Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. 山崎製パンの就活情報
  4. 山崎製パンのインターン体験記一覧
  5. 2020卒の山崎製パンのインターン体験記詳細

山崎製パンの秋冬インターン体験記(製造職)_No.2664

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2020年卒|大学名非公開|女性|理系
2019年2月上旬
東京都
1日間

選考情報

その他(学校開催の会社説明会)

選考内容

説明会出席者を対象にした希望制
希望人数が多い場合は抽選

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

インターンに参加するための選考はなかった。
インターンでは、終了後に作ったパンの出来映えや参加姿勢で表彰があったため、参加中は楽しみながらも気を抜かずに積極的な姿勢でいることが必要だと感じた。表彰されて印象に残れば本選考でも少しは良い印象に繋がっているのかもしれない。

インターン概要

開催時期 2019年2月上旬
開催期間 1日間
開催エリア 東京都
開催場所 企業所有施設(保養所、研修所など)
職種 製造職
このインターンで学べた業務内容 生産・製造技術
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

実際に製パンの体験しながら、ものづくりの奥深さや製パンの科学を学ぶ

内容

4種類の製パン(成形)の作業を社員の方に教わりながら行った。
作業後は、会社についての説明をされ、自分の焼いたパンの試食などをした。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

参加者対象に通常の選考時期より早い、早期選考が行われた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

製造職に対するイメージが変わったから。機械作業がほとんどだと思っていたが、想像以上に手作業で作られていたことなど。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

何かしらの形で製パンや食品について学んでいたり関心が強い人が多かった。
いつでも質問できるような形式のインターンだったが、積極的的に質問してる人は1~2名だったから。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

人事の方も、製パンを教えてくださった社員の方も優しく、丁寧な印象だった。作業中はいつでも質問できるような状態で、向こうから話しかけてくださったり、アドバイスをもらえたりとコミュニケーションはとりやすかった。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

製造職や製パン業界に対する理解が深まった。特に製パン業界に対しては、思ったよりも機械化が進んでおらず、手作業が多いと分かり、同業他社の選考でも活かすことが出来た。また、製造職に対しても、どんな仕事かのイメージは参加前から抱いてはいたが、実際に体験することで、大量生産を可能にする一人一人の技術の高さの必要性を実感出来た。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

製パン業界や製造職に興味がある人の入り口のようなインターンシップだったため、気軽に参加できた。そのため、製パンや製造職に関わらず食品業界に興味のある人はぜひ参加した方がいいと感じた。自分で作ったパン試食できるという点からも、楽しく企業について学べるインターンだお思う。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト