会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
場所:スコレ雪ヶ谷
東急池上線、石川台駅下車…徒歩13分
東京都大田区南雪ヶ谷3-22
HPでマイページに行けば見れるはずだけど、一応書いとくね。
私は明日セミナーに行ってきます。
セミナーに申し込んだ時には確認のメールはなかったと思います。
ただ、MyPageの「セミナー/会社説明会」で表示が登録済み、となっていたのでそれで確認できると思いますよ。
理系の倍率は良く分かりませんが内々定は12人でした。
文型は50人~60人程、例年採用するそうですよ。
オレも来てないっすよ。
だから>しのさんのレス見て、ちょっと不安。
今日説明会にいったんですけど、私も申し込みを受け付けたっていうメールがないなと思いつついったら名前リストに私の名前はなかったです。一応キャンセル待ちということで少し待ちましたがちゃんと説明会には参加できましたよ!
今年の文系職の倍率ってどんぐらいなんでしょうねー…。
んー、厳しそう…。
理系の方は選考が既に終わられているようですが、
倍率はどの位でした?
まだ空いてるよっ!
実は説明会を増設したそうで
すぐ予約取りました!
ありがとうございいます☆
でも説明会いかなくてもちゃんと選考には参加できますよね!?!?
選考を一切行わないそうですから。関係ないみたい。
説明会、満席になってた~
そういう先輩がいるっていいよね・・・
俺なんてそういう人いないから手探り状態だよ~
なんかここの企業、魅力を感じます。
前の書き込みで企業の大きさをどのような尺度でみるのか(資本金や株価など・・・)、私も良くわかりませんが、大学の先輩がニチレイに勤めていて、社風などを聞いて魅力を感じました。
企業自体がとても前向きに頑張りながらも常に顧客を大事にしているそうです。これって企業にとって当たり前のことだけど、消費者を裏切る食品会社って後を絶たない中でそれを徹底してる会社ってステキだと思いました。
私がニチレイを選んだのは社員さんの仕事のスタイルを見て決めた部分が大きいです。
あと、食品企業のトップと言われる企業を何社か回ってみたけど多く見られた「傲慢さ」や「ネームブランドに依存した物作り」をニチレイに感じなかった所です。
就職活動で感じたことは実際入社しても同じように感じました。
フレッシュマンさんのおっしゃる通り、細菌はBSEやインフルエンザなど色々問題が生じ、食品会社は大きな打撃を受けていますが
これをどう乗り越えていけるか・・・これがニチレイの新たな試練だと思っています。会社の成長、そして自分の成長のために頑張ろうって気持ちになれたらその会社は自分にとって後悔しない会社選びになるんじゃないかと思っています。
ところで、ニチレイさんが第一志望という方が
たくさんいらっしゃいますが、皆さんニチレイの
どこに魅力を感じてらっしゃるんでしょうか?
四季報などで調べたりしますと、ニチレイは結構
有利子負債などを抱えていますが、皆さんはどうお考えですか?
共に頑張りましょう!
私も説明会に出ますが今から楽しみです!
1.文型入社か否か?について
もちろん、文型出身の総合職です。正直、学歴あんまり関係ないよ
2.逆境って具体的に何?
昨今、世間をにぎわせている鶏インフルエンザ。
ニチレイのメイン商材って、冷凍食品ってイメージがあると思う。
それは正解。ただ、その中の売上を構成してるのは、チキン関連商材。
それが、海外から輸入できなくなった今、売れるものが無い状態。
また、加工食品だけではなく、ニチレイは畜産部門(畜産カンパニー)
があって、鶏については加工食品に匹敵(むしろ上?)するほどの
利益等を生み出してる。畜産においても業界のリーディングカンパニー
ということなんだよね。
すなわち、こうした売るものが無い状態でろくに来年度の予算もたてられない状況で、どのような商売をするかということであらゆるところからその動きに目を光らせてる。
ここで、コンプライアンス意識した対応が出来るか否かで今後の運命がかかっていると思う。だから、逆境という表現を使ってみた。
捉えようによっては、逆にこの環境で働けることは幸せかもしれない。
そんなことをおもいつつ仕事に勤しむ毎日。
ながなが書いたけど、、、なにかあれば質問書き込んで頂戴ね。
出来る限りお答えします。
佳境に突入の就職戦線体調に気をつけて頑張ってください。
しゅうしょくさん、どうもありがとう~♪☆
おかげで、空いてる日あと一日しかなかったけど
ギリギリ申し込めましたぁ☆☆
私、ニチレイの夏のインターンシップは作文提出の段階で
落ちちゃったんですけど、採用選考は合格できるように
頑張るゾ~☆
HPからではなく、Eメールに書いてあるアドレスからですよ。
ホームページから、どうやっていけば良いのですか?
