会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。参考にします★
詳しくは教えられませんが、やはりエントリーシートに沿って質問されます。また、話題のニュースはチェックしておいて損はないですよ☆ミ
雰囲気はとても良かったです。次(最終面接)につなげるための面接として、軽い気持ちで受けられてください。
関東の一時面接を受けられた方はいらっしゃいませんか?
まだ、開催されていないのでしょうか。
明日、ニチレイメンテックの一次面接に行くのですが、よろしければ、どういったことを聞かれたのかおしえてください。(>_<)
面接の最後に聞くのを忘れていまして…(>_<)
よろしかったら教えてください。
第3週の週末(14日・15日)に1次面接を予定している。
そう会社説明会言われていたにもかかわらず、今日、「貴意に添えませんでした」メールを下さるのは、いかがなもんでしょう。
確かに、結果は合否にかかわらず、メールで必ず連絡するとも言っていたけどさ。
はっきりは分かりませんが(・_・;)
残念ながらの場合に連絡がくるとしたら、リクナビだと思います。
返信ありがとうございます。もう少し待ってみます(>_<)
落ちていても連絡は来るのか知っていますか?
最終は、たしか3日後くらいに電話で連絡がありました。
1週間くらいは待ってみても良いかもしれないです。
大変返事遅くなりました。技術職以外は、問わないのではないんですかね?!なにより、筆記が心配です。
先日、キョクレイの最終を受けたのですが、
まだ結果がきません。。。
キチィさんの時は即日結果が来ましたか?
遅くなってしまいました、ごめんなさい。
もう遅いかもしれないけどm(__)m
一次から二次までは1週間前後だと思います。
私も20日の説明会&筆記試験参加します!
ただ、「ニチレイメンテック」の募集要項がいまいちわからずにいます。
開発職、技術職とありますが、学科は問わないのでしょうか?
結論が出てよかったですね。やはり、ご自分で選択された道が一番であると思います。
私は、商学部の会計コースに所属していたという性質上、税理士を受験する友人がたくさん居ます。
その人達はたいてい、税理士ジュニア=2世です。
親の事務所を継ぐことが確定している人で、いわば固定の顧客があるということです。
なので、金銭的にも時間的にもかなりの余裕がある様な方々が受験専念で受けてきます。
そういった方々も居る中での、仕事をしながらの受験というのは正直難しいように思います。
もちろん、限られた時間だからこそ、切り詰めて効率よくできる方もいらっしゃるとは思いますが。
また、試験と実務は違います。
私は社会保険労務士の実務講習をしたのですが、必要とされる知識は試験で問われる内容とは結構異なった様に感じました。
プロサーヴで沢山のことを学び、大いに成長して行けるようにお互い頑張りましょう。
15日、楽しみにしています。
ここ一週間、いろんな人に相談して、アドバイスをもらい、死ぬほど考えた末、結局、就職することにしました。
私が税理士の資格に興味を持ったのは、会計や税法についてもっと勉強したい、その際、目標がないとモチベーションを維持できないと思ったからです。ですから、将来、税理士として食べていくという考えは持っていません。(税理士という肩書きに対する憧れはありますが)しかし、周りの人の意見をきくと、将来税理士として活躍することが夢ではないなら、資格は取らないほうがいいというのが多いです。それだけ税理士試験は辛く苦しく、その間は人生を犠牲にする覚悟じゃないと無理だから、ただ知識を付けたいだけなら、実務の中で身に付ければいいし、そのほうがいい経験になり、自分のためになると言われました。
先週OB訪問したときにも、OBの方に相談しました。すると、とりあえず就職して、そこから先は会社に入ってから決めればいいんじゃないかとおっしゃってました。確かにその通りで、今、就職をやめて可能性を狭めるよりも、とりあえず就職して、実務の方が身につくと思ったら、資格を取るのをやめればいいし、やっぱり税理士の資格を取りたいと思ったら会社を辞めて、勉強に専念すればいいんだと思いました。それに、中途採用は新卒に比べて断然厳しいということなので、この内定を断れば、二度と実務を経験できないんじゃないかとも思いました。
