会員登録すると掲示板が見放題!
三井化学には5641件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの257件の本選考体験記、189件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何系で応募してますか??
あきらめてたところでかなり驚きました。
どうやら一次面接は2月に3回あるみたいで、その中から選んで・・・という感じです。
発表は久しぶりなのでかなりドキドキです。
わかりました。気長に待ってみることにします!1次面接頑張ってくださいね。
私は、電話で人事の方に「2/1はどうですか?」って聞かれたので「はい、お願いします」と即答したところ。次の日に、メールで詳細な連絡をいただきました。ですから、どうやら少し様子が違うみたいですね。
詳しくは分かりませんが、おそらく面接は研究内容が中心なのではないかと思っています。過去の先輩の話だと、ホワイトボードを使って説明するらしいですね(練習せねば)。
>タカさんへ
私は、12/22くらいに課題を提出しました。私もあきらめかけてましたが、突然電話で連絡がきたので、すごく驚きました。電話の時、人事の方がすごく忙しそうな感じだった気がします。もしかしたら、まだ全部の課題を見きれてないのかもしれませんね。ですから、まだチャンスはあるかもしれませんよ(憶測ですから、あまり信用できませんが)。
私は、電話で人事の方に「2/1はどうですか?」って聞かれたので「はい、お願いします」と即答したところ。次の日に、メールで詳細な連絡をいただきました。ですから、どうやら少し様子が違うみたいですね。
詳しくは分かりませんが、おそらく面接は研究内容が中心なのではないかと思っています。過去の先輩の話だと、ホワイトボードを使って説明するらしいですね(練習せねば)。
>タカさんへ
私は、12/22くらいに課題を提出しました。私もあきらめかけてましたが、突然電話で連絡がきたので、すごく驚きました。電話の時、人事の方がすごく忙しそうな感じだった気がします。もしかしたら、まだ全部の課題を見きれてないのかもしれませんね。ですから、まだチャンスはあるかもしれませんよ(憶測ですから、あまり信用しないできませんが)。
2/1なんですか?
私は5つくらいから希望日時がメールに書いてあって
そこから選ぶ方式でした。
そしてその中には2/1の面接というのはありませんでした。
人それぞれ異なるのでしょうか?
ちなみにまだいつかきまっておりません。
電話で聞いたのですが早い方(1月)はもう満員らしいです。
ところで一次面接はどんなことが聞かれるのでしょうか?
研究内容が中心でしょうか?
ウエポンさんはいつごろ課題提出しました?僕は7日に提出したのですが、まだ連絡はありません。正直あきらめかけています。
私は、17日の夜10時ころに直接電話で「書類選考通過」の連絡を頂きました。正直、あきらめかけてたところの連絡だったので、すごくうれしかったです。2/1の一次面接は、がんばりましょうね。
たしか課題シートの締め切りが1/10だったと思うのですが。
面接場所がちょっと遠いのでまいりました。
交通費がでるっぽいのが幸いですが。
ウエポンさんがおっしゃるのと同様のメールが私にも送られてきました。なので大丈夫だと思います。
私の至らない書き込みで皆さんを困惑させてしまい、申し訳ありません。
ありがとうございます。きちんと登録されてなかったのかと思ってしまいました…ほっとしました。気長に待ちます。
一足早い選考、頑張ってくださいね!!
ウエポンさんのおっしゃる通り、私も同様のメールをいただきました。なのでやはり大丈夫だと思いますよ。
私の至らない書き込みでみなさんにご迷惑をおかけして申し訳ありません。
私は、「当社では専攻分野毎に選考時期を設定しておりますが今回は、有機化学を研究されている皆様に対し、課題提出のお願いです」という内容で連絡が来ました。ですから、心配しなくても良いと思いますよ。
わざわありがとうございます。
参考になりました。
研究分野によっても多分募集の次期が異なると思うのですが、みっちーさんは薬学とか生物系ではないですか?もしも違うようでしたらごめんなさい。
私は化学、材料系なのですがまだメールはきていません。
ちょい不安です…
まあきてるのは三井化学のメルマガですかね。。
私は理系で研究職志望の者です。
ちなみに課題シートは、研究職でエントリーした人にはメールで送信されたと思います。アドレスが貼ってあってそのページで必要事項を入力→登録という感じです。
(締め切りは確か今日1月10日です!)
