会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ジョブマッチング会のことだと思われます。
JMって何ですか?
どんなメールをしたかは知りませんが、
そんなに参加したいのであればせめて電話をするべきでしたね。
この会社は能動的な姿勢を評価しそうですし。
そのくせ別のJM会(しかも専攻に全然関係ない)は送ってくるし…。
やってることは興味深いんですが、上から目線な感じがしてあまりいい印象をもてない企業でした。
なので、さうちゃんさんもあまり期待しないほうが良いかも知れません。
私も同じ状況でした。問い合わせた所、不採用の人には次のメール来ないって事でした。メールの最後に『次の選考に進む人には連絡する』って一言がほしかったですね。私はご縁がなかったみたいです。やってることにすごく興味あったので残念!次頑張りましょ!
そして次進んでいる方は頑張ってください!
以後、説明会、JM会の案内が来ないです。
もしかして、既に選考は終わったんですか??
知っている人がいたら教えてください。
JM会では人物評価
最終面接は技術者としての能力評価と思ったほうがいいです。
油断してました。
人事や採用担当の方のリップサービスには本気になっては駄目です。
先週、エントリーしました。
まだ、JM会はやってますよね??
案内が来るのが待ち遠しいので。
ジョブマッチング完了し、「二次JM会で担当した技術者が是非来て欲しい」ということを言っていたと人事の人から伝えられました。
しかも他の企業を第一志望で受けていますと一次JM会のときから言っていたのに「来て欲しい、とりあえず待ってるから」とまで言ってくれています。。。。
次は推薦書を持って最終面接ですが、自分が「行きます」と返事をしないことには次にすすめません・・・。
技術系で最終面接を受けた人で落ちた方はいますか?
ここの人事の方はかなりテンション高くて熱いですね。
1次JMの翌日には,電話で2次JMの誘いを受けました。
SPIもすぐリクナビに連絡あった感じです。
最終面接は,推薦必須ですのでお気をつけて。
1次JM後にSPIの連絡が来ましたが,
SPI受検する前に2次JMの連絡が来たりするんですか?
また,2次JMの連絡は,1次JM開催からすぐにくるのでしょうか?
うん。次に頑張るわ~~
ここやっぱ厳しいな~~
次に切り替えて頑張ります!!
チャチさんも頑張ってくださいね!!
いつも連絡早かったのに~~
落ちたら、ホンマに泣くわ~~
自分も連絡来てないです。
ちょっと厳しいかもしれませんね。
切り替えることも頭に入れつつ、待ちましょう。
16日の事務系の最終を受けたけど、
まだ連絡きてない~~
MIXIコミュについて、賛否両論分かれているようです。私がその原因を作ってしまいました。みんしゅうでは就職活動について交流する場であり、場違いな紹介をしてしまったためと思ってます。不快な思いをさせた方には、本当にすみませんでした。
MIXI参加には、いろいろ指摘された弊害があるのは承知しております。それでもABCさんがおっしゃられたように、自分の気持ち・姿勢次第で、仕事やプライベートに対してもポジティブに使えるツールになると思っています。
私は、そのような気持ちで、以前みんしゅうに紹介させて頂きました。
なにわともあれ、場を荒らす紹介をしたこと、申し訳ありませんでした。
また、参加・不参加に対するコメントは、みん就ですることではないと思います。
自己判断で決定し、対応してください。
参加・不参加に関わらず、今後よきチームワークで仕事していきましょう。
宜しくお願いします。失礼します。
連絡は即日か翌日と聞いていたのですが、翌日に連絡がきた人は何時頃にきましたか?
確かに弊害はあると思いますが、うまく良い繋がりが築けたら、その繋がり自体はきっと仕事にも活きると期待しています。
ちなみに私も「馴れ合い」はいりません。
仕事とプライベートのけじめは不可欠です。
不参加の方も参加の方も(ここで分ける必要は無用ですが)、良きチームワークで仕事していきましょう。
今後ともよろしくお願いします。
ミクシィを退会した人の多くが「仕事場含めた色々な人が見るようになって、窮屈になった」と言っているのに…
不参加します!
E&Eで内定頂きました!
とても嬉しいです!
内定者コミュ、不参加でお願いします!
私も不参加でお願いします。
技術で?だったらあなたは神であり悪魔だけど。。。
私の先輩で蹴ったという人はいましたよ。
断った途端、人事の方の態度が豹変したとのことだったので、もし悩んでおられるのであれば気をつけた方がいいかもしれませんね。
念のためご忠告までに。
そんなことわざわざ言わんでも…w
先日、内定頂きましたが、mixiはプライベートと仕事関係は切り離して過ごしたいと考えているので、不参加でお願いします。
領収書は必要なく、サインだけで大丈夫でしたよ。
そして、旭硝子にご縁があった方、ぜひMIXIにて内定者コミュに顔を出してくださいな!!
まだ内定待ちって方は、是非ぜひ内定勝ち取って、コミュに参加してください!
このコミュで懇親会とか開こうと企んでるので、興味ある方、一見の価値ありです!
ではでは!
結局最終受けた人結構いそうですよねー。
穏やかにじっくりと話を聞いていただいた上で、深い理解と評価をいただきました。
そんな姿勢もとても嬉しくて、ここに決めようと踏ん切りがつきました。
技術系・事務系関係なく、同期の結束を大事にしてがんばっていきましょう!
直接お会いできる日を楽しみにしています。
でも連絡が遅すぎるのがはらはらさせます
僕も9日受けて連絡こずです@
もう駄目っすかね??
志望度高かったのでとてもショックです。
もう諦めて次に進みます!!
最終を受けられるみなさん、頑張ってください!!
私は関東です。
お会いできるのを楽しみにしてますね!
うんたんさんも、これからよろしくお願いします!
おめでとうございます!!
ちなみに私は関西の大学です☆
懇親会の時にみん就の話題で盛り上がると楽しそうですね◎
今から社員の方と食事に行ってきます*。*大阪なんだけどこれは私一人なのかな。もし今日行く方がいたらよろしくぅ◎
自分は事務系8日に面接うけてその日に連絡きました!
宜しく!
blue moonさんも8日に受けて午前に連絡いただいたのですか?
あ。。私は落ちたのかな。。
私も内定いただきました!
一緒にがんばりましょう。
おめでとうございます。
同じく8日受けたが、連絡がなく、焦ってます。。。
8日受けて、今朝連絡が来たんですか?
最終を8日に受けて今、内々定の連絡頂ました!!
メッチャ嬉しいです!!!!
9時に目覚ましが鳴ると同時に電話が鳴りました笑
内々定を頂いたみなさん、事務系は少数ですがその分仲良く頑張りましょう◎
ちなみに6月下旬に懇親会があるのでその時はよろしくお願いします♪
私も8日に最終受けたところ、連絡が来なくて
少し焦っています。。。
もういたんですか?即日返事だったんですか??