Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. 味の素の就活情報
  4. 味の素のインターン体験記一覧
  5. 2026卒の味の素のインターン体験記詳細

味の素の夏インターン体験記(事務系)_No.23628

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2026年卒|大学名非公開|女性|文系
他企業でのインターン
東芝,NEC
満足度
2024年8月下旬
東京都
2日間
交通費支給あり

選考情報

選考フロー

ES

提出締切時期 2024年6月下旬
学生時代に力を入れたことはなんですか

私はスターバックスでのアルバイトに力を入れました。中でも注力したのは、お客様満足度の向上です。勤務初期、常連のお客様が来店時に戸惑っている様子を見かけ、レジや商品の案内表示が分かりづらいことに気づきました。そこで社員に提案し、注文口に季節限定メニューとカスタマイズの説明カードを設置。あわせて、初来店のお客様には「お困りのことがあればお気軽にお声がけください」と積極的に声をかけるよう心がけました。結果、対応後に「分かりやすくて助かった」との声を多くいただき、他のクルーからも「声かけのタイミングが勉強になる」と言ってもらえました。自分の工夫が店舗全体の接客向上につながったことにやりがいを感じました。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

端的に書くこと

筆記・WEBテスト

テストの種類 受験場所 詳細
SPI 自宅 -
WEBテスト・筆記試験でおすすめの解答テクニック

赤本がおすすめです、見直しをすること

効果があったWEBテスト・筆記試験の勉強/対策方法

赤本がおすすめです

面接

参加者 面接官:1名 学生:1名
面接時間 30分
難易度 普通
雰囲気 普通
面接で聞かれた質問事項

ガクチカ,志望動機,他に受けてるインターン

逆質問の機会はありましたか?
はい
いいえ

活躍している若手は?

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

学歴、志望度

効果があったなと思う面接の練習方法

キャリアセンターに相談

面接指導官に言われた、または自分で編み出したおすすめの面接テクニック

笑顔

インターン概要

開催時期 2024年8月下旬
開催期間 2日間
開催エリア 東京都
開催場所 オフィス
職種 事務系
プログラムの内容 レクチャー中心,グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり
このインターンで学べた業務内容 マーケティング
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ

インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

R&Dやセールス分野別に分かれ、グループワークで新テーマ提案 → 最終発表

内容

1日目:研究部署紹介+社員・研究所見学+座談会
2日目:R&Dやセールス分野別に分かれ、グループワークで新テーマ提案 → 最終発表 → フィードバックあり

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

社員が生き生きしていた

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

高学歴のみだったため

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった
この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし
このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

味の素のインターンでは、「食」に対する社会的責任の重さと、研究開発の奥深さを実感しました。特に、消費者ニーズをもとに商品を企画するグループワークでは、味・栄養・コストのバランスを取る難しさを体感。社員の方のフィードバックから、論理性と情熱の両立が大切であると学びました。単に美味しさを追求するだけでなく、「なぜ作るのか」「誰に届けるのか」という視点の重要性に気づけました。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

味の素のインターンは選考もあり、企業研究と自己分析の深さが問われます。「食を通じて何を実現したいのか」を自分なりに言語化しておくことが大切です。ワークでは積極性と協調性が求められるため、自分の意見を持ちながらも、相手の考えを尊重する姿勢を忘れないでください。また、社員との交流を通じて、会社の雰囲気や価値観を肌で感じることも貴重な学びになると思います。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト