ES
| 提出締切時期 | 2025年2月上旬 |
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DX推進により生産現場の人的資源を最適化し、モノづくり力の強化に貢献したいと考え、志望する。〇〇を通じて、魅力的な売り場や商品の品質維持は、現場の従業員の努力のたまものだと感じた一方で、商品の品質管理や陳列などの業務が多く、個人の経験に依存した属人的な現場だと感じた。スーパーをはじめ、同様の課題に悩む企業は多いと考える。この経験から将来、DXにより企業の業務を脱属人化・効率化し、人が人にしかできない業務に向き合える世界を実現したいと考える。中でもSEを志望する理由は、技術とビジネスの両方に精通する人材に成長できるからだ。開発のリアルを知るからこそ、最適な提案ができると考える。
スーパーの生鮮食品売り場の品質管理のIT化である。 アルバイト先のスーパーでは、商品の品質管理の徹底のために1日に4回、従業員の目視での品質管理が行われていた。しかし、それでもミスが生じ、商品の品質に関するクレームが1日に約5件発生していた。そこで、私はAIを活用した品質管理システムの導入を提案します。カメラからの商品の見た目のデータとセンサーからの商品の周囲の温度データから、AIが生鮮食品の品質を予測し、従業員に割引業務の指示をします。これにより、従業員の目視での品質管理無しで、適切なタイミングでの割引業務を可能にします。このシステムにより、従業員の業務負担削減と食品ロス削減を実現します。
結論ファースト且つ、誰が読んでも一回で理解できるような文章にするために、自分で書いた後に友人に何度も読んでもらい、感想を基に修正した。