体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
テストセンターの掲示板
153ページ目
(153ページ目)テストセンターの掲示板
テストセンターの最新の書き込み一覧
(全7537件)
TC
さん
(06卒)
↓何度も書き込んですみません、過去ログを見たら分かりました。でも、新たに質問が,,,。
一問一問時間いっぱいまで考えていても全体の制限時間をオーバーしないんですか?そんなわけないとは思うのですが。
みなさんは一問一問のどれくらい時間をかけて解きましたか?メータの何割まで考えて解いたなど教えてください。っ説明が下手ですいません。
2005年2月16日 15:58
TC
さん
(06卒)
例題には国語の短いめの文章を読み、3問に答えるといった問題と、数学はAさんとBさんが何円の本を何冊買ったら何円になるでしょうといった簡単な問題と性格検査がありましたが、他にはどんな問題がでるのでしょうか?論理的な問題やパズルや図形などは出るのでしょうか?
2005年2月16日 15:47
TC
さん
(06卒)
>たくやさんへ
NECシステムテクノロジーもテストセンターを使うみたいです。
2005年2月16日 15:44
TC
さん
(06卒)
>めぐさんへ
私も近々受けるのですが、能力40分で、性格20分みたいです。例題には国語の200字ほどの文章を読み、問題を解くものと、数学はSPIのような問題でした。例題を見る限りは簡単でしたよ。
点数は教えてもらえないみたいです。試験が終了した時点で自動で企業に点数が送られる仕組みになっているようです。
2005年2月16日 15:42
めぐ
さん
(06卒)
無知でお恥ずかしいのですが、テストセンターってナニ?SPI問題をパソコンで解くの?結果は教えて貰えないの?自分が何点か分からないまま企業に送るの?全く初めてで分かりません。教えて頂けるとありがたいです。どなたかお願いします。教えてください。
2005年2月10日 20:24
小紋
さん
(07卒)
室内がかなり暑かったんですけど・・・
2005年2月9日 22:05
ぽいぽい
さん
(07卒)
テストセンターで受験してきました。ハイクスさんの言うとおり、ちょっと難しく感じました。
来月、ある企業でテストセンターにて試験を受ける必要がありそうです。でもこれって、一回受験したら何度もしなくていいんですよね?違ったかな?
2005年2月6日 16:22
たくや
さん
(06卒)
>滝川クリステルさん
どうもありがとうございます!!
小林製薬ですか、ちょっと調べてみます。
自分も、他に受けれるところを見つけたらまた書き込もうと思います。
どうも、ありがとうございました!!!
2005年2月6日 13:21
滝川クリステル
さん
(06卒)
>たくやさんへ
小林製薬やってますよ。
2005年2月4日 18:21
たくや
さん
(06卒)
本命の企業の前に一度テストセンターで
試験を受けておきたいと思っているのですが、
どなたかすぐにテストセンターで選考を受けられる企業をご存知ありませんか?
私が現在知っているテストセンターを使う企業は、
野村総合研究所です。
もっとも、選考はまだ先のなのですが…。
2005年2月2日 02:56
しん
さん
(05卒)
洋泉社が出している「この業界企業でこの採用テストが使われている」という本に一覧になって、テストセンター使用企業が乗ってますよ。
2005年2月1日 11:11
ボックス
さん
(07卒)
どの企業がテストセンターを利用しているのでしょうか?ご存知の方いませんか?
2005年1月30日 22:42
ハイクス
さん
(07卒)
俺のときは暑くはなかったよ。WEBで試験するとなぜか難しく感じるよね。時間がかなり短く感じる。
2005年1月28日 21:01
長男の悩み
さん
(06卒)
>あいこさんへ
私はスーツで行きました。
周りは9割以上スーツでしたよ。
でも会場が暑くて暑くて…
暑がりの私にとってテスト以上の地獄でした^^;
2005年1月27日 14:40
テストセンターて。。
さん
(06卒)
>カツカレーさんへ
参考になるお答え、ありがとうございます!なるほど、一番最新に受けたものが結果となるんですね。よっしゃ、じゃあ受けてみます!ありがとうございました!
