体験記投稿キャンペーン
Post
投稿する
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
食品/水産/農林
味の素の就活情報
味の素のインターン体験記一覧
2025年卒味の素のインターン体験記一覧-内定直結・選考優遇情報(全6件)
参加した先輩たちの口コミ・選考対策
参加した先輩たちの口コミ統計データ
オススメ度
4
4.2
本選考の優遇
あり(34%)
なし(66%)
選考
あり(84%)
なし(16%)
給与
あり(0%)
なし(100%)
インターン会場
#オンライン
#現地(対面)
参加していた学生のレベル
1
2
3
4
5
4.1
公式サイトを見る
口コミピックアップ
【26卒】秋冬インターン(研究職)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
満足度
4.8
2024年12月下旬
2日間
神奈川県
本選考優遇あり
#ES
#テスト
テーマ:
会社見学と自分の専攻を生かした研究テーマの検討
内容:
初日にオフィスツアーと会社説明があり、二日目はフローチャートに沿って研究テーマを考えた。
【26卒】秋冬インターン(Sales)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
4.6
2025年2月中旬
2日間
オンライン
#ES
#面接
テーマ:
スーパーの売上を向上させる施策を考案する。
内容:
2日間架空のスーパーに対して、課題を解決できる新たな企画を提案するケースワークを行った。また、両日ともにSales職入社の社員の方々との座談会が用意されていた。
【26卒】秋冬インターン(R&D)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
満足度
4.2
2025年1月中旬
2日間
神奈川県
本選考優遇あり
#ES
#テスト
テーマ:
味の素で、自分の専攻や研究内容を活かして、どのような研究テーマに取り組むことができるかを個々人で考える。
内容:
1日目は、味の素の研究領域の理解や会社見学を行った。 2日目に、ワークシートに沿って研究テーマの検討を行った。
全
6
件
開催時期が新しい順
満足度が高い順
感謝数が多い順
絞り込み
卒年
全て
2026年卒
2025年卒
2024年卒
2023年卒
2022年卒
2021年卒
2020年卒
2019年卒
【25卒】秋冬インターン(営業)
大学:関西大学 / 性別:男性 / 文理:文系
満足度
5
2024年1月下旬
2日間
東京都
選考なし
テーマ:
新規事業の立案
内容:
インターンシップの初日には、各部署の研究や開発内容について詳しい説明を受け、その後、新規事業の企画に取り組むワークショップに参加しました。グループワークでは、提案を5分間で発表し、その後5分間の質疑応答が行われました。2日目には、研究所の見学を経て、ベテラン社員と若手社員との座談会があり、合計で2、3時間にわたって業務や経験について深く議論する機会がありました。
全ての内容を見る>
【25卒】秋冬インターン(課題解決型グループワーク)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
3.5
2024年1月下旬
2日間
東京都
選考なし
テーマ:
新規事業の立案に関するワークに取り組んだ。
内容:
インターン初日は、各部署の研究・開発内容の詳細な紹介を受け、その後、新規事業の立案に関するワークに取り組んだ。グループワークでは、提案内容を5分で発表し、それに続く5分間の質疑応答があった。2日目は、研究所見学後、ベテラン社員との座談会と若手社員との座談会があり、合計で2、3時間にわたって業務内容や経験について深く掘り下げた。
全ての内容を見る>
【25卒】秋冬インターン(R&D)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
満足度
3.5
2024年1月中旬
2日間
神奈川県
本選考優遇あり
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
自身の強みと味の素の強みを活かして、味の素での新規事業を考えよ
内容:
1日目は、業務に関する説明を少し受けた後に、質問がある人が手を上げて質問をしていく。そこで疑問点を解消する。その後、社員との座談会を3セット程度行った。午後は、施設見学がメイン。 2日目は、午後の早い時間までだった。午前で、味の素の社内でおこなわれている新規事業の手順の簡単なバージョンの説明と、それに基づいて自分で空欄を埋めていく作業。午後は、グループで相談したり、発表がメイン。
全ての内容を見る>
【25卒】秋冬インターン(総合職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2023年1月中旬
2日間
神奈川県
#ES
テーマ:
課題解決型グループワーク
内容:
各チーム5人ほどで課題解決型のグループワークを行った。例のごとくプレゼンがあり質疑応答と進んだ。
全ての内容を見る>
【25卒】秋冬インターン(総合職)
大学:中央大学 / 性別:女性 / 文理:文系
満足度
4.5
2023年1月上旬
1日間
オンライン
#説明会
#テスト
#面接
テーマ:
味の素が行うべき今後の事業について
内容:
マーケティングや、職業体験のようなものでした。
全ての内容を見る>
【25卒】秋冬インターン(事務系総合職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2022年12月中旬
2日間
オンライン
#ES
テーマ:
実務体験形式
内容:
商品のPR方法を考え、発表
全ての内容を見る>
1
公式サイトを見る
この企業をお気に入りした学生が見ている企業
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト