会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
言語系はどうかは分かりませんが、
非言語系は簡単でテストセンター以下の難易度だと思いました。
とりあえず、SPI対策本を一通りやっておけば
問題ないと思います。
また、結果は1週間以内に電話で連絡との事です。
筆記の難易度はテストセンター以下に感じましたね。ボーダーはわかりませんが九割は必要だと思います。
>N子☆さん
会社説明というよりは簡単な職種説明があるだけですよ。
面接はありません。
面接はないですよ~!!
軽い職種説明と筆記試験がありましたよ!
面接はないですよ~!!
軽い職種説明と筆記試験がありましたよ!
文系の私は硬直しました。一緒に聞いていた数人も、漏れなく固まっていた模様です。
そのことをおっしゃった社員の方は文系で、なんでもTOEIC・900点という部分を、あまり本人は自己アピールしていないのに会社側が食いついてきて採用に至ったとのことでした。どうなのでしょうね。英語は大の苦手なのですが。
私も同じ本買いました☆数学が苦手な私でもめちゃくちゃ分かりやすく説明してあるのでとても満足しています^^
持ち物は参加表と筆記用具しかないですよね~。
持ち物は参加証のみですよね?
自分でまとめた「これからESを書く企業一覧メモ」に名前入ってたので
あれ?と思ってサイト見たら書いてなくて・・・
筆記通過後の面接でいるってことでしょうか?
ありがとーわかめさん!!さっそく、「これが本当のSPI2だ」を買いました。これは、解く、というより、読む感じですね。。
選考会のもちものについて記載してるとこが見つからないのですが・・・筆記用具と参加票以外に持ち物ありますか??
知ってる方いたら教えてください。
あと持ち物についての記述がないのですが、履歴書はいらないですよね??
ここの営業って転勤は金融並みに多いのですか?
支店の数を見るとすごく多かったのでそれなりに転勤も一生つき物なのかと思ったのですが、みなさんはどう思いますか?
いやー、点数どれだけとればよいかとかは企業ごとに全然違うでしょ。
8割でOKとかそういうことは一概に言えないと思いますよ。
ただ、点数が高い方がより安全は安全だと思いますけどね。
解く上のポイントをちょっとアドバイスすると、スピードですね。じゃないと、最後のほうまで回答しきれないんで。
心配だったら、SPIノートの会の「これが本当のSPI2だ」を使うと良いです。
たぶん、この問題集が実物と一番同じ問題載ってるんで。
何回かSPI受けてますけど、この本だけでいまんとこ一応全部通過してます。
そんなことは無いと思いますよ…基本的にSPIよりも提案能力やコミニュケーション能力を計る面接メインではないでしょうか。
素でSPI(特にwebの)が8割いく学生がどのくらいいらっしゃるでしょうか、多分、最低限の常識や基礎力で足きりをするなら6~7割くらいで十分だと思いますが…
そうですか...やはり大学で絞ってない分日立より高いんですかね!?
がんばりましょう!
後、週休二日制って書いてあるだけなので、休みは土日で固定ってわけではないのでしょうか?
どなたか分かる方がいらっしゃっいましたら、書き込みお願いします(><)
僕の大学にリクルータ来ましたが、一般は150倍で
自由は4~5倍と言ってました。
分かれていますね。
自由応募の怖さは自分の志望事業部より、不人気事業部に
数あわせで押し込められることでしょうか。
事業部によると思いますよ。
日立でも、やっぱりメイン事業の事業部は倍率高いでしょう。
そうなんですか!!!ありがとうございます☆
会社説明会が行われた会場でSPIのはずですよ。
狭いところでやるのはどうだか・・・
医療はまだあいてました。
勘違いすみません。
空いてないのは、通信や流通のようです。
マッチングの事業部見学自体は、私の記憶では3月5日から始まっています。
私は14日に予約を完了しました。
今の予約状況は、医療などの人気のある事業部はすでに空いている所がない状態ですので、早めの登録をお勧めします。
よろしくお願いします。
そろそろリクルータにサイト教えて貰わないとまずいかな。
そうですね、学校によって異なるようです。私の学校ではOKとのことです。申し訳ありませんでした。
ありがとうございます(; ;)
かなりモチベーションがあがりました!!!!
本当にありがとうがざいます!!
お互い頑張りましょう!!!!
私は自由応募で考えていましたが、地方出身なもので最近勤務地のことも考えるようになってきました。ご意見ありがとうございました。
今さらですが、
>NECは2008年春入社の大卒採用数を07年の入社予定数
>に比べ37%多い840人とすることを決めた。07年度の中途
>採用数も25%増の250人とする。
らしいです。
推薦の場合、マッチングで直接事業本部に入るため、MATCHING GUIDEのHPの事業部門紹介のところで書いてある所在地で働くことになります。企画の変更に伴い、別の場所で働くこともあるみたいですが、基本的には最初に書いてある場所で働くはずです(たいてい関東、てか、マッチングガイドの冊子みると全部関東だね)。
ここまではOBに聞いた話で、この後は予測です。入ってから勤務地を変える場合、勤務地が地方の(同じ事業本部もしくは別の事業本部の)事業部が人材募集をしていて、希望を出し合格できたら可能だと思います。ですので、自分の希望する地方に行くのは難しいと思います。自由応募でもはじめに割り振られたところから自分の意思で変えるのは難しいんじゃないですかね。
コンサルはよくわかりませんが、ソリューションならば推薦は受かりやすいはずです。複数のOB話を聞くと、R&Dは難しく、SEは元気さえよければ通るとのことです。また推薦は事業本部ごとに受けるので、その倍率で難易度が違うと思います。どこが倍率が高そうかなどは面談予約の埋まり具合を見ると推測できますよ。
ご存知の方いましたらご意見お願いします。
ありがとうございます♪♪
そうなのですね~(^^)
私はソリューションがやりたかったので自由でいきたいのですが。。。
推薦ではソリューション・コンサルは難しいのですかね?
知ってある方いらっしゃったら教えてください。
併願できるかどうかは学校の方針によると思います。
ちなみに私の学校では併願できません(見つかると非常に怒られます)。
企業側は推薦のある学校では推薦で受けて下さいというと思いますが、こっそり併願している人はいると思いますよ。
私は学校の就職担当に併願はできないとききましたよ。。
以前併願している学生を推薦はだめだと言ってきたと。。
確認した方がいいと思いますよ。
2008年4月、つまり今就職活動している人の募集人数はわかりますか??