2005年1月24日 18:43
カツカレー
さん
(05卒)
>テストセンターて。。さんへ
はじめまして。今は4年で去年の4月に内定が出たものです。答えになるかどうかわかりませんが…。
まずは受けてみるべきではないでしょうか?僕も去年同じ状況であなたと同じ解釈をして、まずは受けましたよ。
僕の場合は、受験後、A社から通過の連絡が来たのでB社にもC社にもそのままの結果を提出したら通過しました。
仮に悪かったら面倒やけど、もう一度受ける!リスクは~さらに結果が悪くなる可能性がある!ぐらいなもんじゃないかな?
がんばってください!
2005年1月24日 16:12
テストセンターて。。
さん
(06卒)
今年度初の書き込みみたいですね。
みなさんにお聞きしたいのですが。。
テストセンターでの内容を一次選考とする会社が現在2社あるとします。
一社は志望度が低いA社、もう一社は第一志望のB社です。A社の選考の方が早い場合、練習として受けるのはいかがなものなのでしょうか??
「A社用のテストセンターでの結果はB社でも使える→結果が芳しくないと思ったら、B社の選考のときにもう一度受けられる→A社用のテストセンターでの試験を受けることは練習になり、なんのリスクも伴わない。」
と解釈していいんでしょうか??
ご存知の方、是非教えてください!!
2005年1月24日 13:59
遅いか?
さん
(05卒)
>あいこさんへ
もう遅いかもしれませんが私服でも全然平気ですよ。
私は3月頃私服で行って再び6月にスーツで行きました。
3月の時はほとんどスーツでしたが6月は暑かったせいもあり私服が半数くらいを占めてましたね。
参考になれば...
2004年7月9日 22:44
あいこ
さん
(05卒)
みなさんって私服でいかれましたか??それともスーツのほうが多いのでしょうか??おしえてください。
2004年7月4日 21:14
あいこ
さん
(05卒)
みなさんスーツですよね? 当たり前かぁ (^▽^;)
2004年7月3日 23:40
つんつんつん
さん
(05卒)
こんどテストセンターで受けてきます。
WEBテストに似てるってありますが、これってどこで手に入れられるんですか?
このテストセンターの問題って練習のために個人では受けられないんでしょうかね?教えて下さい!!
2004年6月23日 18:43
アキ
さん
(05卒)
始めまして、今日テストセンターでテストを受けてきたものです。そこで質問なんですが、ただ受けてきただけで、結果が企業に送信されるのでしょうか?それとも、自分で何か手続きをしなくてはいけないにでしょうか?どなたか教えてください!!
2004年6月23日 17:38
研究生
さん
(05卒)
お返事くれたみなんさんありがとです。
無事受けてくることができました^^
道迷った迷ったw
感想ですが落ち着いてゆっくりやっても時間は間に合いますね。
自分はあせってミスりましたが;;
次受ける機会があったら今度こそっ!!
2004年6月12日 23:44
testototo
さん
(05卒)
私の経験です(笑
我ながら筆記が苦手な私(本当に苦手で連敗しまくっていた)ですが
何故かテストセンターのテストのときは素通りしました。
個人的には違う点といえば「各問題の制限時間」と「回答者によって難易度変化」と「会場が違う場所」(笑)でしょうか。ただ、言い換えれば1問で非常に難しい問題はでないです。とはいえ簡単ではないので慎重にとかないといけませんし、時間のメータが気がかりです。戻れないのも痛いですが・・・・あと複数問題があるときタブの部分が見えにくいので注意してください。
1回、とある某社で、会社側でPCを用意してテストセンタと同じ問題を解くインドア方式?というのでテストを受けたんですが、テストセンターでその後受けたら、そのときと同じ大問が2~3?ぐらいありました(笑)種類がないのかも。
>研究生さん
テストセンターのサンプルをやってみてはいかがでしょうか?Webテストだと各社ありますが、このテストセンタは今年時点ではそんなに複雑ではまだないっぽいですね(今後わかりませんが・・・)
制限時間は問題の難易度によって長い短いありますがどれもさほど時間はないです。サンプルをやると分かると思います。
といたらなるべく次へ行った方がいいと思います(見直してから)
2004年6月9日 07:03
なつこ
さん
(05卒)
>研究生さんへ
それはよく分かりません~ゴメンナサイ!
