会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
業績悪いからですかね
どんな感じだったか教えてほしいです。
わかりませんが、少なくとも研究所に関しては相当数落とされると思っておいた方がいいですよ。
同期で受けた人とか落ちてる人の方がはるかに多いかったので。
推薦応募の合格率って分かりますか?
自分は研究所に内定をもらったので、質問内容はほぽ研究内容についてでしたね。
自分の研究の新規性やインパクト、意義などを説明出来ないと苦しいとおもいます。
技術発表ではやはり研究内容についての質問が多いんでしょうか?
私の時は即効で埋まりました。
特に研究所は人気なので、研究所希望の場合は受付開始と同時に予約した方がいいです。
強制ではないですが、行った方がリクルーターの方とも直接話せますしね。
あってると思いますよ、これまでの行動とNECの人材哲学がこうマッチするから、会社で活かせるって書き方じゃないですかね
「あなたがNECで実現したいことを完遂するために、実際に行動したことを「人財哲学」に照らし合わせてお答えください。」という設問は、”NECに入った後で実現したい成し遂げるために、これまでに行動してきたことを述べよ”ということでしょうか?
この情報を聞いた人に確認しましたが、確かじゃないようなので、この情報自体は信じすぎないでください。
ただ、優秀な人に特別選考を用意するのは、どの企業でもあったりするようなので、あっても不思議ではないですね。
わたしがきいた2人は理系の修士課程の人たちだったんで、それに該当する人にはインターンルートがあったのかなー?と考えています。(わたしは文系学部生です)
僕ももらってなく、又聞きですが、優秀だと思われた学生には、インターンルートで、選考の案内がいってるぽいです。
もしこの噂が違っていた場合は、こちらでその旨をお伝えしますが、多分あります。
わたしは貰ってないですが優秀だとおもわれた友人がインターン最後の面談に社員の方が連絡先をくれたと言っていたのでなにかしらの優遇はあったのかなー?って思ってますがわかりません、、
遅いですよね?
なるほど、ありがとうございます!明日から頑張りましょう!
提出はしないと思います!グループで共有する程度かと…
提出する感じですかね?
テーマごとに違うそうです。
Business Academyの選考結果は14日にメールにて選考通過のお知らせが届きました
参考にします。ありがとうございます!
私が参加した回は全員スーツでしたよ
関東住みですか?
メールでした!
メールで来ましたか?
今来ましたよ!
まだ来てません~
まだです
自分もきました。ありがとうございます!
来ましたよ!
学内推薦以外になんの推薦があるんですか?