会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつも10時すぎに連絡頂いてたので落ちたかな…と思ってます(*_*)
本当に行きたい…(+_+)泣
私は説明会には参加したのですがそのようなものが来た覚えが全くなかったもので・・・
ところでこれは余談ですが、一昨年の学校の就職課にあった郵政内定者の就活日誌を見たのですが、そこには4/13にウェブテストを受けたと書いてありました。今日がその日付ですが、今年はまだみなさんおっしゃる通り動きがないですね。郵政改革とか色々言ってますが今年はどうなるんでしょうね・・・
受けたのですが、私も内定はもらえず不安になっております。
もし連絡いただいたら書き込みお願いします!
ここまで来たら絶対 受かりたいです
かんぽの最終面接どんな感じでしたか?
あと
「最終面接」のお知らせでメール来るんで勘違いはないと思います
ただ、採用数を大幅に減らされることは間違いないと思います。
採用の連絡はやく欲しいですね(´;ω;`)
ですよね…
説明会にまで参加したのに…
説明会はやって採用はしないとかありえるのでしょうか?
それだったらひどすぎますよね。。。
アンケートへの回答は関係していないとわかり、
安心しました
説明会への参加は任意でしたし、選考には関係ないとの
ことだったので、不参加でも選考への影響は無いと思い
ますよ。
一般職の応募はまだのようですねー。連絡が来ることを
願って、気長に待とうと思います…
ゆうちょでその場で内定を貰ったご友人から、最終の内容についてお聞きではないんですか?
「さん」をつけわすれていました。失礼いたしました。熟荷さんは最終はもう受けられたのですか?
ちょはやはり意思確認だけっぽいですね
他の事業会社はその場で内定貰えなくても悲観する必要はないのでは
熟荷は最終はもう受けられたのですか?
ゆうちょ15分・かんぽ30分・局30分
で、あくまでも会社ごとに設定されていて、個人によって所要時間が異なることはないのではないかと思います。友人たちも上記の時間で案内されていました。
また、ゆうちょでは最終面接で内々定を頂いた友人がいますが、かんぽの最終面接でその場で内々定を頂けたという友人はいません。僕もかんぽは今日その場では頂けませんでした。所要時間の違いと、何か関係はあるのでしょうか・・・ゆうちょだけほぼ意思確認とか。とりあえずゆうちょはその場で頂けるように頑張りたいです。
かんぽの最終面接で内々定頂けた方いたら、ぜひ書き込んでいただきたいです。宜しくお願い致します。
私も、三月下旬から一般の正式応募を開始すると聞きました。いくら予定といってもちょっと音沙汰なさすぎですよね…。
総合の選考が長引いているんでしょうかね?
僕は郵便事業の働き方が非常にあっていると思って激務薄給を覚悟してここにしようと思い予約していた営業職の会社の説明会を全てキャンセルしてwebテスト対策をやってきました(別に営業職には就きたくないので全く後悔はしていません)例年ならこの時期にGDの案内がくる頃らしいので明らかに今年は風が違います。今年は新卒採用なしか採用枠大幅減なのではないかと思います。しかし、ここまで学生に対して何も連絡がないのはあまりにも不誠実だと思います。説明会までしておいて…
説明会のときには3月の下旬に一般職の応募を始めるって言ってたはずなのですが・・・
説明会で「個人面接2回→最終」と説明されてたので、多分勘違いしてる人はあまりいないかな~と思います。
持ち株は分からないですけど、少なくとも他の4事業は今日の時点でもう最終行われてます。
ただ予想にしかすぎませんが…、一般職・CS職の募集は今年なくなってしまうかもしれませんね。
周りの大人達にもそれを考えておいた方がいいと言われました。
まだどうなるか分かりませんが、不安な日々が続きますね(;_;)
やっぱりそーなんですかぁ。私は明日にかんぽの最終控えてます!
いつから最終始まってんですかね?
その場内定の書き込みが見当たらないので最終でもしっかり絞られてそうですね。。
30分でおわった(笑)
しかも半分は質問タイム
たのむ~
最終面接始まってますよ。
私も連絡来ていません…
アンケート答えなかったのがいけなかったんですかね……?
私もまだ何の連絡も来てませんよ~(:_;)
3月の中旬に説明会に参加したのに未だ音沙汰無しで不安です。
アンケート…私も答えてないです(*_*)そのせいだったら悲しいですよね…。
昨日くらいから最終で内々定貰えなかったと言われてる方がいらっしゃいますが、まだ最終面接て始まっていないのでは??
ここの最終面接とはGD→一次面接→二次面接の3段階が終わった後の4段階目のことであって、採用パンフレットの最後のページに載っている選考フローではGD→面接→最終と表記されているばかりに3段階目の二次面接を最終面接と誤解されているのではないでしょうか??
とか言っといて本当に既に最終面接受けられている方いらっしゃいましたらすみません!!
わたしも一般職希望でエントリーしているのですが
まだ何も連絡ないです。
私は説明会にも参加していないのでとても不安でしたが、これからなんですかね…??
事業の最終来てますよ
明日受ける予定です
私も事業祈られました。
面接官の当たり外れあると思います。
私の面接官はボソボソ話して何言ってるか聞き取りづらい、質問のしかたが雑、私の意見にマイナスのことばかり言ってくるなど正直気持ちが萎えました。
(ちなみに一番端っこの部屋でしたw)
結局自分の実力不足なんですが、この悔しい気持ちをバネに他社頑張りましょう!
一般職志望なのですが、本エントリーに関する
連絡が来た方いらっしゃいますか?
説明会には参加したのですが、その後何の動きも
ないので心配ですσ(_ _)
「説明会後に送られてきたアンケートに答えてないと
連絡来ない」とか、あるのでしょうか…
局は30分なんですね!
ゆうちょは人数が多いから、1人あたりの時間が短いのかもしれません(笑)
私も志望動機などはあまり聞かれず、なんだか微妙な面接でした。
一次の方は一つずつ答を紡ぎだそうとしてくださいましたが、二次はそのような配慮は感じられませんでした。
逆に、聞かなくてもアピールしてくるようなガツガツ系が受かるのかも
………それか、面接官の当たり外れが激しいのか……
それとも学歴か…
1次はマーチとかも普通にいましたが、2次は旧帝大と早慶ばっかり
ちなみに私は一人だけいたそれ以下の大学です笑笑笑笑
志望度が高かったので残念です。他社でがんばります。
私は局ですが、最終選考の時間30分って言われましたよ(^^;)
会社によって違うのかもしれませんが、15分の案内をいただいた方は方はおそらく意思確認かなぁと思います。
もう最終って始まってんですか??
二次はみなさんと同じように志望動機にはほとんど触れられず、「何をやってきたか」という話が中心でした。
15分て…意志確認??でも、15分あれば志望動機など一通り聞けるような気もするし。
役員の貴重な時間を多くは割けないとか?
僕は履歴書に沿って質問されました。
他の人は、自分が提案する新規事業について深堀されたと言ってました。
規定額なんで領収書とかいらなかったですよ。
何割支給かと領収書が必要なのかそれとも自己申告なのか教えてください。
今日の11時くらいに通過連絡来ましたよ。
一般職:郵便事業の場合
配属先は、高卒、大卒女性以外は、つまり大卒男性は、希望配属先には、ほぼならないと思っていい。
また、始業時間は8:00からです。
最後に、あるエリアの去年の入社後半年の離職率は、6パーセントを超えています。
私も、入社して、知りました。
>popopoさんへ
お返事ありがとうございます。
希望を持って連絡を待ちたいと思います(^_^)