会員登録すると掲示板が見放題!
サッポロホールディングスには10290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの160件の本選考体験記、120件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPでみる限りじゃ2月下旬としか書いてないですね。
僕が出してるところはまだ一つも結果がわかってないんで、
良くても悪くても早く結果欲しいです。
おそらく、ここは4つのアンケート全てに答えてようやくESを書く権利が与えられる会社なので、残念ですが…厳しいかなと思います…(><)
ありがとうございます。そうですよね
問い合わせてみます
ここで聞くよりも、人事の方に問い合わせした方が
正確だと思いますよ・・・。
私もやっと届きました!ありがとうございます★
12月22日に届いていました。
内容はありきたりな質問でしたよ。
まだ、ESが来ないのですがどういった内容でしたか?
技術系(機械、電気)の志望なんですが、ES届きましたよ。
ちなみに、アンケートは5回とも提出しました。
そうなんですね!安心しました。ありがとうございます☆
事務系の方は分かりませんが、技術系(生物、化学)は
12月下旬にエントリーシート開始とメッセージが来ました。
なので、事務系の場合はもう少し後になるんじゃないでしょうか??
いつ頃届くんでしょうね。
アンケート全て答えたんですが、まだ来ていません。
内容が直接選考の対象にはならないとはおもいますが、4つのアンケートにこたえて初めてESが提出出来るみたいですよ!
僕もエンジで内々定いただきました。8日組です。
サッポロビール内定です。他に内定者いますか。
内定者のみなさん、もう内定出揃っていること知ってたら
引導渡して下さい!お願いします。
まだ連絡ありません!22日に面接受けた方で内定もらった方いますか?
てかもう内定はほぼ出てしまったのでしょうか?内定者の人、知っておられたら教えて下さい!諦めてシューカツやり直しますんで!お願いします。
僕の地方では工場見学の参加者が10人くらいでした。
その後の一次面接でどれくらいにしぼられたのかは
わかりませんが…
どんくらい受けている人いるんだろ。
この前工業見学行った時…20人いなかったから
結構少ないのかな…
すごい勇気づけられるコメントありがとうございました!25日まで気長に待とうと思います(><)お互い内定いただけるといいですね(^_^)
トーマスさん・SBさんへ
内定おめでとうございます。それにしましても、そんなに早くに内定を頂いているなんてびっくりしました!私が面接を受けた日自体が18日でしたので、あの時点ですでに内定者がいたんですね…(^_^;)
ちなみに連絡は面接後どのくらいできましたか?
アタシもまだご連絡いただいてない身でさしでがましいのですが、以下のような理由が考えられるのではないかと思いまして☆
◆理由1◆
100人以上から30人弱という倍率が3~4倍のため、内定した方がこの掲示板を見ているとは限らない。
◆理由2◆
日にちが10日から始まり、もしかしたら明日23日までの10日間最終面接がたてこんでおり、律義なサッポロらしい性質ゆえに全ての学生を見た上で内定者を決めるという選考方法を取っているため、やむを得ない理由がある学生を除いて、まだ選考会議自体が行なわれていない。つまり、まだ内定者は決まっていない。
二番目はかなり都合の良い解釈かもですが、最終選考ですしこれだけ人数がまだ残っているのであれば企業側も慎重にならざるをえない気もするんです。
不安な気持ちをぬぐいさるのは難しいのですが、お互い25日まで連絡が来るように祈りつつ、気長に待ちましょう(o^-^o)☆
私は10日ほど前に内定を頂いて、就職活動を終えました。
内定者の書き込みが無く、不安でした。会社から掲示板などに書くなとは一切言われていません。しかしながら、他の人が書いていないと書かない気持ちはわかるので何とも言えませんが、辞退者もいるはずなので、待つ価値はあるはずです。
内定を頂いて、言うので反感を買うかもしれませんがご了承ください。
つたない文章ですいません。
25日までに合格者にだけお電話でということでしたが、即日に電話がなかったので諦めようと思ってたんです…ですが、まだあまり内定者が出ていない状態なら諦めきれないです(><)もし他にも内定を頂いた方がいたら教えてください!諦め切れなくて苦しいので…(:_;)
ありがとうございます。とても参考になり、面接の後に無事に研究室に行けました。
今日面接だったのでしたが…ご参考までに。面接は面接官2対自分1です。初めは人事部の方と控え室でお話をしました。でもとても優しい方です(笑)
ちなみに面接で聞かれたことは、志望理由と4年次の研究内容、自己PRです。あと私の場合、転勤を「否」にしたのでその理由など全部で20分程度でした。その後、また控え室で人事の方とお話をして…とてもいい雰囲気の会社なんだなと感じました。
面接頑張ってください!!
おめでとうございます!
聞かれることは一次と同じような感じでしたか?
良ければアドバイスよろしくお願いします><
面接は待ち時間も含めてその時間みたいですよ。
工場見学は普通で最後にビールを頂きました○
面接がんばってください。私はドラミさんよりもう少し後の面接です。。
ありがとうございます!!
ですが、合格者には翌日に連絡がいっているみたいですね・・・最終頑張ります!
人事に思いは伝わっても、役員に伝わらなかったのが敗因でした。
内定もらった方いたら一緒に頑張りましょう!!!
めちゃくちゃ緊張していたのであまり確かではないかもしれませんが、多分15~20分くらいだったように思います。
ただ、とにかく記憶があまり残っていないくらい緊張してた私の言うことなので、参考程度にしてください笑
かなりの高倍率ですね↓
最終面接は実質何分くらいですか?
16日にうけたかたで、連絡きたかたいますか??
結果の連絡はいつまでにするとおっしゃっていたかどなたか教えていただけませんか?
結果が気になって胃腸がキリキリします!!
最終ってどのくらいの人数が残っているのでしょうか・・・?
あと、もう結果きた人いますか?
前回同様、最後に質問の時間ありましたか?
工場見学、どうでしたか?ちょっと遠いのでいけないのですが…ESが通り21日に面接をするのですが、どんな事を準備していけばよいですか?あと、面接時間が1時間から1時間20分くらいと言われたのですが…長い…ですよね?(笑)
一次面接を早い日程で受けた人から案内しているそうです。
なので遅いからどうとかそんなことはないと思いますよ!
私はたまたま早かったのだと思います。
最終は提出した履歴書から主に質問されましたので、
何を聞かれてもいいようにしておいたほうがよいと思います。
私は「え、そこ聞くんだww」って感じでしたw
がんばってください!!
内定したと思ったら・・なんてことになったら大変ですね!きっと人事の方に確認した方がいいですよ(><)
☆kamastraさんへ☆
私も来週が最終ですが、補欠だなんて思っていませんよ!開き直っている部分もありますが・・・(笑)私は私、他の方は他の方ですもん!!(内心は誰よりも緊張しています↓)
偶然会ったりするかもですね!!お互い精一杯しましょう(><)