会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
17日15:00~の筆記→19日に連絡あり
・・・となると
17日17:00~の筆記→20日に連絡あり??
もぉ来た方います(;_;)??
おめでとうございます。ついに内定出だしたってことですね。
ところでその電話って携帯にかかってきました??それと非通知でしたか?私も15日に最終を受けて結果待ちです。待つ身はくるしい・・
本日の正午ぐらいに次のステップの連絡もらいましたよ!!
面接は明日のようです。
志望動機も意思確認もないなら、何を聞かれるのか不安です。
私は14日に受けたけれど、まだきません(つ_`)
来た方はお手数ですが教えていただけないでしょうか。あきらめがつきますので・・・
同じ回にうけられた方もう連絡着てますか?
それにしても来ませんね~
じらしてじらしてNECに本当に来たくなるのを
心理的にでも誘導してるのでしょうか。。
時間が経てば経つほど。。。ね。
筆記試験受けて連絡来た方にお聞きしたいんですが、
電話は”05”からの電話でしたか??日曜に一件かかってきてそれ以来、ならないんですが…NECだったのかなぁ…覚えてるかた教えてください>_<!!
かなり志望度高いので心配ですハセヨ。
誰か教えてジュセヨー。
今日か明日くらいには連絡こないとマジで終わりな気がする(泣)
携帯よ!!
鳴れ!!
テストは9割以上はできたので、落ちることはないと思うのですが。ちなみにMARCHです。唯一気がかりなのは、説明会当日貧血で倒れてしまい、キャンセルの連絡をすることができなかったことです。
突然ですが、プレゼンの時間は5分なんですか?
どなたか教えていただけないでしょうか。
普通に考えたら履歴書だと思うんですが・・・
どーもです。やっぱり18以前に受けた人がいることは間違いないみたいですね・・・
SBが1回に2人づつ、MSは1人づつ面接をしていきました。
ってどういうことなんすかね?18日は本社で10部屋あって、SBが7部屋、MSが3部屋で面接してましたが、あくまで全員個人面接だった気がしますが・・・
リクルータの方に伺った話では、事業部の志望順位に関わらず、面接官の方々は、「この学生はうちの事業部にとても入りたがっている」という認識の下に面接をされるようなので、第二希望であれ、面接通過後の辞退はできるかぎり避けるべきではないでしょうか。
リクルータの方なら、かなさんの事情を考慮した上でちゃんとアドバイスをくださると思いますよ。
迷惑をかけない程度に、一度しっかりと相談されてみては。
おそらくここに書くよりも、かなさんの質問に対するきちんとした回答を下さるはずです。それではがんばって!
一次通過おめでとうございます。私も17日の、3時からので、筆記試験を受けたのですが、NECさんは、何時の回を受けたのですか?良かったら教えて下さい。やっぱり落ちたのかなぁ(>-<)
すごく早かった。このペースだと本当に2週間で決まるw
ちなみに試験終了から20時間くらいできましたw
志望動機聞かれなかったから最後に言い残したこと・・・というところで言おうと思ったら「時間があまりありませんので・・・」て言われました。気まずかった。
15日に最終受けました。
自分はSBで最終でしたが中にMSの人いましたよ。
SBが1回に2人づつ、MSは1人づつ面接をしていきました。
たぶん間違いないと思います。
自分終わったあと一緒に飯食いにいった人が
MSで受けてて質問された事とか聞いてたので。
その社員が最終面接を担当するのがはじめてだったって
ことじゃあないんですかねぇ・・・・・。
私はMSで15日に最終でしたよ。でも14日にMSで最終受けた人もいますよ~?にしても明日あたりから内定出はじめるのかな、どきどき。
ただ、期待して待つより現在選考中の他の選考を考えるようにしたいです。期待するにしろ、後悔するにしろもう遅いので。
どうせなら、人事を尽くして天命を待つ心境で行きたいと思います。
すでに内定いただいてる人います?
どれぐらいで連絡来たか教えてほしいです(>_<)
教えていただけませんか?
連絡来ないので不安なので・・・
それはジョブマッチングで第一志望が通らず
第二志望であったとしてもですか?
実際のところどうなのかねぇ?
ホントに内定通知が出始めたならもっといっぱい書きこみあっても
おかしくないのにな…
明日から通知スタートとかじゃないのかな
今日社員の人が18日が最終面接の一発目みたいなことおっしゃられてたんで。当方MSですが、MSで今日以前に受けた人います???
SBではまだ内定は誰も出してないみたいです。
これから。らしいです。
なのでまだな人。安心してくださいまし。
と言うよりも、僕が話した人みんな関西でしたけど・・・(^_^;)
最終面接はかなりへこみました。
圧迫ではなかったですけど、反応が薄くて・・・。
それでも望みは捨てません!!
辛抱強く待つぞ~!!
思えば思うほど不安です。。。思い返せばシマッタナー・・・と思うことばっかで(TT)こりゃ10日間胃が痛い
2時間半というのは、同じ時間枠の最後の人がそれくらいかかるよ、ということです。一人あたり15分から20分の個人面接だと思います。ちなみにプレゼンの持ち込みは可です。頑張ってくださいね。
17日の17:00~の筆記、受けましたよー☆
まだ連絡来ません・・・(;_;)
ドキドキですよね
そして明日面接。
バイトでエントリーシート書く暇なーい。
こりゃ徹夜だな
2次から連絡まで5日間のスパンがあったから
半ばあきらめてたけども…
ここまできたら受かりたいなぁ
頑張ります!!
僕は,ソフトウェアとハードウェア事業部
の見学を4/21,22に予定しているのですが,
いまだに詳しい時間帯や場所の連絡をいただいていません.
飛行機やホテルの予約が出来なくて,少し不安です.
NEcさんは,日程の予約をいつ済ませました?
お互い,第一志望の会社に入れるようにがんばりましょうね.
同じく・・。志望動機や意思確認はまったくなーーっし!!でした。てんぱって最初に名前言うのとか忘れたし・・最悪・・・。
私最終の案内のみ番号通知でした!
昨日の夜9時くらいにかかってきました。
03で始まってたので本社からだったんでしょう。
今まで非通知だったのでちょっと驚きました☆
ソリューション開発研究本部は見学会の参加者が多いみたいですね。
やはり倍率(というか、マッチング成立要件)も厳しくなるんでしょうか…
頑張るしかないですね。
その後日程の連絡はありましたか?
私はないのでちょっとやばかったかな、、、
と凹み気味です・・・
リクルータの方に連絡するのが遅れてしまい、
私も希望していた第三システム事業本部は、
すでに5月終わりの最終回の方しか空いてませんでしたよ!
一度リクルータの方に確認してみてください!
私は、違う事業所に面談予約しました。
NEcさんの希望の事業所の日程はわかりませんが、
マッチング面談は4月初旬から5月終わりまでの
GW以外の毎週開催しているみたいです。
それぞれ、定員があるので満席になり次第締め切るみたいです。
ちなみに第三システムは各回25人でした。
私もここが本命です!
お互いNECに入れるといいですね!
だから、まだの人も最後まで粘りましょう。