Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. ブルボンの就活情報
  4. ブルボンのインターン体験記一覧
  5. 2019卒のブルボンのインターン体験記詳細

ブルボンの秋冬インターン体験記(製品開発職)_No.17

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2019年卒|新潟大学大学院|男性|理系
他企業でのインターン
シミックホールディングス
2018年2月
新潟県
2日間
昼食支給あり

選考情報

選考フロー

ES

ES

あなたの人生で食にまつわるエピソードを教えてください。

大学入学時に初対面の人と食事に行ったことで話すきっかけができ、仲良くなった。

食育に関してわが社がすべきことの提案をしてください。

幅広い世代が共有できるような、食べやすさを追求したお菓子づくりを目指してほしい。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

食は身近なものだが、それだけに意識していないことも多かった。自分の普段の生活を振り返って,印象に残ったエピソードと関連付けると書きやすいと思う。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

ESも重要だが、ポップの作成という課題があった。いかに商品を理解し、それを目を引く形で表現できるかがポイントだと感じた。

インターン概要

開催時期 2018年2月
開催期間 2日間
開催エリア 新潟県
開催場所 オフィス
職種 製品開発職
このインターンで学べた業務内容 マーケティング
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ

交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

魅力ある新製品の開発案とそのプレゼンテーション

内容

1日目は座学で、会社概要や製品づくりの過程、先輩社員の話を聞いた。
2日目は実際の新商品の試食をして意見交換をしたり、新商品を班ごとに考え
発表するというワークをした。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

食品で特に健康食品に興味を持っていたが、社員のかたがその分野では他の企業に勝てないとおっしゃっていたから。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ

交流会の実施の連絡がメールで来た。特に選考に関係はしないが、よかったら参加してくださいという感じだった。

一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

周りは大学院生が多かったように感じたから。専門はそれぞれ違ったが、自分の専攻分野に関してはそれなりの勉強をしているように感じたから。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

雰囲気や対応はよかった。説明が丁寧だと感じた。また先輩社員もマーケティングの意味も込めて、学生の意見をよく聞いて質問にも答えてくださったので好印象だった。
ホールでのワークが中心だったので、会社全体の雰囲気がわからないのは少し不安を感じた。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

実際に世の中に商品が出るまでには、多くのステップがあるということを改めて学べた。また、製品開発にはアイディアが重要だが、それをいかに多く生産できるか、コストは問題ないのかなど、利益の面からも考慮していかなければならないということを学んだ。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

一つの商品が世に出るには、どのような過程があって、どのくらいで商品が出来上がるのかということを学ぶことができます。B to Cの企業では必ず行われる業務を体験できるので、そのことを学びたい方には特におすすめしたいと思います。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト