会員登録すると掲示板が見放題!
オープンハウスグループには11528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの75件の本選考体験記、60件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2日後にきました!
結果は2日、3日かかりますかね?
私も二次選考通過後に面談しました。私の場合は女性だからか、1年目の現場女性社員の方がどのような働き方をされているのかなど、ほぼ話を聞くような形でした。面談ということで特に何も用意して行きませんでしたが、どんな業界みてるの?いま何に力を入れてるの?などの質問はされました。終始穏やかな雰囲気でした。
2次面接の内容ややり方、面接の回数などどのような感じでした?
実際スーツばかりでしたよ!私服もゼロではなありませんでしたが、もし心配ならスーツをおすすめします!
説明選考会は服装は案内メールでは自由との事でしたが、実際のところスーツと私服の方どちらが多かったですか?
僕も2次と3次の間に面談がありました。
内定者(多分2018年卒)の方1対1で、自分の輝いているところとオープンハウスが第1志望なのか聞かれました。これくらいしか覚えていません。
まだです!流石に日曜は休みなのかもですね…
ですよね(><) 落ちてもちゃんと連絡は来るんですかね?…
>なななーなさんへ
ありがとうございます。
いずれにせよ選考付説明会からしっかり準備していったほうが間違いなさそうですね、、。
>まーさん
自分以外にも同じ状況の方がいて安心しました
ありがとうございます!
ここってサイレントなんですかね?
落ちたなら連絡欲しいですね笑
私も三次選考を15日に受けましたが未だご連絡ありません。以前までは翌日に来ていたのに来ないので、落ちたかなと思い始めています…
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません!そうなのですね!丁寧にありがとうございます!1次2次と結果が即日なので、3次の結果が来ないことに不安でした!気長に待って見ます^ ^
2次選考:人事面接
3次選考:現場の営業者面接
リクルーター面談
4次選考:役員面接
最終選考:社長面接
1-2次の間に内定者面談が入る方も有り。
4次の前に一度面談がありました
軸や見ている業界について聞かれました
軸などがしっかりしていないとそこを詰められます
私も満席で出来なくて、さっき問い合わせたら今追加日程の調整してるみたいですよ
違いますよ。
選考付説明会は一次選考を兼ねています。
1次の結果を受けてすぐ2次の予約をしようとしましたが、すでに満席でした、、
違います。説明選考会は、1次面接予約だけです。私が行った説明会には選考の要素は1つもなかったです。
私の場合、二次選考以来、リクルーターの様な担当者がついて下さり、四次選考が終わった後その方から直接面談という形で伝えられました!
ありがとうございます!!
なぜここなのか、他の業界はどこを見ているのか等、就活の軸を見られるような質問をされました!
私も人事部長との面接でした!
そのあと5次の案内は電話で来ましたか?
ありがとうございます!
私の場合一週間で、電話での連絡でした。
四次面接は人事部長の方との面談で、経歴、将来のビジョンについて質問されました。私の印象ですが、オープンハウスは毎回担当者は変わるものの、聞いている質問内容の本質はどなたも変わらない様な印象を受けました。
おめでとうございます!
3次選考の結果は何日くらいできましたか?また、4次選考はどのようなかんじでしたか?
面談で、早期選考で、まだ解禁前(経団連情報解禁)だから働く意志が固まったら連絡下さいとのことでした。内定という言い方はされてなかったですが。
もし四次選考受けてらっしゃったらどのような内容か教えて頂きたいです、、