Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. 味の素の就活情報
  4. 味の素のインターン体験記一覧
  5. 2019卒の味の素のインターン体験記詳細

味の素の春インターン体験記(事務系)_No.296

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2019年卒|大学名非公開|性別非公開|理系
他企業でのインターン
日本製粉,オハヨー乳業,カバヤ食品,ローソン,グレープストーン,ハウス食品グループ本社,マルハニチロ,ニチレイ,キューピー
2018年4月
東京都
3日間
交通費支給あり
昼食支給あり

選考情報

選考フロー

ES

●学生時代に、周囲の人と関わりながら進めた最も力のいれた取り組み(35文字以内)
●取り組み活動期間をを記入してください。(20文字以内)
●取り組みの役職をご入力ください。(ない方は、役職なしとご入力ください)
●取り組みの中で、あなた自身が主体的に設定した課題(100文字以内)

●食を扱うサークルでの「野菜イベント出展」を通した運営体制の見直し
●大学3年生4月~大学3年生11月
●全体リーダー、先方との連絡担当
●イベントの運営は有志が行う通例でしたが、例年参加者は140人中10人ほどで、特に下級生の参加率が低いことが課題でした。

上記の課題を解決する為に、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述(400)

下級生に話を聞くと「サークルの全体像が見えず、自分達の意見が反映されない」ことが意欲低下の原因だと分かりました。
私はリーダーとして当イベントの参加者を増やすことは勿論、下級生にイベントに参加する経験をしてもらい、今後のサークル活動も活性化したいと考えました。
そこで私は、以下の2点を行いました。
1.希望参加制を廃止:全体を7班に分け仕事を分担。これまで数人に偏っていた仕事を全員で回すことで、個人の負担軽減にも貢献。
2.下級生を班のリーダーに任命: 1人1人が意見を言える環境を整備。
以上の結果、下級生の意見が活発になり、1年生が考案した野菜スイーツレシピが採用されるなど、学年を超えてイベントを運営することができました。イベント当日は、来場者アンケートで20組中第3位となりました。下級生からも「楽しかった」と言ってもらえ、その後の活動でも継続して下級生の参加率が向上しました。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

論理的な組み立てで書けるよう注意して書きました。また、自分のPRポイント(私の場合は「周囲の意見を集めながらのリーダー」)に繋がるように意識しました。

面接

参加者 面接官:1名 学生:1名
面接時間 30分
難易度 難しい
雰囲気 和やか
面接で聞かれた質問事項

●ESに関して
・なぜ取り組もうと思ったか
・一番苦労したところ、工夫したところ
・成功できた要因はなに?
・やりきれたか、後悔はないか

●自身について
・大学を選んだ理由
・なぜ自分の専攻を選んだか
・なぜ院進したのか
・院進してよかったことは

●味の素について
・興味のある業種
・どんな仕事がしたいか

逆質問の機会はありましたか?
はい
いいえ

・理系の院卒で事務系の人はいるか、どんなフィールドで活躍しているか
・面接官の方の理想のリーダー像(リーダーの話になったので)

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

インターン参加者を見ていると、きちんと自分の軸をもっている人、論理的に考えることができる人、が多いように感じたので、そのあたりが重視されていたのではと思います。
食品メーカー志望が集められたというわけではなく、他業種のメーカー、商社、人材などを志望する学生も多くいたので、味の素への志望度はそれほど重要視されてないのかもしれません。

インターン概要

開催時期 2018年4月
開催期間 3日間
開催エリア 東京都
開催場所 企業所有施設(保養所、研修所など)
職種 事務系
このインターンで学べた業務内容 営業
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ

交通費は支給されましたか?
はい
いいえ

インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

?味の素の営業の課題を解決する
?味の素の新たなビジネススキームを考える
(どちらも人事の方の体験談を元にしたケーススタディ)

内容

3日間を、1.5日ずつ使ってケーススタディを2回行いました。他の企業さんだったら3日間かけて行うような内容をぎゅっと1.5日で行うので、密度はかなり濃く勉強になりました。味の素の業務理解にはとても役立つと思います。
また、社員交流会もあり、先輩社員の方からお話を聞くこともできました。多種多様な経験をお持ちの先輩社員を呼んでいただけるので、自分の興味のある分野で働く先輩の話もきっと聞けると思います。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

ケーススタディを通して業務理解が深まり、味の素ではこんなことができるんだ、と実感でき志望度が上がりました。
また、参加する学生も皆さん優秀で、就活も頑張っていたので、就活全体のモチベーションも上がりました。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ

人事の方を交えたインターン参加者の同窓会が5月ごろにありました。「楽しく飲む」という形でしたが、就活の迷い・悩みの相談には快くのってくださいました。

一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

海外経験者やスポーツ経験者など、スペックの高い学生が多かったです。それ以外の学生も、自分なりの考えをしっかりと持っている、頭の回転が速い人が多いと感じました。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

エネルギッシュな方が多かったです。社員交流会では、「自分はこんな思いをもって、こんなことを実現するために仕事をしている」と熱く語ってくださる方が多く、日々の仕事に熱い思いを持って取り組まれているのだと感じました。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

営業の難しさ、そして楽しさを学びました。
他の企業さんのインターシップだと、課題後の発表では優しく褒めていただくことが多かったですが、味の素ではとことん厳しく批判されます(笑)ですが、本来の業務はそれに近いのかなと感じますし、難しいながらも、お客さんの課題を解決しながら行っていく営業の楽しさを体験することができました。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

自己分析が大切だと思います!
味の素の面接では、なぜ?なぜ?と、とにかく自身のことに関して根掘り葉掘り聞かれます。私は先輩に「一つの事象に対して7回なぜを繰り替えす」ようにアドバイスされましたが、面接前にそれを行っていたことが本当に役に立ちました。
なぜ?を繰り返すことで、自ずと自分の軸も見えてくると思いますし、その軸は他の企業での面接でも活かせると思います。
頑張ってください!

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト