会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リーダーというか、話の流れを作っていた人が選ばれてました。私は全く喋れず、選ばれもしなかったですが、通りましたよ!
むしろ発表者はボーダーラインなのかな
と勝手に思ってました。
目安半分合格で、発表者はどちらかが合格という感じです
3日にIT総合職受けましたが連絡はきませんでした
一応期日通り金曜までは待ってみようと思いますが望み薄かも
個人的な問題ですが、どの程度まで待つべきなのか気になります。
通過率60%ってとこでしょう
また、CS職もわかる方いますか?
ですね。多分どこも田中さんが勝ってますわ
佐藤さんって何の人ですか?
どうしても人に確認したい気分だったんです…
的確な意見をありがとうございます。
>まあさん、asdさんへ
フォローしてくださって本当にありがとうございます。とても気持ちが楽になりました。
>DDDさん
心ない書き込み…平気で人を傷つける発言をするあなたの救いようの無さに比べれば1社祈られるぐらい何でもないですね。ありがとうございました。
みなさん精神的に荒んできた模様です!笑
否定的なことを言われた方も気にしすぎないようにしましょう。
私も受けましたがまだ来てません。
いつ頃とかも詳しく日にちが書いてなかったので、気長に待ちます。
個人面接2の2はどういう意味でしょうか?理解力がなくて済みません。
GD→個人→最終でしょうか。
まわりが連絡来てると焦りますよね、その気持ちわかります。
5日たって連絡無ければ切り替えたらいいと思いますよ(^^)
21:30過ぎても来るんですね やっぱり分からないもんですね 勝って兜です 引き続き頑張ってください
私は総合職志望ですが「合否に関わらず5日以内に電話かメールで連絡」と言われました
連絡きました。asdさんありがとうございます。
みんな正論だけど冷たいですね
ツンデレアドバイスとして受けとりましょ?
それに合否は5日以内なのでまだ終わったわけじゃない すがりついてる訳でもないのにね
9時前後に連絡しますと言われたのですが、落ちても連絡があるのか分からなくて...
そりゃもう落ちたんでしょうよ
諦めて切り替えたほうがいいのでは?
なるほど…ももかさんはもともと東京会場で選考でしたか?
参考になります!
総合職志望してれば全国転勤は望むところです…って感じですね^^
個人面接で二時間ですか!?
そんなに話すことあるんでしょうか…
ゴールが見えてくると、意欲が増しますね!
差し支えなければ、個人面接2の形式を教えて欲しいです。個別なのか。個人面接1との違い等。
電話をとれなかった場合、40~50分ほどで再コールしてくれているようです。
個人面接2に通れば最終ですから、みなさん頑張りましょう!
早速明日個別面接2が入りました。
日本郵便はゆうちょとは異なり、人事部の方が面接官でした。基本的にESに沿った内容でしたが、その中でも特に「強み」の部分を深堀りされました。終わりの方に、総合職ということもあり全国転勤についての理解とどのエリアで働きたいのか、といった質問もありました。
朝いちばんに受けました…
自分も昨日の午後受けた一次面接通過連絡先ほどきました!
日程はいつになりましたか?
もう1点お伺いしたいのですが、郵便の面接はどのような感じだったでしょう?
ちなみに各個別面接2の所要時間はどちらも面接のみで、郵便45分程度 ゆうちょ最大2時間(笑)とのことでした。
何時に受けました?
アドバイス ありがとうございます。
日程の変更はできないのでしょうか?
電話では極力やめてほしいという言い方だったのですが(*_*)
電話を取らなかったから不合格ということにはなかなかならないと思うので、かかると信じて待ちましょう…
もしかしたらメールでの連絡になるかもしれませんし、そちらもチェックするといいかもしれませんね
自分は1度タクシーを予約してタクシーで向かいなんとか間に合うことが出来ました。お金はかかりますが都内であれば有効だと思うので検討してみてはいかがでしょう。
また、次の連絡はどの程度の期間で来たのでしょうか?
ありがとうございます!
次の他社選考が16時からなので厳しいなと(*_*)
自分はゆうちょとかんぽ生命の1次面接を終えました。かんぽ生命は時間通り始まり45分間丁度に終わりました。
他の方も同じようなタイミングだったので伸びても50分程だと思われます。
ゆうちょは開始から丁度2時間ほどでした。すごく穏やかに話して下さるので落ち着いていれば大丈夫だと思います。頑張って下さい。
2回目来ましたが取り逃してしまいました……
またかかってきますかね……
次の選考までの時間がギリギリなので焦ります。
GDは昨日のお昼過ぎ、発表者などはしませんでした。
先ほど再度連絡いただきました!二時間ほどで来るかなと思っていたのですが意外と時間が空いてドキドキしました…
ありがとうございます!参考になりました。