あんまり良く覚えてないのですが
二重の円グラフがあって、問題数・経過時間と言った感じで進んでいって
その時間の円が一周してしまうと終わりなのかもしれません。
私はだいたい標準位で進めていったのですが
たまにギリギリになってしまうと時間の経過の方が早く進んでしまったりしたので、同じくらいになるように調節しながら解いてました。
一回進めたら後戻りできませんが、解いたらどんどん進めた方が良いと思います。
なんか説明しづらくてすごく複雑になってしまいましたが
そんなに深く考えなくても大丈夫ですよ☆
2004年6月8日 20:54
研究生
さん
(05卒)
>なつこさんへ
レスありがとうございます。
さっそく練習をやってみたのですが
いまいち分からないのは、
1問の時間精一杯使っても最後の問題までいけるのですか?
それとも解いたら次へを押した方がいいんでしょうか?
2004年6月8日 14:23
なつこ
さん
(05卒)
>研究生さんへ
私も受けに行ったことありますが、そんな感じですよ!
家でやるWEBテストと変わりありません。
替え玉防止なだけです。
時間は、メーターが進んでいき、進んでいくに連れてあせりますが
普通にやれば、十分足りると思いますよ。
メーターではなく問題の方に集中することがポイントだと思います。
頑張って下さい!!
>testxuさんへ
一回しか行ったことありませんが、旭O成ホーOズの適性はテストセンターでした。
2004年6月4日 21:40
研究生
さん
(05卒)
はじめまして。おもいっきり出遅れていますがテストセンターとやら初参加してきます!!過去ログ参考になりました。
そこで質問があるのですがパソコンを使うと言うことは回答もキーボードの番号をポチッという感じでしょうか。
それと問題によりきりだと思いますが1問何秒くらいで進んでいくのですか?
2004年6月4日 14:41
testxu
さん
(05卒)
テストセンタを採用している会社って具体例 みなさんありますか?
2004年6月3日 18:02
モロキュー
さん
(05卒)
私が受けた時は、計算用紙はA4の紙が2枚で裏表使えましたよ。計算問題がすごく多いわけじゃないので十分足りると思いますよ。
GABとかSPIの区別に関してはわかりませんが、言語は熟語の意味や文章の読み取りが出題され、問題が進むにつれて難度が高くなったように思えました。
非言語は濃度、速度、時間、損益、集合、確率等の問題で、こちらも進むにつれて難度が高くなっていくように思えました。
一問一問に制限時間がありますが、自信を持って平常心で望んで下さい。
2004年5月21日 15:47
ミニー
さん
(05卒)
どなたかテストセンターで受けた方、計算用紙等は持ち込めないみたいですが、実際計算用紙はあちらで用意してくれるのですか?ただでさえ筆記は苦手なので不安です。あとこういうことは聞いてはいけないのですが、GABではなくSPIとかがでるのでしょうか?よろしくお願いします!!!
2004年5月21日 10:33
あき
さん
(05卒)
今日受けてきたんですが散々でした。
回答数の円グラフが100%になったら問題が終りだろうと思って70%ぐらいになった時に時間がない!と思って適当に答えて次の問題に行こうとしたら何とそれで終わってしまいましたが。
時間迫ってきて適当にクリックしてそのまま時間制限がきて次の問題にいってしまった時ってその答えは送信されてるんでしょうか?
