会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう最終の方いるんですね!!
昨日の面接はすっごく楽しくて、楽天がますます好きになりました♪
結果どきどきですね><
私はまだ来てない!
次が最終って噂があるんですけどどうなんでしょうかね。
30分弱、1-1の面接でした。
自分の強みとそれについてのエピソードを主に聞かれました。
「君の強みはうちの会社でならこんな風に活かせるよ」って、
すごく真剣に考えてくれる面接官の方でした。
楽天ますます好きになりました。
受かるといいなぁ☆
1週間して、もう一人の面接官に会ってもらいたいと言われたのですが、何をするのでしょうか?
同じ状況の方がいらっしゃいましたら教えてください。
私はひたすら、
学生時代に頑張ってきたことをきかれました~
いろいろ聞かれすぎてあんまり覚えてませんが、
なんでそう思ったのかとか深く突っ込まれた気がします。
結構いろんなことを聞かれたので必死に答えました><
1週間後が楽しみです。
ちょうど一週間(土日込みで7日間)
メールできましたよ。
1次面接は圧迫ではなかったので楽しく自己アピールする事ができました!私の場合は、いろいろと質問もされましたが、全部的確に答える事ができたので、うかったのですが、2次は何を聞かれるのでしょうか?自己アピールとか?志望動機とか?もう一回いうのかな?
まだ、きてないです!!!
>ゆずさん
ありがとうございます。気長に待ちます
本社に問い合わせるのが確実かと思われますけど・・・
詳しいことまでわかりません;
やはり「人によって面接の回数が違う」と社員の方にお伺いしてたのですが今日実感しました。
というのも、同じ時間の人で、一人だけ2次なのに個室に連れて行かれ、取締役くらいの方と面談したそうです。
ちなみに、一回も質問はされずに、はじめから相手に質問ある?と聞かれ、そういう質問だけで30分終わったそうです。
ホームページを見ても全体像がつかめなかったので、みなさんはどのように知りましたか?
ありがと!
頑張ります。
今後もよろしくお願いします
たしか1週間弱でマイページに来ました♪
個人差があるので、あくまで目安程度にしてください。
メールは私の場合四日後ぐらいに来ました。
ただ受ける日によって多少ズレがあるようです。
面接官の方は1週間以内に連絡するとおっしゃっていましたよ。
>あさん
2次は個人面接です。
>アキラさん
私は締め切り日にESを出したら四日後ぐらいにきました。
土日を挟むと基本的に時間がかかるかもしれません。
ですが、合否に関係なく必ずマイページに合否結果と、
マイページに登録したメールアドレスに結果が出たと連絡をくれます。
私の場合は自己PRも志望動機もまったく聞かれず、
ゼミの内容
楽天の志望度、
他社はどんなところを受けているか、
質問はありますか(これが一番時間をとりました)
という感じです。始終笑顔と笑いが絶えず、かなり雑談に近かったです。
私は1次の時にかなり自己PRできたと自分でも思っていたので、
出し尽くした感があったのですが、実際向こうも私という人物についてよく理解してくれていた思います。
面接官の人が会うなり、「かなり明るいって聞いてるよ」と言ってこられたので、
一次でけっこう伝えられていれば2次では自己についてあまり聞かれないかもしれません。
いいか悪いかは結果が来てないのでなんとも言えませんが、
とりあえず人によって面接の内容はかなり変わると思います。
私は福岡に住んでいます。
ESを出したけど、まだ結果が出てないので、どうにも動けません。
選考は今のところは東京でしかあってないのでしょうか?
私も先先週の日曜日にESを出したのですが、まだ結果がきません。心配ですよね・・・
とても和やかで、終始笑顔でいたので、口が渇きましたw
自己紹介・自己PR
それについての突っ込み
楽天のサービスについて知っているか
楽天で何がしたいか
といった感じです。座談会の時に人事の方がおっしゃっていましたが、面接官には圧迫面接をしないように強く言ってあるそうです。その甲斐あって非常に楽しかったです。
もしこれで落ちてもいいやと思えますw
私、WEBエントリーすっかり忘れてたんでたぶん違うこと言いましたが、2次に進めるのでおそらく大丈夫ですよ☆
どちらかとゆうと履歴書を見ながら、な気がしました!
1次は他のグループの人とも話したところ、本当に人それぞれでした。
私は自己紹介・自己PRのみで、あとは和やかに質問でした。
困難を乗り切った体験を聞かれたと言ってる子もいました。
結果連絡は電話とメールどちらで来るのでしょうか?
また連絡が来た方、どれくらいで来ましたか?
職種の具体的な仕事内容を知りたいのですがどうしたらいいですか?
ありがとうございます。これから頑張ります。
自分は東京ですよー!
もちろん人によって違いますけどw
説明会と一次面接は違う日でしたよ!
一次面接の質問内容はちょっと前の書き込みに出ていますよ★彡
みなさんの選考場所は東京ですか?
わたしはほんとに基本的な自己Pと志望動機しか聞かれなかったので参考にならないですが、受付で楽天の歴史的なハンドブックがもらえるので、早くいって読んでおくのもいいのかなーと。
1、説明会と一次面接の日は違う日ですか?
2、一次面接受けた方、どのような質問されたか教えてください。
内容など教えていただけると嬉しいです!
もしよかったらどんな感じだったか教えてもらえないでしょうか?
皆さんありがとうございますーーー!!皆さんやさしいですね。
そうですかー。
WEBエントリーとやっぱ内容が違っちゃったらマズイかなー。?
出したESはマイページでは見れないですよー。課題の内容は、「あなたが学生時代チャレンジしたこと」ですよ!
日程追加して頂けるか不安です。。。
みなさんの書き込みを見て、予約いっぱいだったらどうしようって考えていたんですが、2日間だけ空いてました!!
追加日程かけるくらいだから、予想以上に1次の通過者が多かったんですかね;
ちなみに私も、
「1分間で自己紹介と自己PRをしてください」
の面接官の方でした。笑
あたしはそれで落選したんでかなりショックでした!!
みなさん頑張ってください♪♪
大学生活の中で一番チャレンジしたことでしたよ!!
学生時代、最大のチャレンジについて概要を簡潔に教えてください。(全角 400 文字以内)
そのチャレンジにおいて、目標・課題にしたことは何ですか?(全角 200 文字以内)
そのチャレンジで得たものは何かありましたか?(全角 400 文字以内)
私もコピーわすれました。これはみん就の内定者日記からコピーしたものです。私も覚えてないのですが、そういえばこんなかんじの内容だった気がします。
WEBエントリー通ったんですが、エントリーシートってマイページとかで確認することは出来ないんですか??
コピーするの忘れてしまいまして・・・・・。
もし出来ないのならば、エントリーシートの課題を教えてください。
先輩方お願いします!!