会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人数は分からないですけど、自分は行きますよ(´∀`)!
当日はよろしくお願いします~。
まだ来てないですね…
GW挟んでいるので調整で遅れている信じたいです(笑)
合格でも不合格でも連絡来たらまた書き込みますね。
答えにくい質問にご返答頂きありがとうございます。
なるほど、気長に待ってみます!
内定を先日いただいたものです。
特定されそうなので、ぼやかしますが3次の合否は私の場合2~3日後の17時~21時にありました。
合格の方も、申し訳ないんですが不合格だった方も聞かせていただけますか?
気が気でなくて…;
私の場合、1週間以上経ってから通過の連絡を頂きましたので、大丈夫ですよ。
一次は、翌営業日に連絡いただきました。
昨日二次を受けてまだ連絡ないです(; ;)
もうすぐGWに入りますし、日程の調整している、、、とかないですよね。
行きたかったなあ
通過の連絡ってもうきました?
いえ、こちらに内定を頂き、こちらで働くことを決意した2013年卒業見込み生です。
>ハルさんへ
なるほど。
会社選びの視点は人それぞれですし、不安は付き物ですよね。
新卒は一回きりですし...
たくさん迷って迷って迷いぬいたほうがいいと思います。
私はゴタゴタ理由を並べましたが正直社員様と接した際のフィーリングが大きいです。
どこの会社もよい方々ばかりなのですけどね...
難しいですね。
JRIに決めた時には、是非よろしくお願い致します(*^^*)
みずほも途中から裁量労働制にきりかわりますよ^^
ご丁寧にありがとうございます。
その通りです^^;
成る程、仕事としてのやりがいで考えたら私もらららさんと同じ意見です。
ただ5年目以降、裁量労働制になるというところに少し不安を感じております。
らららさんの意見を参考に前向きに考えてみたいと思います!
社内の方ですか?
私もSEとして内定を頂きました。
ハルさんはMUITと迷っているのかなと考えています(みんしゅうを見た限り)。
どちらも素晴らしい会社ですが私は内販100%(MHIRは外販6割、JRIの外販はJSOL)に惹かれてまず差別化しました。
内販に特化していることで、お客様の本当のニーズを大切に考えることが出来、より上流工程に力を注げると考えたからです(私は上流工程に興味があります)。
そしてMUITとの差別化は、銀行本体がシステム部を持っているか否かです。
JRIはSMFGのITの中核を一手に担っているので、これも上流工程に深く携われるのはJRIだと考えました。
そしてなにより、人柄です。JRIは選考の途中で社員と話す会を設けてくださったり、リクルーターの面接のフィードバックもとても丁寧でした。
内販、グループのITの中核を一手に担っている、人柄の三点で私はJRIの内定を応諾しました。
ハルさんと働けることを楽しみにしています。
他のメガバンクのシステム会社と比べた時に、
ここにしようと決めた理由があれば教えてください。
当方内定承諾を迷っています。
お願いします。
終始雑談な雰囲気でした(*^^*)
第一志望だから絶対内々定欲し~い!!!
マイページもみているのですがお祈りもまだです…。
第一志望だったのですが、もうそろそろ諦めて切り替えようと思ってます。
ここの掲示板の方々には色々情報をいただき、とても助かりました。ありがとうございましたm(__)m
内定をもらった方はこれからがんばって下さい(^^)
なんだかな~
consultさんが「内定もらって行く気ないけど懇談会出たいからまだ辞退しない」って内容をわざわざ書き込んだので、選考中の人に対して配慮が足りないって言っただけです。自分でも分かってるんじゃないですか?
自分も先日JRIから内定もらいましたが、consultさんみたいな人とは一緒に働きたくないですね。
スレ違いなのは分かりますがこれだけは伝えておきたかったので。すみません。
皆さんよろしくです。
ほんとそうですよね!
自分が連絡こないからって周りにあたるのは止めて欲しいですよね^^
3次は私の場合は雑談でしたね~
人によって違うと思いますけど、面接官の方が話してる時間が長かったです笑
頑張って下さい!
前の書き込みもそうですけど、配慮が足りなさすぎです。
しっかりと周りのことをかんがえましょう。
三次面接終わった方、もし差し支えなければどんな質問されたか教えていただけませんか?
せやな^^
けど、実際のとこ今何人くらい内定が出てるのかは気になりますね
まだ選考中だったりこれから面接を受ける方もいるんですから、あまり不安を煽るような発言は控えましょうよ。
過去の投稿を見るとあなたも選考中はなかなか連絡がこなくて不安だったようですし。
もうここに入社決めた人いますか?
最終も2週間以内に合格の場合は電話、不合格の場合はMYページと言われました
いつまで待てばいいのか分からず、不安です。
私は普通の面接でした。
何か違いはあるんでしょうかねー?
結果待ちの方が多そうですね(; ̄ェ ̄)
私は普通の面接でした。
何か違いはあるんでしょうかねー?
結果待ちの方が多そうですね(; ̄ェ ̄)
自分もまだ来ません。第一志望なだけに、結果を待つ時間が辛いです。
私もそうでした。
通過連絡まだきません。
以前ここに日曜日に通過連絡もらったので
土日もやってるとおもうのですが、
落ちてたらショックです。
結果を待つしかないですね。一緒に働けたら嬉しいです。
なんかあれで判断されるんですかね?
おとされたら納得いかないですねー
返信遅くなりましたが教えてくださってありがとうございます!
先日受けてきました(^^)
自分もそうでしたよ
来年から社会人なんですから、周りの人のことをしっかり考えてあげてください。
consultさんの書き込み見て不快に思ったのは私だけじゃないと思いますよ。