パニくったらおしまいですね。現代社会パソが普及しているからって試験は紙で受けたいと思いました。
2004年5月5日 20:17
るい
さん
(05卒)
>アンパンマンさんへ
むしろ予定がないなら私服のほうがいいかもしれませんよ☆
楽だし(笑)しきりのある個人の机だから、周りも気にならないし。
私の時は私服とスーツ半々くらいでしたよ♪
てか最近スーツで電車乗るの嫌になってきた
暑くなってきたし・・・
あー早く内定出したいなぁ
2004年5月3日 23:18
ぽぽん
さん
(05卒)
>アンパンマンさんへ
計算用紙の持ちこみは出来ませんよ。
会場で用意されているモノ以外は机に出すことは出来ませんので。
それからスーツで行く人が多いですけど、私服で全然OKです。
私は2度利用したのですが、地方から着ていたため着替えがなかったのでスーツで行きましたがノーネクタイで行きました。
2004年5月3日 19:32
アンパンマン
さん
(05卒)
スーツの人の方が多いんですね!! 私も私服で行こうと思ってました! 質問ですが、問題の計算用紙とかって自分で持っていったほうがいいのでしょうか? それともその会場に置いてあるんですか? 誰か教えてください☆
2004年5月3日 15:53
切実な願い・・・
さん
(05卒)
テストセンターで受けた企業は4社くらいあって4回試験会場で受けて全滅・・・
マークシートなんかは結構通るのになぜ??って感じ!
企業さん、もうテストセンターで試験はしないでくれーー!!
受かる企業も受からない・・・
2004年5月2日 22:10
ぽぽん
さん
(05卒)
>みみさんへ
スーツの人が7割、私服が3割くらいだったと思います。
私は私服で行きました。
誰も何を着ているかなんか気にしていなかったよう思われます。
テストセンターは企業から筆記試験を委託されているだけなので
企業にはテストの結果を伝えるだけですので。
2004年5月2日 10:02
iba
さん
(05卒)
>かなこさんへ
金融はどうか知りませんが問題の傾向はSPIです。
濃度、損益、速度、などおなじみのやつです。
表を使った計数などもありました。ただ、そのなかでも出るのは3種類ぐらいです。
アドバイスとしては、問題数は「えっもう終わり!?」ってくらいに感じましたので、一問一問時間ぎりぎりまで丁寧に解きましょう。
2004年5月2日 05:23
みみ
さん
(05卒)
>テストセンター私服で行かれた方々へ☆(^-^*)/
過去ログみたんですけどみなさん私服で行かれてる方もいるみたいですね☆
私も私服で行きたい派なんですけど、どのくらい私服の方いました?小心者なもんで気になって・・・
よければ教えて下さいっ★⌒(@^-゜@)v
2004年5月1日 23:00
かなこ
さん
(05卒)
あの~テストセンターで受ける場合は、ほとんどがSPIですか???濃度とか、損益算などでしょうか??
金融一般職もですかね??分かる方いらっしゃいますか??
2004年5月1日 19:08
ベンジャミン
さん
(05卒)
先日竹橋で受けてきました…
人によって出題が違うとはいえ、時間オーバー2問やってしまい
性格診断に移るのが周りの人より早くてビビりました…
そしてまだみんながパソコンに向かっている中、
いそいそと出て行きました…。
早く終わっちゃうのって、ダメな奴なんでしょうか?(><)
2004年5月1日 09:37
ろろ
さん
(05卒)
テストを受けた日に他の企業に結果を送信することってできないの?さっきからやってるけど送信できない。期限今日までなのに。
2004年4月30日 22:29
トミ
さん
(05卒)
>杏杏さんへ
一度目は大丈夫ですよ、僕も同じようなことがありテストを
受けられないと心配しましたが2度目を受けられることになりました。
でも今考えると電話で連絡をしとくべきだったと思ってます(><)
2004年4月30日 09:49
さん
(05卒)
>☆☆☆さんへ
結構、厄介ですよ、パソコンで受けるのは。
何しろ、戻るボタンがないから、見直しが
できないんですよ。。。
思い出しただけでも、うんざりだね。
2004年4月28日 22:05
☆☆☆
さん
(05卒)
私も永谷園でテストセンター行きます!!!筆記恐怖症なので・・・。あああー
2004年4月26日 21:09
杏杏
さん
(05卒)
初めて書き込みします。実は今日テストセンターを予約していたのですが、体調が悪くなり行けなくなってしまいました!当日の変更・キャンセルは受け付けられません、となっていたので無断で休んでしまったのですが、これってまずいですかね!?もう2度とテストセンター予約できないとか、その企業の試験を放棄したなんてことになってしまうのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ありません。どなたかわかる方いたらレス頂けないでしょうか;;
2004年4月26日 17:13
白クリーム
さん
(05卒)
>じゃんさんへ
筆記で人物を判断するなって言うけど、本気で入りたい会社だったら筆記の勉強も本気でするもんじゃないの?最低限の勉強もしてこない人には、仕事まかせられないと思うなあ。勉強の知識というより、取り組みの姿勢でしょ。
わたしはテストセンター二回受けました。一回目は落ちて二回目は通った。二回目でちょっとは慣れた感じだったよ。まじな会社だったから勉強もしたけどね。
2004年4月25日 20:03
じょんじょん
さん
(05卒)
>じゃんさんへ
学力も仕事ができるかどうか判断する上での大きな指標なのでは?
人間性だけで仕事できたら楽なもんですよ
2004年4月25日 12:02
じゃじゃまる
さん
(05卒)
今まで筆記が一度も通ったことがなかったのですが、テストセンターでは通過できました。これってだいたいどこでも通過できるんですかね。。。?
2004年4月24日 18:17
じゃん
さん
(04卒)
私には難しかったです。あれは非常にやりにくいと思います。やっぱり紙のSPIの方が自分のペースでできるんで・・・・・。そもそもそんな筆記試験なんかで人物を判断するなって感じです。もっと人間力ってのみてほしいよう・・・。今さらいっても世の中変わらないけど・・・。
2004年4月23日 13:36
テストセンターには
7537
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
151
152
153
154
155
会員登録すると掲示板が見放題!
テストセンターには
7537
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
一問一問時間いっぱいまで考えていても全体の制限時間をオーバーしないんですか?そんなわけないとは思うのですが。
みなさんは一問一問のどれくらい時間をかけて解きましたか?メータの何割まで考えて解いたなど教えてください。っ説明が下手ですいません。
NECシステムテクノロジーもテストセンターを使うみたいです。
私も近々受けるのですが、能力40分で、性格20分みたいです。例題には国語の200字ほどの文章を読み、問題を解くものと、数学はSPIのような問題でした。例題を見る限りは簡単でしたよ。
点数は教えてもらえないみたいです。試験が終了した時点で自動で企業に点数が送られる仕組みになっているようです。
来月、ある企業でテストセンターにて試験を受ける必要がありそうです。でもこれって、一回受験したら何度もしなくていいんですよね?違ったかな?
どうもありがとうございます!!
小林製薬ですか、ちょっと調べてみます。
自分も、他に受けれるところを見つけたらまた書き込もうと思います。
どうも、ありがとうございました!!!
小林製薬やってますよ。
試験を受けておきたいと思っているのですが、
どなたかすぐにテストセンターで選考を受けられる企業をご存知ありませんか?
