会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気になってなにも手に付きません。。笑
最初間違って登録した日程はメールで送信されたんだけど、変更した方は送られてきてない…。
予約表は変更できてるんだけど…。
大学の就職事務室にて昨年(H27推薦内定者)の資料を見ました。
推薦相談会(選考に向けた手応え・気づきを得るための〜)での適正ある・なしについてですが、こちらも参考程度に。何段階評価かはこの掲示板でも割れているようですので。
【書いてあった内容】
『富士通との適性は3段階で評価されるようです。
◯:適正ありと確認できた。次回の選考に来てくれれば内々定を出す。就活やめて大丈夫。
△:次回の選考に来るのは構わないが、内々定を出せるかどうかはわからない。
☓:適性なし。』
この方が情報に残されている◯☓△の3パターンがあるということを、どのようにして知ったのかはわかりませんでしたが、参考にしつつも余り鵜呑みになさらずに…。
追加で私が直接フェードバックを人事の方より頂いた時に質問でお聞きしたのですが、
Q:学校推薦選考での結果連絡はどのように通達されますか?
A:大学事務室経由でお伝えします。
とのことでした。
少しでも参考になれば幸いです。
内定連絡は六月以降ですよ。明日以降に内定通知が来るのでは。
どんなこと聞かれますか??
確かに、その人達も来るとは思いますが、掲示板見る限りだとほとんどの人が適性ありと言われてるような気がします。
誰かもう内定がもらいました?
その255人の中に適性がないと言われたけど受ける人もいると思います。
具体的には分かりませんが、
多分、言った通りかな…
でも、今回の最終面接を受ける人数は50人くらいらしいだが、
全員で合格できるの?
例年から見ると、30人に限ってたのじゃないか。
落ちてそうです。泣
選考の予約状況見ると、各日程のグループディスカッションのメンバーが5人で3グループあったとすると17の日程で約255人が推薦選考を受けると思います。255人が全員受かることはないと思いますし適性ありと言われた人でも落ちる可能性はあると思っています。
他社の選考状況と
どうして弊社なのか、
最後はやっぱり弊社で何がしたいのか…
返信が遅くなってごめんなさい.
3週間程度…といっても
他の方が言っているように
1週間ぐらいできますかねー?
やってみたいことは何か?
どの部署があってると思うか?
やってきたことを具体的に言ってほしい.
やってきたことは最終的にはどうなるのか?
等々、言葉は厳しくても
受け答えにはうなづいてもらえました.
てことは明日か1日になる可能性濃厚ですね
今日はまだ面接やってるし連絡はなさそうですね
CアンドIの最終面接の場合では、三週間以内に連絡する…早く結果が出てきたら、早く連絡するかもしれないって言われましたよ。
そうどすよね、ありがとうございます。
一次「選考」ならまだしも、
一次「面接」と謳っている以上は面接だと思います。
過去の選考フローを見ても一次は面接ですし。
質問に質問かぶせてすみません。
意思確認というのは、志望動機ですか?
それとも、うちくるの?ということですか?
そうであれば、よかったですね~
楽しめるのは大切だよね~
ちなみに、結果についての連絡はどのくらいの時間がかかりますかって教えてくれましたか。
私は楽しいなんて雰囲気ではなかったです…
どんな内容聞かれました?
人によって変わりそうですが、
意思確認の意図が強いかもしれない…
と感じました.
選考自体はかなりあっさりとしていた、
そんな印象です.
いろいろ話せて楽しかったです(^^)
私も緊張してます。。。お互い頑張りましょう!!!
ありがとうございます!
助かりました!
大学の先輩によると SEは、東京大阪ですが、研究開発は神奈川県が多いようです。ご参考まで。
それなり震災に対して向き合っている企業だと捉えています…
SEや開発,研究であれば,東京大阪になるんですかね?
勤務地は、営業なら初期配属は東京大阪とは限りません。
説明会のキャンセルは直前までネットで申し込めたと思いますよ。採用ページ見ればわかりますが、震災に影響を受けている就活生に対応した選考フローも用意されています。
そうなんですね!
それはよい意味の出向ですか?
それともお払い箱としての出向ですか?
上司役,役員もいないといけないので,戻ってくる方もいないといけませんよね?
そこら辺,もう少し情報いただけると嬉しいです。
SEや開発,研究職でそれぞれ勤務地を紹介された方,いらっしゃいますか?
だいたいどこになることが多いのでしょうか?
あまり希望とかはないのですが,誰もその内容の話をしていないと思いまして…
ちょっと信じられないですね。例え被災と偽って説明会休む他の輩がいたとしても、本来ならば実際に影響を被っている人を配慮するべきで、疑うなんてことは出来ないはずです。失礼なことですし、堂々と対応してよいと思いますよ。その前に志望度も下がりますかね…
自分はほぼ内々定とは言われてないので適正があると認められた人の中でも優劣があるのか気になりますね
熊本地震の影響ではないでしょうか?