ですから、とりあえず就職して、その後のことは会社に入ってから考えたいと思います。
クレハさん、受験経験者としての貴重なご意見、ありがとうございました。周りに、税理士の勉強を経験した人がいなかったので、非常に参考になりました。感謝してます。
いちごさんは、プロサーヴの数少ない同期になると思いますが、これからよろしくお願いします。15日に懇親会があると聞きましたが、出られますか?機会があれば、そこでいろいろお話しましょう。
長々と失礼しました。
初めまして。クレハと申します。
私は去年、税理士試験を受け、今年も受験予定です。
税理士試験受験経験者から言わせてもらいますと、仕事をしながら『1年に1科目取得』と言うものはかなり難しいと思います。
簿記論や財務諸表論は理論があっても少なく仕事をしながらでも合格できると思うのですが、取得必須である法人税法、所得税法(どちらか選択)は理論の量もかなり多い科目です。
『すべて取ってから』とは言いませんが、最低でも理論量が多い科目は合格してから就職することをおすすめします。
実際、私が通っている学校では税理士になりたいからと退職され、勉強をされている先生がいます。
税理士試験を受けられる方は勉強に専念されている方が多く見られることも事実です。
まずは、内定おめでとうございます。ニチレイは連絡が当日なので嬉しいですよね。
さて、税理士のことですが…
難しい質問ですね。
実は私も資格を目指していた部類の人間で、社会保険労務士という資格に挑戦していました。
まずは、私の私的すぎる見解にならないように『税理士』をなぜ目指したのかを教えていただけませんか?
そこ抜きにアドバイスは難しいので。
あと、あまりに深い内容をここで話すのもなんなので、直接お話しませんか?
ありがとうございます!私は会社説明会の後筆記試験でしたが・・面接は2回ということですね。一次面接から二次面接までどれくらいかかりましたか?
テストセンター&書類のあとは
?集団面接?役員面接です。
どちらも和やかで話しやすい雰囲気だと思います。
きのうプロサーヴの最終面接を受けて、その日の夜に内々定の電話をいただきました。でもまだ入社するか迷ってます。税理士の資格をとりたいので、就職せずに勉強に専念して2~3年でとってしまうべきか、仕事を覚え、だいぶ落ち着いた入社3年後くらいから、働きながら1年に1科目ずつゆっくりとっていくか。入社後すぐに経理の仕事がしたいというのが就活当初からの希望だったから、プロサーヴに入れば希望どおりになります。一方で、年をとるにつれて、やはり暗記力や集中力は少しずつ衰えていくから、若いうちに資格を取ってしまったほうが、とも思います。それに何年か後だと、今より、税理士になりたいという意欲が低くなってるかもしれません。どっちの道を選べばいいのか、答えが出ません。大げさではなく、人生がかかった選択ですから、いろんな人に相談しています。なにかアドバイスがあればききたいです。
または、プロサーヴに決めた理由、プロサーヴで働くことのメリット(実際にまだ働いてないから分からないとは思いますが)としてなにか考えられることはありますか?
まぁ仕方ない。
私にも6/1まで延長の連絡がありました。
ロジ本社は何処に配属になるか決まってないので、他のロジ全体の選考が済んでから足りない人数分内定者を出すのではないでしょうか?
勘ですが。。。
うーん、みなさんもそうですか?
25日の連絡来た方いらっしゃったら
書き込みお願いします!
落ちた場合でも、メールとかくるんでしょうか???
まだ連絡がないですね。
はぁ・・・駄目でも来ないってのは・・・
うーん・・。
もう2週間なのに・・。
ああ、僕の左隣にいた方ですね☆
やっぱり最終は4人だったのではないですかね?
でも4人から選ぶのに2週間は長いですね~
そうですねー。
私も1時半でしたよー。
私は太くてメガネかけてたごつい男です。
同じ四人の中にいたんですね。
多分9日から順次最終をしていったのではないかと思っておりますが・・・
9日以降最終したかたはおられるのでしょうか?
