体験記投稿キャンペーン
Post
投稿する
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
情報処理/システム
ぐるなびの就活情報
ぐるなびの本選考体験記一覧
2025年卒ぐるなびの本選考体験記詳細
2025年卒ぐるなびの選考対策情報詳細 (非公開/性別非公開) (2024/10/21公開)
面接・選考フロー・ES・志望動機
ぐるなびの選考を受けた方へ
後輩のためにアドバイスを残しませんか?あなたの就活体験は、これからぐるなびを志望する後輩へのエールになります!
25年卒
文系
性別非公開
学校名
:
非公開
職種
:
非公開
年
2024
2025
月
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
時期
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
志望動機
ES
本選考前活動
テスト
一次選考
二次選考
三次選考
内定・内々定
志望動機
ぐるなびを志望した理由は、私が“食の冒険家”だからです。食べることだけでなく、食の歴史や文化を探求するのが好きで、新しい味を発見するたびにワクワクしています。ぐるなびが全国の飲食店をつなぎ、食の冒険をサポートするプラットフォームを提供しているのは、私にとって理想的な仕事環境です。私は食の魅力をより多くの人に届け、食の新しい冒険を一緒に体験できるサービスの提供に挑戦したいと考えています。
会員登録(無料)して閲覧する
本選考前活動
インターンシップの参加
参加しなかった
業界研究・企業研究はどんな風にしましたか?
HPを熟読した。
セミナー・説明会の参加
参加しなかった
OB・OG訪問
訪問しなかった
リクルーター面談
面談しなかった
会員登録(無料)して閲覧する
エントリーシート
提出時期
2024年03月中旬
提出方法
企業HP
ESで聞かれた質問
志望動機
ESの質問の回答
ぐるなびを志望した理由は、私が“食の冒険家”だからです。食べることだけでなく、食の歴史や文化を探求するのが好きで、新しい味を発見するたびにワクワクしています。ぐるなびが全国の飲食店をつなぎ、食の冒険をサポートするプラットフォームを提供しているのは、私にとって理想的な仕事環境です。私は食の魅力をより多くの人に届け、食の新しい冒険を一緒に体験できるサービスの提供に挑戦したいと考えています。
会員登録(無料)して閲覧する
テスト
適性検査・テストの有無
なかった
会員登録(無料)して閲覧する
一次選考
選考時期
2024年04月中旬
選考形式
単独面接
実施形式
オンライン
面接官の人数
1人
選考担当者の特徴
(役職・肩書き・入社年次など)
-
選考の雰囲気
普通
質問内容・課題
自己PR
周りからどんな人といわれる?
人生の中で大きな挫折経験。どう乗り越えたか
ガクチカ(学生時代に力を入れたこと)
授業やゼミ、卒論について
志望動機
入社後にしたいこと/キャリアプラン
逆質問
注意した点・感想
1次面接では、「食に対する思い入れ」を聞かれました。私は「食べ歩きアプリを開発して、自分で食の冒険マップを作成している」と話し、ぐるなびのプラットフォームと自分の興味がどうリンクするかを説明しました。面接官も興味を持ってくれ、「そのアプリ、実際に見せてほしい」とリクエストがあり、準備しておいてよかったと感じました。自分の活動を見せながら説明すると、相手も話に引き込まれると実感しました
選考の所要時間
16~30分
二次選考
選考時期
2024年05月上旬
選考形式
単独面接
実施形式
対面
面接官の人数
2人
選考担当者の特徴
(役職・肩書き・入社年次など)
-
選考の雰囲気
穏やか
質問内容・課題
自己PR
周りからどんな人といわれる?
ガクチカ(学生時代に力を入れたこと)
志望動機
就活の軸/志望業界とその理由
入社後にしたいこと/キャリアプラン
逆質問
注意した点・感想
2次面接では、「ぐるなびのサービスをどのように改善できるか」との質問がありました。私は「ユーザーが自分の食の旅を記録し、他のユーザーとシェアできる機能」を提案しました。食の冒険を記録することで、より多くの人がぐるなびのプラットフォームを使って情報交換し、食文化を広げることができると考えました。面接官からも「具体的で良いね」とポジティブな反応をもらい、自分の考えが認められる喜びを感じました。
選考の所要時間
16~30分
三次選考
選考時期
2024年05月下旬
選考形式
単独面接
実施形式
対面
面接官の人数
1人
選考担当者の特徴
(役職・肩書き・入社年次など)
-
選考の雰囲気
普通
質問内容・課題
ガクチカ(学生時代に力を入れたこと)
なぜ今の大学、学部を選んだか
授業やゼミ、卒論について
志望動機
就活の軸/志望業界とその理由
入社後にしたいこと/キャリアプラン
逆質問
注意した点・感想
最終面接では、「ぐるなびの未来像と自分がどう関わっていきたいか」を問われました。私は「食文化を通して、人々が自分の人生に新たな発見をするきっかけを作りたい」と話し、自分が経験した“食の冒険”を基に、サービス改善のビジョンを述べました。面接官も「ぐるなびの理念に通じる」と共感してくれ、お互いに食の持つ力について熱く語り合えたことが印象的でした。自分の個性と情熱を最後まで貫いたことで、面接官との信頼関係を築けたと感じました。
選考の所要時間
16~30分
内定・内々定
内定連絡を受けた日
2024年06月上旬
入社する確率
0~20% ほぼ行く予定がない
内定承諾・辞退
辞退
内定承諾・辞退理由
第一志望の会社から内定をいただいたため。
他企業からも内定はありましたか
-
後輩へのアドバイス
就活中、面接練習はもちろん大切ですが、自分自身と対話する時間も効果的です。私は毎朝鏡の前で、自分自身を“もう一人の自分”として想定し、「今の自分はどう感じている?」とか「今日はどんな目標がある?」と問いかけていました。この対話を続けることで、日々の不安や緊張に向き合いながら自分の感情を整理する習慣が身につきました。また、自己理解が深まることで、面接で「自分は何を目指しているのか?」という質問にもより自信を持って答えられるようになります。
会員登録(無料)して閲覧する
検索結果に戻る
本選考体験記に戻る
サイトからのご注意
ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本選考体験を投稿する
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト