会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職ですか?
地区によって?
5月半ばには来ると思います。
その後、6月上旬と半ばまでに個人面接が一回ずつあり、6月末に最終結果が全てのコースについて、メールで届きます。
9割女性の窓口、男女フィフティーフィフティーの金融、9割男性の郵便、いずれを希望されていますか。
小さな郵便局は窓口のみで、4、5人勤務ですが、局長、課長代理除き、皆一般職です。
大きな郵便局の窓口は、ゆうちょ、かんぽの代理店であれば、ほとんど年配の非正規、一般職の女性です。郵便もほとんど非正規と一般職です。唯一金融のみ地域基幹職です。
それかエントリーした人の無条件のホントの抽選だったんですかね
待ちましょう!!!
関西です!
>あさん
45分と言われました!
全員今日来るのであれば、もっとこの掲示板が賑わってるような気がします.....
一般職はまだ選考してませんよ。地域基幹職のことですか?
今日一次締め切りなのでまだ結果は来ないと思います。
ありがとうございます!所要時間はどれくらいでしたか?
関東でしょうか?
最初6/1で案内されました~!日程の都合で変更しましたが、、、
ありがとうございます!総合職です!
掲示板にまだあんまり書込みされてないのでこれからかもしれませんね!
私はまだ来ないです。
模擬面接参加されました?
ありがとうございます!
ちなみに、所要時間ってどれくらいでした??
いえ、参加していません。
インターン参加者ですか?
6月頭、個人面接の案内きました
そうなんですね!ありがとうございます!!!
面接時に提出する書類はあると3月頃の説明会にて社員の方に伺ったような気がします。今現在しなければならないことは適性検査だけだと思います!間違っていたらすみません
適性検査2まで受けたら終わりですか?
(もし聞いても良ければ...)その話はその場でされたのですか??
書類結果は5/19にきてました
ギリギリに来るんですかね。
週明けには来て欲しいです。
初見です
つまり、他の都市銀行、地方銀行のリストラのように今後のフィンテックに対応していくためです。窓口社員は必要なくなるのです。それをとりあえず簡単にうめるには一般職や非正規に委ねるわけです。都市銀行や地方銀行の 窓口のご年配の方々と同じですね。
郵便も赤字から逃れるため、無償でしていた法人の集配を6月で止めることが決まりました。ネット通販によるゆうパック配属増が原因です。一般職、非正規でも追いつかないのです。
金融コースでしっかり各種資格を取って、金融、保険のベテランになり、バイク資格も持ち、他社でも通用することがベストなのかと思われます。
窓口コースは一番中途半端です。何の達人にもなれません。大きな局に配属されればゆうちょやかんぽの社員も同居するので、代理店的な郵便は、肩身の狭い思いをします。小さな局では窓口コースは、郵便、ゆうちょ、かんぽの全ての営業ををするので、はっきり言って、郵便、ゆうちょ、かんぽの専門職にかなうわけなく大変です。
郵便コースは、昔からからの会社の王道の集配ですので大きな局勤務です。暑い時も寒い時も大変ですが、一日中外回りなので独自にやっていけます。
金融コースはゆうちょとかんぽの能力なくしては、まず対応できません。他の銀行や保険会社並のレベルが求められます。金融の主力ですので。