分かる方、ぜひぜひぜひ教えて下さい(ToT)/~~~
↓ごめんなさい。web?さん宛てではなくしゅうしょくさん宛ての メッセージでした。ごめんなさいです。
良かったです(^o^)
お互い頑張りましょうね!
もう、みなさんいとっては、ずっと前のことになるのだと思いますが、リクナビに適正検査が送られてくるはずでしたよね!?どんなにチェックをしても、確実に送られてきていません。その前に振り落とされるようなことはしていなかったと思うので、今後も、そのような重要なメールが届かなくなっては困るので、その原因が気になり、お尋ねしました。
もう、みなさんいとっては、ずっと前のことになるのだと思いますが、リクナビに適正検査が送られてくるはずでしたよね!?どんなにチェックをしても、確実に送られてきていません。その前に振り落とされるようなことはしていなかったと思うので、今後も、そのような重要なメールが届かなくなっては困るので、その原因が気になり、お尋ねしました。
アドバイスありがとうございます。
今日改めてやってみたら、マイページいけました。
8日の早い時間はすでに満席になってしまっていたのですが、
なんとか9日に予約できました。
私は開けたのでIDやPassが認識されないのかもしれないですね。
採用センターにメールか電話をしてみてはいかがでしょうか?
私も以前些細なことで採用センターに連絡をしたところ非常に丁寧な対応をしていただきました。
「また何かわからないことがございましたらいつでもお電話下さいね」っておっしゃってくださいましたし、ご連絡されてみてはいかがでしょうか☆
ましたが、昨日の20時くらいに私も、アクセスできました。
皆さんは、その後、上手くいきましたか?
ここの書き込み見てページが開かないとのことでしたが20時くらいにアクセスしてみたら開けました・・・ってかなり遅い情報かも(^^;)
皆さん頑張ってくださいね。
今日の17時から、セミナー予約開始ってことでしたが、ページ開かないのですが、まだアップされていないのでしょうか?
もう満席なのかな?
皆はどう??
セミナー予約は、はりきって10分前からマイページを開いてスタンバっていたのに、20分すぎても予約画面が表示されませんでした。
リクナビに登録した志望職種を参考にするって言ってたけど、それって予約すらできない事もあるって事ですかね??
できた人、できなかった人いますか~?
せっかく早く帰宅して、セミナー予約の準備を万端にしたのに、予約画面が全く出ーーーない!!!
17時からですよねぇ!?
どうなってるんでしょうか…
まだ始まってないみたいですが…?
メールにもマイページにも連絡きてました。
でももう少し選考まで時間ありそうですね。
え??メール??
マイページじゃなくて??
しらべてみよー
皆さん是非セミナーでお会いしましょう!
人事の人みたいな文章になってしまった。
昨日の懇親会、やっぱり技術系の人
だけでした。
文系は4月頃から始まるそうですよ。
また機会があったらみんなでワイワイやりましょう。
昨日メールがきました
同期の人たちがみんな良い人たちだったので嬉しく
思います。
また機会があったらみなさんとお会いしたいです!
時間が短くて同期の人とお話ができなかったけど
またみんなで飲む機会があったらいいですね。
日付が変わりそうな時刻にようやく帰宅できました。
時間が思ったより少なくて、みなさんとなかなか
話せなかったのが残念です。
こちらこそよろしくです。
もうそろそろ出なきゃ!
何話して良いのか・・・緊張します。
待ち遠しい・・・(遠い目)。