会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほどです
理解しました
これは良い意味、悪い意味どっちなんですかね?
私は技術系ですので、ウェブでES出した後に手書きで履歴書と研究概要作成して郵送しました。
私も6月下旬締め切りです。履歴書郵送したのですが、受け取りメールすら来てないです(笑)
そうなんですね。ありがとうございます。
ありがとうございます。私の場合一次は11月のボストンで受けました。二次をうける前にJXフォーマットの履歴書を書き、ウェブテストを受けました。二次を3月にうけ、最終は二次を受けた一週間後に受けました。内定は当日の夜に人事の方から電話で言われました。
8月中に内定者顔合わせをすると人事の方に言われました。
おめでとうございます!
よろしければ一次面談からの選考の流れをお願いします
テキサンさんは内定者のお祝い会的なのはありますか?
すみません、事務系です。
技術系ですか?
そうなんですねありがとうございます!私の友達が会議室で割と緊迫した雰囲気で面談だったと言っていたので、考えすぎちゃいました笑
特に違いはないはずです
この会社お客さん招くこと多いから会議室取るのが難しいだけかと笑
私は6月の上旬です。
説明会に参加した人から順次ESを提出させているので、後の方に参加した人はこれからリクとか面接になるのではないでしょうか。
いつの締め切りでエントリーシート出しましたか?
第一次締め切りまでに提出した人だけが現在面接予約権を得ているのかもしれない、という意味ですか?
そうなんですね!! ありがとうございます!
satさんもリク面の結果、一次面接の案内がきたのですか??
選考フローもわからないことだらけで心配です。。
周りでは会議室で受けてる人と喫茶店で受けてる人がいるのですが…なにか違いがあるのでしょうか(´・_・`)
それ本当ですかね、、、自分の場合はまた後日別の部署の人から連絡あると思うよ!と言われてリク面終了しました。
そうなんですね、、リク面では何を見られていたのだろう、、、
リク面は先週末に一度だけしました。それで本日1次面接の案内が来たという感じです…
みーみさんはリク面ありましたか?
一次面接の予約はいつ始まったのでしょうか、、、?
事務系はもう一次面接の予約始まってますよ。
私は学内説明会出てませんよー
座談会兼説明会のみ参加です。
私の場合は社員の方が同じ大学の学部ということで、わりとゆるい感じでした。どちらがいいのかはわかりませんが。
ありがとうございます!
ありがとうございます
ありがとうございます
人事と明記はされていなかったので人事の方でない可能性が高いです。
でももう面接の心持ちでいこうと思います!
連絡いただいた時は、座談会のようなものと言われたような気がします。えねごりさんのリクさまは今の部署人事の方でしたか?
連絡を受けた時は、社員にたくさん質問をしてくださいという感じだったのですが、そんな雰囲気ではないですか?(笑)
ええええ、ほんとですか??
柔らかい雰囲気でしたか??
私は普通に面接でしたよ。支店に呼ばれて、
雑談とか一切無しでした、、。
社員の方にもよると思いますが、私は雑談的な感じでたまにES見て質問されたりしました。質問も普通に会話のなかでしましたね。
私もよばれたのですが、呼ばれるほどの学歴やテストの出来ではなかったので。
テストの当落線上の人達が呼ばれてるということも大いにあり得ると思います。