会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はとても、リラックスした雰囲気で受けることができました。二次も全力で挑みます。
今日の17時に一次受けたんですけど、まだ来ないですね(´Д`)
事務系です。
二次は16,17,18日から選べましたよ。
遅くてヒヤヒヤしましたが・・・。
多分今から来るのではと思います★
服装がクールビズになっていました。
2次受けるみなさんはクールビズでいきますか?
どーしても抵抗があるのですが…
何というか、パソコンやケータイを作っている会社のようなイメージで受けに来ている人たちを省くようなイメージで面接をしているような気がしました。
雰囲気も堅く、かなりやりづらかったですけど、一次面接は通過できましたよ。
連絡はEメールです。通過している場合はマイページに二次面接の申込みが一次同様にありますよ。
>みっきーさんへ
一週間以内にといっていたのでもしかしたら可能性あるかもしれませんよ。
面接のとき注意した方が良いこととか、もし何かありましたら助言お願いしたいです。。
望みは薄いんでしょうか?
今日中に来なかったら望み薄いでしょうか・・・??泣
明日東京で一次面接を受けます。よろしければどんな質問をされたか軽く教えていただければ幸いです。図々しい質問ですみません!!
いまなら二次の予約も取りやすいですよ♪
進まれる方、頑張りましょうね!!
あ、組み分けタイプなんですね…!
わかりました、これで調整できます。
ありがとうございます!
一時面接は20分ぐらいでしたが、三組に分けられていて、あとの組になると待たないといけないので、一時間ちょっとは考えたほうがいいですよ。
面接時間はどれくらいですか??
その後、学校に行かなきゃなのでお願いします。
3月くらいにES出したのが今になって通過通知が来て、あまり情報がないので宜しくお願いします。
残念ながら私の場合不合格の可能性が高いようです。
他のメーカーの選考で頑張ります!!
懇親会は基本的にスーツですか??
スーツか私服か何も指示がなかったので・・・
二次は15日でした~
私は、九州で一次を受験し、通過の連絡を頂きました。
不合格の場合連絡が来ないので不安です。
本当に結果早いですね。
二次もブース形式なんですかね??
二次に進まれるみなさん、頑張りましょう!!
今日の17時から受けて結果来た方いらっしゃいますか?
私は今日九州で受けましたが、まだ連絡来てません(><)
あずきさんはどの地区で受けられましたか?
あと九州で連絡来た方いましたら、書き込みお願いします。
懇談会の前にワーク等あるようですし、やはり皆さんスーツでしたか??
16日行きます。
私の一次は少しだけ圧迫気味でした。
しかし、個人面接で会話するような形なので、思考を止めなければ乗り切れると思います。
内容としては富士通の志望動機と志望職種について詳しく聞かれました。
結果がでてますよ!!
二次選考16日か17日でした!
全然圧迫じゃ無いよー!!
…実は新幹線が遅れてて30分くらい遅刻したんやけど…「大変申し訳ありません」って頭下げてたらスタッフの方達が「全然大丈夫だから…」ってゆーてくれるし…面接官も「むしろあなたはとても礼儀正しいんだね…」ってゆーてくれて…むちゃくちゃうれしかった…雑談のような面接が終わって最後にはフィードバックまでしてもらって…感謝感謝です…
…でも面接官によるかもしれへんってことがあるかも…
特別選考の場合…1次面接の次の案内は3次面接になるの??
緊張して眠れません(笑)
面接時にはクールビズOKと書いてありますが、
女性はどのような服装が多かったですか?
シャツではなくてカットソー等でもいいのかな??
もう結果きたんですね! 私も受けました!
一次は圧迫でしたか?
反応が遅くかなり心配になりました。面接日時もこちらから聞かないと電話もらえませんでした。
対応遅いと思ったら早めに電話してみるのがいいと思います
返信ありがとうございます。
そうですね!!チャンスを頂いたということで、頑張ります♪
私も3月中にESを出して、5月になって一次面接の案内が着ました…。思いっきり「繰上り」って感じですよね(笑)まぁでも、せっかくいただいた機会なので精一杯頑張ろうと思います。お互い頑張りましょう!!
次は三次面接らしくて語学テストも受けとけよーって書いてる…
特別選考っていったいどうゆー扱いされてんのかな??四月選考に応募したはずやし、やっぱり補欠組やと思うんやけど…
面接の案内が7日にきました・・・。私はかなり前にエントリーシートを出してて、もはや存在すら忘れてたんですが、何で今きたのか謎です。4月選考分が何事も無かったように、5月選考に回されるのでしょうか??
繰上げってことなんですかね。一応頑張りますが・・
的外れな質問でごめんなさい。
オレも関西から行こーかなと…でも全く状況がつかめていなくて…これは一次面接に参加しに行くということなの??
18日!!もし日にちが一緒だったら会えるの楽しみにしてます♪
>フジリューさんへ
ありがとうございます♪
なんとかひと段落できました◎
会えるの楽しみにしてます☆
明日参戦しますよ!
関西からですが交通費もでるみたいなのでいこうとおもいます