Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. 山崎製パンの就活情報
  4. 山崎製パンのインターン体験記一覧
  5. 2025卒の山崎製パンのインターン体験記詳細

山崎製パンの秋冬インターン体験記(生産・生産技術職)_No.11641

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2025年卒|大学名非公開|女性|理系
他企業でのインターン
満足度
2024年2月上旬
オンライン
1日間

選考情報

その他(動画を見てその感想を送る)

選考内容

会社の説明+パン製造の説明がされている動画を見て、その感想を送りました。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

動画視聴後の感想を提出するだけだったので、どこを重視しているかはわかりませんが、動画内のどこが良くてわかりやすかったのかを具体的に書き、このインターンで何を学びたいのかをしっかり書きました。

インターン概要

開催時期 2024年2月上旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
職種 生産・生産技術職
プログラムの内容 レクチャー中心
このインターンで学べた業務内容 生産・製造技術
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

製パン実技体験会

内容

製パンのキットが事前に郵送され、パン生地を使ってあんパンやクロワッサンを作りました。その他、パンの発酵についての知識などを学びました。インターン開始前に自分でクロワッサンを焼いてみるという課題もありました。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

早期1次選考の参加

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

パン作りをしてみて奥が深いなと思い、とても面白かったため。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

他の学生との交流はなかったため、レベルはわかりませんでした。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった
この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし
このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

パンを作る時の大事な手順や原料などを知ることができ、ちょっとした温度変化などで出来上がりが変わってくることやハードパンとソフトパンの原料の違いなどを学びました。実際に自分でパンを作れるため、発酵時間などを自分で調整しながら行えてとても面白いインターンでした。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

実際にパン生地を触りながら、オンライン上で製パン作りを教えていただけるため、パン作りに少しでも興味がある人は参加すると良いと思いました。また、このインターンでパンについて初めて知った知識が多くあり、良い経験となりました。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト