会員登録すると掲示板が見放題!
クラレには4904件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、147件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
そうですね、心穏やかに待ちます。
私も先週事務系のセミナーに参加しましたが、まだ返事は来てないですねぇ。選考に2週間程度いただくと言ってらっしゃったんで、まだ連絡こないのではないでしょうか?
セミナー後、連絡来た人いますか?私はきてません。
返信ありがとうございます.
気長に待ってみたいと思います.
返事、遅くなってごめんなさい。
私の場合、推薦でしたのでちょっと様子が違うみたいです。
参考になるか分かりませんが、1次面接の案内は確か面接の1週間前ぐらいに来て、受けた次の日に合否の連絡がありました。ですからたまさんの場合も1次面接の1週間前ぐらいに案内が来るのではないでしょうか?そして2次面接はその1週間後ぐらいにあり、その合否は5日後にありましたよ。
参考になればいいのですが・・・。
がんばってくださいね。
推薦状を提出すればすぐに選考のお知らせが来ますよ。
遅かれ早かれ、選考途中で推薦状の提出を求められるみたいですしね
今までクラレを受けた先輩がいないので情報が全くないです。面接はどんな感じなんですかね?良かったら教えてください。
ありがとうございます。僕にとっては一社目です。がんばります!!
私は2月5日に会社説明会に行きましたが、そのときに人事の方が言っておられたのは、今年の技術系の採用は約35名で、その時点で7名程内定がでているとのことでした。
始めまして,技術系志望のM1の者です.
メールによるESは通過して,
「改めて,次ステップの連絡が頂ける」
という内容のメールを頂いたのですが,
その後連絡が全くありません.
きらるさんは,ES合格の連絡の後,
どの程度で,次の連絡が来ましたか?
良かったら,教えてください.
技術系の採用は約20名とのこと
既に10名ほど決定しているのでは?
面接が3回と適性検査のみです。
面接は全て20分で研究プレゼンを3分で行います。
3分という限られた時間ですが、面接官は結構突っ込んできます。
どうやら東京が穏やかで、大阪は厳しいようですね・・・
頑張ってくださいね!
みなさんもう結構選考が進んでいるみたいですが、
選考の過程はどんなものでしょうか?
クラレの説明会案内は結構前からきているみたいですが・・。
1次面接の案内はメールで来ましたよ。
クラレのHP上の履歴書を書いて送れば連絡が来ると思います。
後、説明会に参加できなかった方は、面接当日に簡単な商品紹介みたいなのがあるみたいです。
1次面接の案内はどのようにして来ましたか?
説明会の連絡のようにメールですか。
私も説明会には予定があって参加できません・・・。
説明会行かなくてもいいんですね。
ありがとうございます。
せっかく書類選考通過したのに受けられないのは悲しいですからね~
面接をすでに受けましたけど
その中には、説明会に参加していない方もおられましたよ。
説明会の案内にも選考とは関係ありませんって、
書いてあったような気もしますし。
問題ないと思います。
研究室の先輩は自由応募で内定もらいましたよ。
(地方国立大学です。)
最終面接前に推薦状の提出を求められるようです。
書類の段階で選考されて居るみたいですよ。
一応説明会の案内は何回か来ました。
でも卒業がかかったテストが同じ日にあるから参加できません;;
説明会でないと選考に参加できないのかな~
もしできないとしたら残念;;
私も同じく連絡ありません。
もしやもう選考されているのでしょうか?
http://www.kuraray.co.jp/
上記の通りそのまんまです。
基本的なことは調べておいた方がいいですよ。
少数面接(私のときは4人!)なので
自信をもってかないと突っ込まれたりします。
その分うまくいけば
和気藹々とした雰囲気になります。
2/3朝から、サーバの調子が悪いようで、
閲覧できなくなっているようです。
2/3本日中には、解決できそうですが...
どなたかお返事お待ちしています.
コネコさんは自由応募ですよねー、ES通過とはEメールに添付して送るエントリーシートの事ですか?私は推薦と迷った結果、先日自由応募のメールES送りました。
ありがとうございます。明日がんばってきます。いろいろ聞きたいことを考えていきます。
会社・製品の説明から始まって、質問タイムになりました。いろんなことに答えていただきましたよ。
とっても楽しかったです。前もってHPなどで情報を集めておくといいと思います。がんばれ~!
大学の就職セミナーに来ていただいたのですが、とても楽しそうな製品をたくさん作ってる会社でしたよ!みんな、がんばりましょー!!
あんまり情報がないので皆さん一緒に頑張りましょう!
学校推薦か一般応募か迷いましたが、学校推薦で受けようかと考えています。そんなに違うのかな?
具体的に面接や見学会などが決まっている方はいらっしゃいますか?