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ミヨシ油脂の秋冬インターン体験記(食品開発職)_No.21891

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2026年卒|愛媛大学大学院|男性|理系
他企業でのインターン
満足度
2024年12月中旬
東京都
1日間

選考情報

選考フロー

ES

ES

提出締切時期 2024年11月上旬
趣味・特技について(100字)

一眼レフカメラでの写真撮影である。主に人やご飯を撮影することが多く、遊びや旅行に行く際は必ずカメラを持参している。納得がいく写真を撮影できるまで、1日に100枚以上撮影するほど熱中している。

学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容(300字)

動物細胞工学研究室で食品の機能性に関する研究を行っている。私は幼少期に多くの入院を経験したことから人一倍健康に関心があり、将来は人の健康維持に携わりたいと考え当研究室を選択した。研究室では食品成分の抗炎症効果を評価している。炎症とは生体が外傷や異物の侵入などの刺激を受けた際に起こる防除反応の一種であるが、慢性的な炎症は自己免疫疾患やⅡ型糖尿病など生活習慣病の基盤となる病態に繋がる。そこで、免疫細胞マクロファージを用いた細胞培養技術や分子生物学的手法を行い、作用メカニズムの解明を行うとともに、実験動物を用いて生体内での評価を行うことで、慢性的な炎症を防ぐ機能性食品への応用を目指している。

4. 自己PR(これまでの人生で頑張ったことを含めて記入して下さい)(500字)

現状の課題に対して自ら考え主体的に行動できる点が私の強みである。この強みは大学1年生から現在まで4年間勤めている飲食店のアルバイトで発揮された。私が勤める飲食店では新型コロナウイルスの影響から客足が減少しており、店舗売上が低い状況であった。その中で私は2つの課題を見出した。1点目が顧客に応じたメニュー提案ができていない点、2点目が半年に1回クレームが入るほど接客の質が低い点である。そこで2つのことに注力した。1点目が顧客の状況を瞬時に察知した最適なメニュー提案だ。例えば、軽く会話を交えお店を長時間利用するかを聞き出し、ドリンクのサイズアップを提案することで客単価の増加を図った。2点目は技能秘書検定試験2級に合格し、学習した内容を皆に共有することで全体の接客能力の向上を図った。私自身電話対応の際の敬語の拙さを自覚しており、改善のため技能秘書検定試験2級取得を決めた。その結果、約半年間で売上は3%向上し継続顧客の確保にも繋がった。このように、現状の課題を考えた上で主体的に行動することはどのような職種についても必要な力であると考えており、貴社でもこの強みを活かしたいと考えている。

これまでの人生で最も打ち込んだことを教えてください。(500字)

私が最も打ち込んだことは研究活動である。研究内容を大勢の前で発表したいという思いから学会発表の参加を目標に研究活動に取り組んできた。しかし、当初は3回の再現性取得まで21回実験を行うなど失敗続きであった。この状況下で課題は2点あった。1点目は技術的な知識や経験が乏しく、考察力が弱い点だ。2点目はプレゼンテーション経験が乏しく、緊張すると早口になってしまうため聴衆を惹きつけるプレゼンテーションを身につけることが課題であった。そこで私は2点に注力した。1点目は論文検索や研究室のメンバーとの意見交換により技術的知識を吸収し、実験結果と比較して失敗の原因を書き出した。そして1つずつ取り組むことで、実験を成功させるための解決策を見出した。2点目は学会発表で受賞経験があるメンバーの発表を参考にし、「抑揚をつけた発表」と「聴衆に目を向けた発表」が聴衆を惹きつける要素であると考えた。これらをゼミの発表で意識することで聴衆を惹きつけるプレゼンテーションの習得に努めた。結果、計2回の学会発表に参加し、内1回は52組中5組が選ばれる優秀賞を受賞した。この経験から多角的な思考で課題に取り組む粘り強さを培った。

当社に興味を持った理由について(400字)

興味を持った理由は2点ある。1点目は貴社の事業内容に惹かれたからだ。私は幼少期の入院から美味しさと健康を併せ持つ食品の開発に携わりたいと考えており、そのうえで幅広い製品に携わりながら陰の立役者として食品の根幹を担う素材メーカーに興味を抱いてる。貴社は他社素材メーカーと比較して食品のコクや風味などの嗜好機能だけでなく、トランス脂肪酸含有率の低減にも取り組むなど生体調節機能にも力を入れていることから、「美味しく食べて健康になるための食を提供したい」という私の思いと一致していると感じた。2点目は貴社の人との繋がりを重んじる理念が私の価値観と強く合致するからだ。飲食店のアルバイトではお客様は勿論、スタッフに対しても気配りある行動をモットーとしており、人との繋がりがお客様の笑顔を生み出す良い製品に繋がると確信している。仕事体験を通して貴社の顧客に寄り添った研究開発に必要なノウハウを理解したい。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

読みやすさと誤字脱字

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

会社が求める人物像に適しているか、誤字脱字はないか

インターン概要

開催時期 2024年12月中旬
開催期間 1日間
開催エリア 東京都
開催場所 オフィス
職種 食品開発職
プログラムの内容 レクチャー中心,グループワークあり
このインターンで学べた業務内容 基礎研究・応用研究・技術開発
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

油脂の違いがもたらす食品の影響を理解する。

内容

初めに全体に向けて各自自己紹介が設けられる。会社説明が行われた後、油脂の種類とそれぞれが持つ特性について説明が行われる。その後3種類のクッキーが配布され、それぞれのクッキーにどの油脂が用いられているかを試食などを交えてグループメンバーとディスカッションを行う。正解発表の後、社員座談会が行われる。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

座談会に登壇した社員の方々の雰囲気がとても明るく、企業理念である人に良しという考えを表していると考えたため。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

関東在住の学生が多く、中でも国公立大学院出身者が多いように感じた。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった

自分は地方出身ではあるが、座談会で実務だけでなく都内暮らしについても遠慮なく話してくださったため。

この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし

食品開発職の一日のスケジューリングや業務内容について詳しく知ることができたから。

このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし

企業理解については深まったが、全体を通して和やかな雰囲気であったためグループワークに関する能力などは特に変化しなかった。

このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満

インターンを経て、業界理解と企業理解、特に企業で働く社員の雰囲気を実感することができたため。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

油脂が食品に与える影響について実務を通して理解を深めることができた。油脂の種類は多種多様で、それぞれの目的によって用いる種類が異なることを学んだ。このことから、油脂業界の開発職は、取引先の目的に応じて油脂の開発を行うことが主要業務になることを知った。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

エントリーシートの質問内容はパーソナル重視で文字数も他社と比べて多いため、自己分析は事前に行わなければならない。また、自己PRはこれまで力を入れたことを踏まえてとあるので、これまで頑張ったことは複数個考えておくと良い。

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