会員登録すると掲示板が見放題!
参天製薬には5247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの84件の本選考体験記、52件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終でもかなり落とされますよ!たぶん私の予想では5分の1程度だと・・・
ヒトの事こんなところで言うのもどうかと思いますが…?。その人だって好きでそんな事言ったんやないんとちゃう?凄い行きたかった所に落ちたばかりで凹んでるとか…。体調が悪かったかも知れへんし。MRは人と話するのがお仕事。相手はこちらより立場上なんだから当然こちらの思うように話してくれないでしょう。そんな時あなたは同じように文句ばっかり言うんですか?「皆が自分と同じとは思わない事」生活環境からして違うんだから当たり前なんですが、少し心に留めておいて欲しいです。
参天の3次選考は個人面接(30分程)ですよ。かなり突っ込んだ質問
が目白押しだった気がするので、気をしっかり持って挑んでください!
山場ですよ!ここを通過すれば・・ほぼ・・・みたいな(笑)
GDは苦手意識をもっていたため、通過できて本当に嬉しいです。
3次選考は個人面接ということですが。。。どんな感じなのでしょうか?
受けられた方、ほんの少しでも雰囲気など教えて頂けないでしょうか?
人の批判はやめましょうよ。自分が受かっていればいいじゃない!
その無愛想な人を変えてこそ、真のディスカッション能力があるって
いうことじゃないんですか?
私はじゅうぶん自分を発揮でしたと思います。
でも私のグループで一人微妙な雰囲気の人いましたね。
こっちが話をふっても無愛想だし。
みんなの雰囲気も悪くなったよ。
ふっ、あれは落ちたな。
内定もないみたい。
面接官に就活状況を聞かれて
「就職浪人を考えてる」って普通は言わないでしょう、苦笑。
真剣に受けてるこっちがばかみたいでした。
私にも何故参天製薬かはお聞きになられなかったですよ!!
ただ何故財務関連を選択しているのかということは聞かれました。
面接…私はうまく答えられなかったですし、答えに詰まることも多かったですが最終まで残してくださりました。なんででしょう?しかし私が一番素直に答えられたのは参天製薬の面接だったかもしれません。
あ!!見てる方もいらっしゃったんですね!!少し安心しました。
どーやら、財務関連の方は4日(金)の1日にのみにまとめられちゃうみたいですけど・・・お互い頑張りましょうo(^~^)
お聞きしたいのですが、私の場合、前の面接では、自己PR・研究内容・大学生活・力を入れてきたこと等は、かなり深く聞かれたのですが、「なぜ参天製薬なの?」という質問はこなかったんですよね。。。れいこさんの方はどーだったですか??
私は財務関連ですよ!
4日が最終ですね!お互い頑張りましょう☆
2次募集の狭き門なうえ、内定を何個もとってきてる友人なんかかが
多数参加するみたいなので、レベルが高くなりそうでビクビクしてます。
でも、ここに行きたいので気合いれます!
私も8日の午後ですよ!
>桜満開さんへ
もしかしたら一緒にGDやるかもしれないですね。その時はよろしくお願いします!!
GD久しぶりだ~。参天製薬のGDはどんな感じなんだろう??GD苦手なんですごく心配デス。すでに受けた方、何かアドバイスがあったらお願いします(m__m)
ん?私は8日の午後ですよ~!!
やっぱり授業がある人は大変ですよね~。
しかし、案内された日が授業どうしても休めなくて電話しようと思ったのですが、やはり土曜はお休みらしくつながりませんでした。
月曜にまた電話してみるつもりですが、どなたか6/8の午前の日程以外でGDの案内もらった方いらっしゃいますか?
みんなこの日のこの時間なのかなぁ。
他の日にGDの日程があるか早く知りたいので教えてください!
