Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. ミヨシ油脂の就活情報
  4. ミヨシ油脂のインターン体験記一覧
  5. 2026卒のミヨシ油脂のインターン体験記詳細

ミヨシ油脂の夏インターン体験記(研究開発)_No.24104

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2026年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
他企業でのインターン
満足度
2024年9月上旬
東京都
1日間

選考情報

選考フロー

ES

ES

提出締切時期 2024年8月上旬
当社に興味を持った理由を教えてください(全角・400文字以内)

興味を持った理由は2点ある。1点目は「人によし、社会によし、未来によし」という経営理念に共感したからだ。私は4つの飲食店アルバイトを経験し、お客様の笑顔に直接触れる中で、食が人々の幸せを支えていると肌で感じ食品業界に興味を持った。特に貴社は、BtoBメーカーとして食の機能性を提供し、多くの人々に健康と幸せを提供しているという点で非常に魅力を感じる。2点目は、長年培われたノウハウを活かした「油脂」の研究開発に魅力を感じたからだ。大学では化学と生物を専攻し、酵母を用いた研究に取り組む中で、異なる分野の知識を融合し、革新的なアイデアを生み出すことの面白さを知った。貴社も油脂の可能性を最大限に引き出し、食品業界に新しい価値を提供している点に共感し、その一員として貢献したいと考えている。そのため、業務体験や社員の方々と対談を通じ、貴社の研究開発の現場でどのように新しい価値が創造されているのか学びたい。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

やりたいことを明確にした。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

記魚理解が重要視されているように感じた。

インターン概要

開催時期 2024年9月上旬
開催期間 1日間
開催エリア 東京都
開催場所 作業現場(工場、建設現場)
職種 研究開発
プログラムの内容 グループワークあり,プレゼンあり
このインターンで学べた業務内容 基礎研究・応用研究・技術開発
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

グループワーク

内容

グループワークとして、パンを渡され、使用されている油脂素材を当てるゲームを行った。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

他のBtoB企業に比べ良い部分が見えなかったため。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

東京の大学から来ている人が多かった。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった
この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし
このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

油脂素材を用いてどのような製品を開発しているかを学ぶことが出来た。また、BtoB企業の立ち位置やどのような役割があるかを学ぶことが出来た。さらに、食品に以外の製品にも力を入れていることを学ぶことが出来た。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

社員さんは堅い人から柔らかい人まで様々ですが、何をしたいかが明確な社員さんが多いので、ESを書く際は自身の強みを活かして何をしたいかを具体的に書くと良いかと思います。また、なんでも答えてくれるので気になることがあれば聞きましょう。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト