定の書類を送るとおっしゃっていましたが、
来た方いらっしゃいますか?もしくはいつ送ると言っていましたっけ?聞き逃してしまいまして…(;_;)
どなたかコメントください☆
私が、学内説明会でお聞きした内容ですが・・・
・フレックスキャリアでの入社を許可することは少ない。
・語学留学という理由では難しい。
・現在やっている研究を最後までやり遂げたい、などの理由なら許可することもある。
とのことでした。
おめでとうございます!
だいたい何時くらいに来ましたか??
1次受けて翌日に連絡来てない人で
2日後以降に連絡来た人いますか?
今年の通過通知は翌日のみなのでしょうか?
私は、事務系で7日に東京で2次面接を受けて現在結果待ちなのですが、連絡来た方いらっしゃいますか。
7日の夕方、事務系で2次面接を受けたのですが、まだ連絡こにゃい・・・(・・;)
自分は1次のエントリーシートで1年後の入社で申し込んだのですが落ちてしまいました…。2次でもう一度チャレンジしようと思っているのですが、この制度が受かった方いたらどんな内容だったか教えてほしいです(涙)
ちなみに私は海外留学をして語学と自分レベルをあげたい旨を書きました。ほかの部分がダメだったのか、どうしても気になっています。。。
どなたかよろしくお願いします(>_<)
マーケティング/営業の商品企画を第一に志望しています。
将来的に新商品や新規事業に携わりたいと考えていて、最初は経営企画を第一にしていたのですが、2次面接のときにこちらは細かい数字を扱う経営管理の業務が多く、僕の志望動機・キャリアプランからすると入り口としては商品企画の方が近いと指摘され変更させて頂きました。
再面接後また何かわかりましたら報告しますね。
先日返信させて頂いたSONUSです。
チャンスを得たと言うことで、おめでとうございます☆
私の方はまだ連絡待ちなのですが
1次免除で2回面接を済ませてしまっている以上、待ちます。
参考までにお聞きしたいのですが
志望職種をもしよろしければ教えて下さい。
私の方は、ここの職種選択で選べないものを志望しています。
同じかそうでないかがわかれば大丈夫なので
差し支えのない範囲でお願いします。
とんでもないです!返信ありがとうございます^^
事務系でもう最終面接を受けられた方はまだそんなにいらっしゃらないのでしょうか。
まだ連絡待ちの状態ですが、次が最終であることを願います…。
お互い頑張りましょう!
>わんこさんへ
返信ありがとうございます!ほんとだ、HPには3回と書かれてますね。
でもなんだか、あのメールの文面だとちょっと不安ですよね…。連絡が来たらきいてみようと思います。
頑張りましょうね^^
私は簡単なスライドを印刷したものを
面接官に渡しました。ソニーに限らず、
ホワイトボードよりも資料を持って行った方が
やりやすい、と感じています。
ホワイトボードは慣れてないと大変ですよ。
昨日最終受けましたが、まだ連絡きてません。
早く連絡欲しいですね。
連絡がある場合は二日後の明後日あたりかなーとにらんでいます。
気になって他のことが手につかないです・・・。
>ゆーちゃんさん
今までの1次・2次は御殿山での選考でしたが、
最終は本社の会議室で行われました。
綺麗すぎて圧倒されました・・。
私は技術系なので多少質問が異なってくるかもしれませんが、
参考までに。
・自己紹介
・志望動機
・研究内容(←つっこまれました)
・なにがしたいか
・欠点
・英語のスキル
・体力の有無
・質問
等だったと思います。