Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. 明治の就活情報
  4. 明治のインターン体験記一覧
  5. 2019卒の明治のインターン体験記詳細

明治の秋冬インターン体験記(生産)_No.1553

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2019年卒|大学名非公開|性別非公開|理系
2018年2月
千葉県
1日間

選考情報

選考フロー

選考なし

インターン概要

開催時期 2018年2月
開催期間 1日間
開催エリア 千葉県
開催場所 作業現場(工場、建設現場)
職種 生産
このインターンで学べた業務内容 生産・製造技術
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

内容

会社概要説明から始まり、工場見学・先輩社員との座談会を行った。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

研究開発職を志望していたが、お菓子部門の人は研究職でも必ず初めは工場勤務であることが分かった。実際に3年目までの先輩社員の方も全員研究職採用だった。
菓子部門で研究開発を仕事にできる人は非常に少ない会社と分かったため。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い
会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

社員の方を多く読んでくれており、生産におけるいろいろな署の話が聞けて、かつ人数も少なかったため質問時間も多かった。技術系の職はそもそもの説明会の数が少ないので有意義な時間にできた。人事の方も最後出口でどんな質問でも受け付けて下さり、また就活のアドバイスもメールで受けますと言ってくれ、どの会社よりも親身な対応をしてくれた。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

生産職といっても本当にいろいろな専門分野が必要であることが分かり、もし志望するならばよりどの仕事をやりたいのか明確にしなくてはいけないなと感じた。そして明治では乳業系は1年目から研究ができるが、菓子部門では初め工場配属であることが分かった。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

食品の技術職を目指す理系学生ならば、生産か研究かを悩むと思います。このインターンでは生産系の主要な署の社員の話をほとんど聞けたので、よりやりたいことや志望する仕事が明確にできると思います。私はこのインターンから生産職は少し違うと考え絞り込みました。時期的にもESを書く前の良い時期なのでおすすめします。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト