Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. ニチレイの就活情報
  4. ニチレイのインターン体験記一覧
  5. 2019卒のニチレイのインターン体験記詳細

ニチレイの秋冬インターン体験記(研究開発職)_No.390

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2019年卒|大学名非公開|性別非公開|理系
他企業でのインターン
マルハニチロ,ハウス食品グループ本社,味の素
2018年2月
千葉県
1日間
交通費支給あり

選考情報

選考フロー

ES

ES

入社してやりたいと思う事は何ですか?
(2つまで選択可)

新規ビジネスの創出(開発ノウハウのビジネス化)
商品企画開発(市場調査~開発まで)
技術開発(新技術や装置の開発)
品質保証
応用研究(共同研究も含めた基礎技術研究)
知的財産(特許・契約業務)

弊社インターンシップに参加する目的を教えてください。(任意)

私は大学での食品の勉強や、難病の子供達への料理経験を通して、栄養面だけでない「食の人を笑顔にできる力」を感じました。そして、食を通じて多くの人に楽しさや喜びを伝えたいと考えるようになりました。その中でも、今後は益々ライフスタイルが多様化していくことが予想されます。個人に寄り添った「美味しい幸せ」が求められていると考えた結果、一食完結型の冷凍おかずや手作りのサポートとなる冷凍野菜など、幅広い商品を持つ貴社の事業に貢献することが、食を通じた笑顔を最も届けられる道だと考えました。インターンシップでは、研究開発職の業務理解を深め、また自分の学んできた栄養学をどのように活かしていけるかを知りたいです。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

質問はこの2つだけでした。目的を書くかどうかは任意でしたが、インターン参加者はみんな書いていたので、書いた方がいいと思います。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

選考は「抽選」という形だったので、ある程度は運も関わってくるのかもしれません。ただ、人事の方はESを読んでくださっており、インターン時にコメントもいただいたので、気合いを入れて書くといいかなと思います。

インターン概要

開催時期 2018年2月
開催期間 1日間
開催エリア 千葉県
開催場所 企業所有施設(保養所、研修所など)
職種 研究開発職
このインターンで学べた業務内容 基礎研究・応用研究・技術開発
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ

インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

研究開発職の仕事を体験するインターン

内容

・会社説明
・冷凍食品について
・研究開発の仕事、開発事例
・研究所見学
・GW

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

参加した学生は、選考の途中にある会社説明会が免除になりました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

・良いと思ったところは、味へのこだわりが強く、とことんこだわって商品開発をされていると感じたこと
・気になったところは、研究所が都心から遠いところ

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

あまり就活慣れをしていない学生が多いように感じました。GWも、その発表も、たどたどしい人が多かったです。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

上司の方々がとても楽しそうに仕事をされているのが印象的でした。また、味へのこだわり・素材へのこだわりがとても強く、安心安全を第一に考えて商品を作っているのだなと社員の方達の話を聞いて感じました。特に、インターン終了後の懇親会では、ニチレイの商品を食べながら、商品について熱く語ってくださいました。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

冷凍食品についての理解が高まりました。日本では、冷凍食品は頻繁に食べられていると感じていましたが、海外と比べるとまだまだだそうです。海外にあるような「味付けまでしてくれていて、あとは煮るだけ・焼くだけの商品」が日本でも普及していけば、冷凍食品は今後もっともっと伸びていく、そんな可能性を感じました。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

色々な企業の冷凍の商品を食べてみると良いと思います!食べてみると、同じ冷凍食品と言えども、唐揚げ(しっとりなのかサクサクなのか)、チャーハン(チキン系かビーフ系か)など、会社によって全く異なることがわかると思います。その感想やニチレイの良いところを、インターンで開発担当者に伝えたら、喜んでもらうことができました。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト