会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官は担当部署の部長の方と人事の二人でした。
R&Dではないです。
同じくJM1で落ちたものです。その自由応募のフローはどのように参加できるのでしょうか。向こう側から連絡が来るのでしょうか。よければお教え願います。
ちなみなのですが、研究・開発職ですか?
死んだわ
面接官は2人ですか?
ありがとうございます。
差し支えなければ、志望された部署を伺ってもよろしいですか?
私は、面接後約一時間で電話にて連絡をいただきました。
よろしくお願いします。
確定ではないですが
9割方当日か翌日っぽいですね
詳しく教えていただき、有り難う御座いました!!!変な名前ですいません(笑)
なるほど。
研究開発以外では口頭なのかは分からないです…
ただ、JM2は技術1人、人事1人ですので、自分のときは
あまりガッツリ説明しなくても良いからサラッと言ってみて、って感じだったのかな…って思ってます。
ここの書き込みを見てた印象ですと、
研究開発以外の志望ではJM2で研究内容聞かれない、研究開発志望では聞かれる
という印象でしたので、研究開発志望か少し気になって聞いてみました。
ちなみ自分のときは
JM1どうだった?→就活の軸は?→研究内容教えて(半分以上)→入ってから何がしたい?何故この部署志望?→逆質問→勤務地、出向については大丈夫?→JM2終わり
って流れでした。
ソニー 厚木 事業内容
ってググって一番上に出てくる職種一覧ってとこを参考にしました。
URL貼ると弾かれてしまって記載できなかったです…
新卒採用者向けの情報では無いのでどこまで正確かは分かりませんが一応参考にまで。
1週間連絡無くて落ちたと思っていたのですが,昨日の昼電話がありましてもう一度他の部署でお話を伺いたいとの事でした.
連絡ない方まだ諦めないで!
メールです
ソニーは事業ごとに分社化されている場合が多いので、
自分の志望する事業会社の所在を調べてみてはいかがでしょうか!?
私は、インターンで聞いたり説明会行ったり、OBに話を聞いてみたり、です。
逆質問で聞いてもいいと思うんですが、実際に聞いてみたことはないです。
ありがとうございます。
いえ、研究開発志望ではないです。研究開発以外は、JM2では口頭なんですか??
もうすぐJM2受けます。質問が全く予想できぬ
伺いたいのは,「人気のある部署とそうでない部署とで連絡の時期が異なる」ということでしょうか.
人気のある部署であれば一つの職種に対する応募人数が多く,一日では志望者全員を見ることができないため
何週かに渡って面接をした上で選考をしていると予想できます.
人気のない部署であれば応募人数が少ないため一日で全員の面接が終了し,当日中に連絡が来るのではないでしょうか.
伺いたいのですが、どちらがどちらでしょうか...
(推測でもよいので...)
自分もJM1の翌日の連絡では23日にJM2とのことでしたが,
翌日13日に変更して欲しいと言われ,当日中に内々定連絡受けています.
月並みですが,本当に「部署による」としか言えないです・・・.
特に来てないですが,6/1-2にもう一度来て欲しいと言われまして
近くなったらまた連絡するということでした..
自分です.来年4月から一緒に働きたいとお電話頂きました.
人気のある部署とそうでない部署とで連絡の時期が異なると思われます・・・
私も14日に受けたのですが、連絡なしです...
私まだJM2受けてすらいない...
壁がホワイトボードのようにかけるようになっているので、必要に応じて使ってもよい、という感じでしたね。
JM2が先週の金曜日だったのでいずれにせよそろそろ連絡が来る頃合だとは思うのですが…しんどいですね
自分はJM2で研究紹介したときは口頭だけでした。
JM2で研究紹介あるかもしれないって事は研究開発志望ですか??
マイページも予約ありがとうございましたから変わってない…
ありがとうございます!
部署名は伏せさせていただきますが、品川です。
おめでとうございます!!
どこの部署ですか?品川でしょうか…
手応えのない面談で不安でしたが、、
みなさんのご健闘を願ってます!
ありがとうございます。
14日午前のRoboticsシステムです
よろしければJM2受けた日、部署教えていただけるとありがたいです。
自分はJM2から明日で一週間なので明日来ると思います笑
自分はJM2から明日で一週間なので明日来ると思います笑
自分もお祈りすらこない....
眼中になかったか....
メールで来ましたか?
それともマイページですか?