9日の何時に面接でしたか?私は一時半からでしたが。。
多分一組だけで最終は4人だと思っていたのですが、他の時間に面接があったのかは分からないです・・
たしか・・・2週間待って欲しいと言われてましたから・・・たくさんいるんだろうなという推定ですが・・・。
私も九日に二次の最終を受けましたがまだ連絡きていません。
いつも連絡が早いから、今回は落ちたのかなと思ってましたが・・・。最終の人数は多かったんですか?合否に関係無く早く連絡してほしいですね。
再度、書き込みすいません。
そろそろ結果期限の2週間ですが・・
内定の連絡が電話で来た方はいらっしゃいませんか?
けっこうな人数の方が受けられたので
内定出ていないことはないと思われるんですが・・・
他の企業からの期限が数日内なので
内定かどうか・・・自分じゃ分からなく、
焦っています。
ありがとうございます。
フーズを受けたときテストセンターだったので、
プロサーブ特有のテストなのかな、と思ったんですが
一次はテストセンターだったんですね。
文系なんで数学は苦手ですが
頑張ってみます♪
筆記は私の場合はテストセンターでした。
なので、国語と算数ってかんじでしたね。
ですが、今回は会場でやるってことは違うみたいですね(汗)
仕事が経理ですので、算数・数学は重視されるかな?と思います。
いろいろ教えて下さってありがとうございます!
そして内定おめでとうございます。
週末説明会&筆記なんです。
お伺いしたいのですが、筆記はどんなタイプですか?
倍率が高いなら、
かなり重視されるということでしょうか。
いくつかアドバイスをさせていただきます。
一次募集では最終選考で相当しぼられました。
同じ組だった人(最終が集団面接です)が全員残るようなことはないみたいです。
自分で言うのもなんですが、会社も相当選んでいるようで、もしかしたらピンと来る人が何人も居なかったのかもしれません。
内定の通知・選考通過の通知は当日、もしくは翌日あたりに来ますので食品メーカーにしては選考が早い印象でした。
今現在少なくとも私一人は確定していますから、多くて2人、少なくて1人でしょう。
倍率はかなりのものになるのでしょうか?
仕事は繁忙期の徹夜は覚悟しておく必要があるかと思います。
あと日商簿記の2級を取得されていない方は、その取得が必須になります。
勉強期間は約半年といったところでしょうか。
給与と福利厚生は特に問題がないように個人的には思います。
ただ、入社してから勉強が多いことは覚悟しておく必要があるでしょうね。
もう内定の連絡きたかたはいらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます。
ES結果でましたね。お二人はいかがでしたか?
私は次説明会にいけることになりましたよ☆
お二人もよい結果が出ていることを祈ってます!
ぼーずさん
3名募集なのに2次募集って…
全員辞退でもされたんでしょうか?!
だとしたらよほど激務か薄給ってことなのかな?
そのへんのことはご存知でないですか?
プロサーブは3人ですよ
私も2次募集で出しましたよ☆
辞退された方多かったんでしょうかね?!
採用人数とか少なそぅですもんね。。。
私も2次募集で受けてます♪
ESの結果っていつ頃くるんでしょうか??
私はプロサーブの2次募集を受けているのですが
そのカキコミがなかったので
書き込んでみました。
受けてらっしゃる方、いらっしゃいますか?
1次で辞退した方がよほど多かったのかな~?
ご返事ありがとうございました。
本当にとても入りたいですが、
どうしてもいろいろありまして、
またちょっと悩んでいます。
でも、本当によいアドバイスを頂きました。
なんだか、会えるように楽しみにしていますね。
私もロジ本社で内定を貰っています!!
昨年の日記を見ても、学校訪問には来ているみたいですよ。
この連絡がきてから本当にここで良いのかめちゃくちゃ悩む日々です(笑)
でも、社員は本当に良い人達ばかりでした!!
詳しいことは、分からなくてすみません・・・。
お互い、後悔しない選択をしましょー。
そうですよね。自分は駒ももぅ一つあるし、もし決めたら納得てきないなと思うんで辞退することにしました。けど一次面接から直々に社長がお見えになって選んでいただいたことにはすごく誠意を感じました。惜しいですが、これが就活ですよね。
実際、ここの給料とか安いっぽいし、いまだに仕事内容があやふやだし、やっぱり私は辞退します!
ゆた○さんもどっちにするにしても自分が本当に納得して終われる就職活動にしてください!