文系の応募に関しては分かりませんが、まだ先ではないかと思います。
参考になれば幸いです。
文系の方ですか?ホームぺージいろいろみたけど、エントリーシートの欄ってどこにありますか?
書類審査通りますように!
みなさん頑張りましょうね。
今週中になんらかの形で通知来るらしいですねー。
おれは女のひとが面接官でしたよー。
でも、あの課題シートではまだまだ足りない部分があったってことですよね。そう思って色々直してまた頑張ります!
>ぺんたさん。おめでとうございます。ぜひぜひ頑張ってください☆
>エリさんへ.エリさんはどうでしたか?まだ間にあうなら応募されたほうが良いかもしれないですね.頑張ってください.
>むーさんへ。私も諦めて八月の予定ガンガン入れちゃってます。他のインターンにはエントリーしてなくて・・なんかいいのがなくて。
これからまた探してみたいと思います。
>kamiさんんへ。kamiさんも他社のインターンにエントリーしているんですね!私もすればよかったなあ。まだ間に合うかな。
技術系って期間長いからなかなかねぇ。
>事務系のみなさんへ。三井化学嫌いになったわけではないので(笑)、説明会と面接どんな感じだったか教えてくださいね^^
頑張ってください!
既に他社も合格しちゃってるのもあって、辞退ですかねえ。。
こっちは6人ですよ~
緊張しすぎずお互い頑張りましょうね。
あさって髪染め直してきます!
サヨナラ青春色(笑)
このチームは7人だったので、書類に通ったのは40人くらいですかね~。
私はまだ結果きてないんですよね・・・。
どーなってるんかなぁ??
もう諦めて他社のインターンに参加するつもりです。
→ま。さんは、文系ですよ。
私も技術系でエントリーシートを出しました。
受かった皆さんを見ていると文系の方々ですね。
「エントリーシートも受からんのか!」とちょっと落ち込んでいました。が、しかし、まだ結果待ちという事なんですね。
私の場合は、かなり望み少ないですがね。もうちょっと、待ってみますわ。
夏の1,2週間ぐらい、研究室から離れて、違う空気を吸いたいです。
そのときに短く切って暗めにしましたー。
インターンだから別に黒くしなくても…って
思うけど、念には念を…って感じですかね。
>ま。さんへ
頑張ります。
緊張しすぎないように(笑)
事務系の課題、どの位の人が通ったんでしょうかね~
技術系はまだ結果出てないとか・・・?
8月までには来るんじゃないですかね!?
ところで、インターンの面接って、髪黒く染め直していくべきなんですかね~
通ったらもちろん黒くするつもりだけど、面接までに美容院行く時間もないから悩んでます・・・
入学式のスーツが何か大きくなっちゃって…。
いい結果が来るといいですね!!>エリさん
ま。さん、ピッピさん、インターン通ったんですか?!
おめでとうございます!!ぜひ面接頑張ってください☆
私は・・まだ連絡きてません(涙)
むーさん、連絡きましたか?
不合格でもいいから。連絡くれ~って感じです。
私はあと1教科、テスト残ってます。。。
今日、結果きましたよ~
通りました!
次は説明会&面接。
緊張・・・(>o<)/
テストしゅうりょう!!あとは結果待つのみ~。。。
すみませーん!!
4年生でしたか!
最近ここの日記、インターンの話続いてたから、
勘違いしました~
びっくりさせっちゃってごめんなさい。
私も19日締め切りの課題を出しました。
あれから何の連絡もないのですが何か対応ありましたか??
私は研究職のインターンシップを他にも3社受けました。
明日はその一つの面接です!!
え?!インターンシップの課題ではなかったと思うんだけど...
私が気づかなかっただけなのかな???
新卒の夏採用のものだと思ったんだけど.....そして「受け取りました」なんてメールもきてませーん!
インターンシップの課題ですか?
きっと大丈夫ですよ!
メールってすぐ届きますよね・・・?
『受け取りました』って連絡ナイからミスで届いてなかったら・・・とか考えてしまう(笑)