会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構待ちますね。
一回もES落ちたことないので、本命SONY未だ連絡来ないのショックです…
電話かかってきてるんですか、選考早いですねぇ
マーケ希望の俺には電話かかってきてません…やばいなァ…
社員の方からわざわざお電話いただいてお会いしていただいたのに、もしES落ちとかだったら申し訳ないです
私は人事で出して今日通過の連絡が来ました><。
返答ありがとうございます。お台場、頑張ってきてください。
マイページに今のところテストが受けられるようには
なっていないので、来週メールが届いてから
受けられるのかもしれないです。
でももしそうじゃなかったら、連絡して聞いてみた
方がいいんですかね><?
>たかしさん、-*-さん
私は、マーケティング/営業を第一志望で出しました。
ですが、大学の専攻は理系です。
>miaomiaoさん
私もお台場でしたよ~!
sumirさんは技術系の職種でしょうか?
ソニー本社で面接の人とかいます?
ほんとですか!
書き込みありがとうございます!
ここは大阪での選考ないんですね・・・><
お台場まで行ってがんばりますっ
通過の連絡いただきました♪
>ゆけっとさん
来週になったら、地図の場所や持ち物のメールを
マイページに送るとおっしゃっていたので、
もしかしたら、来週になったらテスト受けれるようになるのでしょうか!?
参考までに知りたいのですが、社員懇談会は何日に開催されるのでしょうか??
私も言われたのですが、何かメールで連絡とかきましたか?
どこから受験すればいいのでしょうか。
こんな質問してすいません。。。
特定の部門ってどこですか?
わざわざご報告ありがとうございます。とてもいい精神安定剤になりますw共に頑張りましょう
ちなみに技術志望です。
昨日3件ほど非通知出られなかったから、かなり不安だったけど、どうやら根気強く連絡してくれるみたいなんで、非通知で出られなかった人も辛抱強く待てば吉報あるかも。
ところで、webテストを27日までに受けてほしいとの話だったんだけど、webテストの内容ってどんな感じなんだろう???
第一志望なので、かなり心配でしたが、安心して連絡を
待ってみます。
電話出れなくても後日メールで来るらしいので大丈夫らしいですよ。あと、特定の部門以外はほとんどメール連絡らしいです。しかも今日は祝日ですし、他の企業とかでは?
私は相談会に参加させていただきますが、体育会でも無いですし、ソニーの説明会にも参加しました。また、OBの方から電話がかかってきて数名の社員の方とお会いすることもできました。志望理由に関してもESを提出する前、社員の方に見てもらいましたので、出来は悪くないかなと思います。
まぁ、ホント基準は分かりませんね。(笑)
相談会に呼ばれた方、おめでとうございます。
発言撤回します、ごめんなさい。
一応留守電にはしてるんですけど、何も残さずに切っているみたいなんです…。会社名だけでも残してもらえると落ち着くんですけどね。今からは電話に出られる状態なので、携帯を手放さずに待ちたいと思います。
留守番電話サービスを使ってみてはどうでしょうか?
少なくとも、どの企業から来た電話なのか、ということについては分かると思いますよ~
私も昨日の夜に非通知から2回ほど着信がありましたが出られず、今日もまた電話がきていましたがまたしても出られませんでした。ソニーからなのかは分かりませんが、このタイミングなので心配です。出られるときにまたくるといいんですけど…。
再度掛かってくることはあるのでしょうか。
同じような方いますか??
まだ通過者全員に連絡はしていないと思います。昨年度、通過の書き込みはもっと多かったので。自分はインターンの選考含め、ES落ちしたこと一回もないのも、理由のひとつです。
相談会は、体育会等で学生時代にすばらしい実績をあげた且つ、ソニーの説明会等に参加したことの無い人若しくは、志望理由の出来の部分があまりよろしくない人(すみません)が呼ばれているのではないのかなと推測しています。優秀層に志望度をあげてもらうための、ソニー側の戦略でしょう。
他社(ソニーに興味がある人はこんな企業にも興味を持っていますの企業うちのどれか)の職場体験型インターンでマーチ以下の日駒専(?)の人もいたので、ソニーにかかわらず、実力のある低学歴なら大丈夫だと思われます。
27日じゃないでしたっけ?
13日から2週間以内に連絡だから、気長に待ちましょう!
ES締め切りから2週間以内ですよ
凹みますね。
いろいろとOBに聞きますが、この企業は本当に学歴ではESは見ないようです。学歴があるとOBに会えて顔が売れて面接が有利くらいなんじゃないでしょうか
想像の域を超えませんが。今日事務の連絡があったなら、明日技術で電話があってもおかしくないですね。油断大敵・・・遊びに行く予定だったんですが(笑
気長に待ちましょう。
●事務系で連絡が来た方はメールでしょうか?また、何日に ESを提出されました?
私は事務系ですが、15日15時の締切り20分前くらいに出しましたよ。時間は関係ないと思います。
>セロリさん
私は、今日の10時半に電話来ました。
自分も4月1日面接です。
相談会は、選考直前の質問の場みたいな事を言ってました。
3月10日にES出して、マーケティング希望です。
私来ていないから…落ちたのかなぁ。。
結果が早く知りたいですね。
なんで落ちたってわかるんですか?
不合格の場合も連絡きたってことですか?
一応学歴不問でしたよね。フィルタってやっぱりあるんですかね?