会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も全てのコースにエントリーして、全て面接の案内が来ました。窓口だけに絞りたいのですが、調べてみると、全てにエントリーしてる場合は、それぞれ履歴書とESが必要になるそうなので、3つとも準備して、持って行こうと思います。面接の時に受付で辞退するコースを伝えれば大丈夫だそうです。
私も同じ状況で、悩んでいます。。
私、地域基幹職ですが今日合否きました!
サイレントって一番モヤモヤしますよね…
メールも来ず、マイページの方も何もないのでサイレントお祈りですかね…
総合職GDは今見たら全日程空いてました!こまめにチェックすれば希望の時間に予約できると思います
ご返信ありがとうございます!たぶん、ES出したコースはちゃんと選考受けさせてもらえますよね。
日本郵便は適性検査のみの選考だったので、面接のときにエントリーシートが希望したコース分必要です!もし、ゆうちょとかのES書かれてたとしても全く別のものになるかと思います。
私も、窓口郵便金融全部受かったのですが、窓口と金融のESしかださないつもりです!!!書類不備にはならないと思います。
それめっちゃ思いました!笑
3つも書きたくない…笑
また、と申しますと?
まだみなさんエントリーシートなどは出してないはずです!
ですよね!!!!!採用担当の方に問い合わせるのもありですかね…
エントリーシートもまた出さないといけないのですか?
私もそうしたいです!というかあれ、第1第2ってそこも受けるって意味だったなんて知りませんでした。泣
なにも変化ないと不合格ってことなんですかね。筆記は問題ないと思ってたのですが…性格診断で落とされたのでしょうか…
■複数コース受ける場合も面接予約は1度だけ
■履歴書、エントリーシートは希望のコース分だけ必要
ということですね!面接時間は30分とありましたよ!
エントリーシート窓口コースだけ出したら、書類不備ということになるんですかね・・・その場で窓口コースのみに絞りますと言うのは勝手すぎますよね・・・
情報交換の掲示板なので、調べる云々の前にわからないことがあったらここで聞いてもいいと思いますよ!この書き込みで不快な思いをさせてしまったならごめんなさい泣 もうこれ以上は口出ししません。失礼しました。
不合格者には時間差で通知が来るのかな…
ちなみに、希望は関東で出しました
解除の仕方などわかる方いますか?
ありがとうございます!!
過去の書き込みだけでなく、他のサイトでも調べてみてはいかがですか。みなさんがお聞きしているような内容は全て解決するはずですが。第一志望云々は一例です、志望順位を選ぶ際に希望なしと選択できたのですから面接では志望したコース全て聞かれます。
履歴書は3つ分とりあえず持って行くとして面接で窓口だけ希望ということを伝えて良いのでしょうか?なぜ窓口だけなのに併願したのかと聞かれますか?
過去の書き込みを遡っても解決出来なかったので、今こうして情報共有しているのです。
あと他の方も私も第一志望の入力は間違えていませんよ
解除の仕方などわかる方いますか?
そうですね、ありがとうございます!
webセミナーで7月って言ってたんで、そうだと思ってたら違うんですね!良かったです笑
メールで面接に参加云々がなければ落ちているでしょうし、それぞれのコースについて1回の面接で聞かれます。第一志望の入力を間違えたなりなんなりあるのであれば、面接時に伝える以外方法はないと思いますが。
学校で相談しようかなと思います
私も第1から第3希望まで全てのコース選択してしまってました。私も第一希望窓口なんですけどどーしたらいいですかね、、
これは落ちたってことなんでしょうか、、、
予約枠ほとんど空いてましたよ
焦らなくて大丈夫です
返信ありがとうございます!
コース毎に志望理由聞かれそうですね。
どのコースから一次面接を予約しても同じということですよね。どのコースから予約するかで
希望度がはかられることはあるのでしょうか。文面見る限りは無いですよね
それぞれ40分間隔ですから、だいたい30分ほどじゃないでしょうか…
個人面接では金融アドバイザーのほうにも触れられますよね?
そういうことなんですね
私は2つなんですけど、2枚のES、履歴書を持参して1回の面接を受けることになるわけですね
どの段階でコースを一つにしぼるのでしょうか
一次面接までですかね?
多分そういう認識でいいんだと思います。
ただ、面接時に履歴書、ES両方を、併願している分だけ(3つ併願しているなら3セット?)セットにして、当日提出する形かと。
個人面接では、それぞれの併願コースの志望理由等聞かれるのかもですね。
面接の時に出せばいいんですよね??
わたしも無断欠席してしまいました、、