会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も本日案内を頂いたのですが、適正試験は最終面接と同時に行われるようですよ。工場見学をパスした人は次いきなり最終面接です。適正検査を先に受けた方はどういうフローなんでしょうね?
3日に受けることになりました
他と被ってたけどこっち優先する事にします
結果は、4月以降の連絡とのことだったのですが
もうきているみたいですね。
今、連絡きていないってことは駄目だったってこ
とでしょうか。。
志望度高かったので残念です。
私の地域も10日以内に合否関係なく連絡すると言われたのですが・・・
もう10日過ぎてますから連絡ほしいです
なるほど、そういう事でしたか。有難うございます。
面接の日が一日しか用意されていませんでしたが、第一志望なんで、他の面接変更して参加します!!
不安ですが全力出します
ありがとうございます。私は工場見学はしたのですが、まだ適正試験の知らせが来ないのですが、大丈夫ですかね?
友達は大阪工場です.
27に適正受けてきましたが,ただの性格判断(マークシート)でしたよ.1時間で帰れます.今年は応募人数が多いからなのか工場があまり稼働していないからなのか分かりませんが,全員に工場見学させていたら5月まで掛かってしまうらしいので,適正検査という形でエントリーシートを集めて,そこで判断するみたいです.先に工場見学した人の方が有利の気もしますが・・・
こんにちは。課長面接は何日ですか?
ご回答いただきありがとうございます!
その噂、実際にそうであることを祈るばかりです・・・
見学会以降に何の音沙汰もないので、不安で不安で・・・
もう数日、様子を見てみようと思います。
事務系です、16日の大阪のやつに参加しました
適性検査というのはどのようなものだったんでしょうか?
すでに受けられた方の不利益にならない程度に教えていただけませんか?
工場見学のあとに通過&面接の案内をいただきました
そのときに適性検査は面接の日にするとおっしゃっていましたよ
10日以内に合否に関わらず連絡しますと言ってたと思うんだけど。
合格者にだけ連絡行ってるのかな。
工場に行けた人は適性検査は無いという噂を耳にしました。私が工場に行った際も適性検査の話は一切ありませんでした
ので、工場選考会に行けた方は次は面接では無いでしょうか?
一応、工場見学と適性検査は全員参加ですよね・・・??
自由応募のルートによりますね
例えば、私の場合は先に適正およびエントリーシート提出なので、これらの判断により次工場見学および社員面談が待っています。
必ず全員に工場見学および社員面談を受けられるかどうか不明ですが、ぜひとも行きたいです。
選考が早い人ならもう最終面接へ行ってもおかしくありません。なので、気になる必要はありませんよ。
裁量労働制の話では?その場合時間に比例ではなく一応初めから決まった額が支給されるんだと思いますよ。
その方はどこの工場見学に行かれましたか?
友達は17日に工場見学に参加して,4月2日に
最終面接だそうです.
事務系ですか?いつどこの面談に参加されましたか?
若手社員との座談会で欠席が多くて社員さんと2対2で話すことになって、もう1人の学生がすっげーできる人だったんで落ちたと思ってたのに
課長面接緊張する((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
どこの工場見学会に行かれましたか。
もう来てる方もおられるんですか?私は4月1日以降に結果報告しますとの事でしたが・・・既に内定貰ってる企業との兼ね合いが有るので早い連絡で羨ましい限りです。
技術系一次面接通過したでー
工場見学と社員面談は全員受けれるんですよね?
明日適性検査なので直接人事の方に聞いてみます.
先に工場見学に行った友達はもう最終面接の連絡が
来てるので不安で・・・・
23日参加でしたが2000円頂きました。…片道分の料金にも足りていません…
タクシーで送るなら、行きみたいにバスで送ればその分交通費にあてられたのではないか?と思ったりしています。
あと,工場見学自体はやけに駆け足で終わらされてしまいました…。
私の場合は通れば4月上旬って言ってましたよ。
結果が怖い・・・gtgtgtgt
今日非通知着信が何件か入ってたので
気になって・・
レスありがとうございました
工場見学+面接に行きましたけど、結果は4月以降にお知らせしますとだけ言われて他は何も無しでした。やっぱり適性受ける人とフローが違うんでしょうか?
私は通知でした。
通知でしたよ!
非通知でしたよ。
ありがとうございます!!じゃあ特に対策はいらないですね.
先に適正を受けるグループは工場見学いつになるんですかね?
番号は通知でした?
私も普通の座談会のつもりで行ったのですが、違いました!
同じ時間帯で12人ほどの学生が3部屋に分けられて面談を行ったため、他の部屋はどうかわかりませんが…
その後メールが来て、
「適性検査とエントリーシートと面談で社員が感じた雰囲気の総合評価で判断します」とのことでした。
ありがとうございます!!安心しましたw
もしかしたら適性検査は性格診断のようなので,
パソコンでコンディションチェックを受けたヒトは無いのかもしれませんね
だと良いな..
私も先週の17日に工場見学に行きましたが、
適性検査の連絡きていませんよ。
懇親会って志望動機まで聞かれるんですか?よくある座談会と思っていたんですが。やばい・・・
本日適性検査を受けました。
内容はSCOAの性格判断版の感じでしたよ。
SPI方式ではないと思います。
グループ面接みたいな感じでした!
自己PRやら志望動機、入ってやりたいこと等を聞かれました。
私も24日に予約したのにまだ予約票届いてないです。
24日の分予約しているのにまだきません・・・
書き込みどうもありがとうございます。
一対一だとてっきり思っていたのですが違うんですね!
リラックスし普段の自分が出せるよう頑張りたいと思います。