わたしを担当してくれた人事の女の方、話聞きながら寝てたなぁ・・・。
首がガクガクしてました。
もう一人の営業の人はすごく真剣に聞いてくれていたけれど、
すくなからずショックでした。
ある意味、就活でのいちばんの思い出かも…。
もっと関心を持ってもらえるような話ができればよかっただけなんですけどね(^ー^)
連絡は来ないでしょう。合格者から先に連絡をするのは
当然のことです。25日に受けている人ももう通過の連絡を
貰っているということは僕を含めて連絡がない人はもう
諦めたほうがいいでしょう。同じ筆記を他社でやったときは
受かったのに…製薬会社の筆記のハードルって高い気がします。
私も5月25日の筆記試験受けました。そしたら28日の18時ごろ次のお知らせがきましたよ。でも時間差もあるらしいのでりんさんもあきらめないで待ってみてくださいね。私もすごい行きたい会社なのでがんばります。ところでつぎのGD受けられた方、よろしければどんなことをやったか教えていただけませんか?GDは初めて受けるもので・・・お願いします。
本日2次選考の案内をいただきました。ここは本命なので頑張りたいと思います。
そうですかー、今日も連絡来てませんでした。
うろこさんへ
うろこさんはMRを目指してるんですか??私は、MRめざしてるんですけど、未だどこも受かってないです。ハア・・・
実は私は23日に受けたんですよー。
ただ21日に受けた友達と、結果の期限が一緒やねーって話したからでしゃばっちゃいました、ごめんなさい。
ちなみに21日に受けた友達も私もまだ結果来てません…。
説明会を聞いて、この会社行きたいって思いました。面接行きたいな☆
私も21日に受けてました。
一応、通過のメールはいただきましたが、
全員にメールすると言ってたので
単に私が早かっただけということも考えられますよ。
いい結果がくるといいですね。
まるさんは連絡きました??でも、もう受かってる人は連絡来てるみたいで・・・
結果に関わらず5月中に連絡では…??
21日に大阪本社で説明会+筆記試験受けたんですけど、結果は受かった人にしか、連絡ないのでしょうか?
やっぱりもう合格者には連絡来ているのですね…
もう面接どころか最近は筆記試験も受からずつくづく
自分のへぼさに腹が立ちます
私は2回目の内定者なんですが、
毎回内定でてる人数は同じくらいなんじゃないかなあ?
よくわからないですけど・・・。
GDとかもかなりたっぷり時間があるので、
ゆったり受けてください☆
思ったより早かった。
で、何故か、通過。
次、GDはしたことないので不安です。
これから選考受ける者ですが、内定者って結構出てますよね?
これからの選考はかなり厳しいものになると思うので、気を引き締めていこうと思います。
そうですか・・・。ちょっと不安になってみたので聞いてみました。
お返事ありがとうございます!☆
参天に内定した者です。
文系理系薬系は関係ないですよ☆私は理系ですが、内定者には
文系の方も多いので・・・
参天はすごく一人一人を見てくれる会社です。
自己分析をしっかりしてがんばってください☆
文系で務まるものなんですか・・?
質問なんですがいきなり面接とかってしませんよね?
説明会が四時間もあるので心配になりました。
>じゅんさんへ
3ヶ月くらい前に受けたんではっきりとは覚えていませんが(すみません)普通のSPIだった気がします。
数学と国語だと思いますよ☆
テストは他社と同じような感じなのでそんなに緊張する必要はないと思います☆がんばってくださいね!!
今度説明会と筆記試験があるのですが、普通のテストとはどうゆうテストか詳しく教えてもらえませんか?例えば、SPIとか一般常識テストとか・・・対策はどうゆうふうにしたらいいんですかね?色々聞いてすいませんがお願いします。
青短?多分全然違いますよ。
たしかに他の製薬会社の掲示板には書き込んでいますが・・・。
だいたい青短の意味がわからない
普通のテストってのは、国語と算数(数学)ということですよね?
桜満開さんって青短のひとですよね??他のレスで見かけました。
私の時は説明会(テストあります)→グループディスカッション→面接2回 でしたよ!
>はやしさんへ
結構変わった適性テストと普通のテストでした。
テストで何割が受かるとかではなく、合格ラインを超した人が受かるらしいです!(当たり前ですけど)
教えてもらえないでしょうか?
あと、交通費ってどの段階からでるのでしょうか?
けっこう最後の段階までならないとでないのでしょうか?
>雪中梅さんへ
ありがとうございます!気長に待ってみます!
締め切りが19日までですからそれからじゃないですかねぇ・・・多分。
自分も返事きません・・・・
いやいや、俺もはっきり覚えてない…他社かもしれない。
話し変わるけど、先ほど別業種のメーカーから内々定をいただきました。
ここの会社にエントリーしたきっかけは持ち駒が少なくなってきた時に
いいタイミングでメールが来たからなんだけど、もうその意味もなくなりました。
よって辞退したいと思います。
みなさん、頑張ってください。少しの間でしたが芽生え始めた
団結力が嬉しかったです。
すっかり忘れたころに一次選考会の案内が来ました。1000文字の記入欄って話ですがエントリーするときに何か書くところってありましたっけ??何だかサッパリ記憶にないもので・・・。こんな質問すみません(>_<)