- 2023年11月中旬
- オンライン
- 1日間
ES
| 提出締切時期 | 2023年10月中旬 |
|---|
私の好きなことは料理です。料理の醍醐味は食材選びにあると思います。食材選びには、無駄なく、安く、食べたい料理を作れるという3つの要素を満たす必要があります。これらの要素を満たす食材の組み合わせを見つけるのは、頭を使う楽しい作業です。食材選びがうまくいったときは達成感と、格安で好きなものを食べられるというご褒美があります。
1週間のセブ島語学留学(大学入学前)
子どものころから変わらないところは「新しいことに挑戦し続ける」点と「周囲に気を使いすぎてしまう」点です。私は中学では剣道、高校では軽音楽といった全く違う部活に所属し、大学に入った後は流行りの機械学習(人工知能)を専攻し、現在も友人と生成系AIの機能を組み込んだ資格勉強アプリの開発を行うなど挑戦を続けています。この新しいことに挑戦し続けるというのは自分の長所だと思っています。逆に短所として、反対意見を言うべき場面でもチームの雰囲気を重視しすぎてしまい言えないことがあります。最近は改善案という形で代案を出すことで対策していますが、周りに気を使いすぎる性格は子供のころからものであり、現在もこの性格は変わっていないと思います。
私は将来的に「大規模プロジェクトでもスムーズに遂行できる一流のプロジェクトリーダー」となり、様々な課題をITを用いて「効率的に」解決したいです。課題解決のための開発が大規模になればなるほど要件定義書や工程が複雑になり、期限通りに機能を完成させる難易度は上がっていくと思います。私はその課題を解決できるエンジニアを目指しており、DCHで得られる要件定義技術とDCCで得られるプログラミング技術を持ち合わせた、マネジメント能力に優れたプロジェクトリーダーを目指しています。。私は、要件定義を行う上流工程のエンジニアと実際に開発を行う下流工程のエンジニアを繋げるキーパーソンとなり、各メンバーの潜在能力を最大限引き出しつつ、「プロジェクト全体を効率化」するエンジニアとして活躍したいです。
エンジニア兼コンサルということを意識した。