私が現在知っているテストセンターを使う企業は、
野村総合研究所です。
もっとも、選考はまだ先のなのですが…。
私はスーツで行きました。
周りは9割以上スーツでしたよ。
でも会場が暑くて暑くて…
暑がりの私にとってテスト以上の地獄でした^^;
参考になるお答え、ありがとうございます!なるほど、一番最新に受けたものが結果となるんですね。よっしゃ、じゃあ受けてみます!ありがとうございました!
はじめまして。今は4年で去年の4月に内定が出たものです。答えになるかどうかわかりませんが…。
まずは受けてみるべきではないでしょうか?僕も去年同じ状況であなたと同じ解釈をして、まずは受けましたよ。
僕の場合は、受験後、A社から通過の連絡が来たのでB社にもC社にもそのままの結果を提出したら通過しました。
仮に悪かったら面倒やけど、もう一度受ける!リスクは~さらに結果が悪くなる可能性がある!ぐらいなもんじゃないかな?
がんばってください!
みなさんにお聞きしたいのですが。。
テストセンターでの内容を一次選考とする会社が現在2社あるとします。
一社は志望度が低いA社、もう一社は第一志望のB社です。A社の選考の方が早い場合、練習として受けるのはいかがなものなのでしょうか??
「A社用のテストセンターでの結果はB社でも使える→結果が芳しくないと思ったら、B社の選考のときにもう一度受けられる→A社用のテストセンターでの試験を受けることは練習になり、なんのリスクも伴わない。」
と解釈していいんでしょうか??
ご存知の方、是非教えてください!!
もう遅いかもしれませんが私服でも全然平気ですよ。
私は3月頃私服で行って再び6月にスーツで行きました。
3月の時はほとんどスーツでしたが6月は暑かったせいもあり私服が半数くらいを占めてましたね。
参考になれば...
WEBテストに似てるってありますが、これってどこで手に入れられるんですか?
このテストセンターの問題って練習のために個人では受けられないんでしょうかね?教えて下さい!!
無事受けてくることができました^^
道迷った迷ったw
感想ですが落ち着いてゆっくりやっても時間は間に合いますね。
自分はあせってミスりましたが;;
次受ける機会があったら今度こそっ!!
我ながら筆記が苦手な私(本当に苦手で連敗しまくっていた)ですが
何故かテストセンターのテストのときは素通りしました。
個人的には違う点といえば「各問題の制限時間」と「回答者によって難易度変化」と「会場が違う場所」(笑)でしょうか。ただ、言い換えれば1問で非常に難しい問題はでないです。とはいえ簡単ではないので慎重にとかないといけませんし、時間のメータが気がかりです。戻れないのも痛いですが・・・・あと複数問題があるときタブの部分が見えにくいので注意してください。
1回、とある某社で、会社側でPCを用意してテストセンタと同じ問題を解くインドア方式?というのでテストを受けたんですが、テストセンターでその後受けたら、そのときと同じ大問が2~3?ぐらいありました(笑)種類がないのかも。
>研究生さん
テストセンターのサンプルをやってみてはいかがでしょうか?Webテストだと各社ありますが、このテストセンタは今年時点ではそんなに複雑ではまだないっぽいですね(今後わかりませんが・・・)
制限時間は問題の難易度によって長い短いありますがどれもさほど時間はないです。サンプルをやると分かると思います。
といたらなるべく次へ行った方がいいと思います(見直してから)
それはよく分かりません~ゴメンナサイ!
あんまり良く覚えてないのですが
二重の円グラフがあって、問題数・経過時間と言った感じで進んでいって
その時間の円が一周してしまうと終わりなのかもしれません。
私はだいたい標準位で進めていったのですが
たまにギリギリになってしまうと時間の経過の方が早く進んでしまったりしたので、同じくらいになるように調節しながら解いてました。
一回進めたら後戻りできませんが、解いたらどんどん進めた方が良いと思います。
なんか説明しづらくてすごく複雑になってしまいましたが
そんなに深く考えなくても大丈夫ですよ☆
レスありがとうございます。
さっそく練習をやってみたのですが
いまいち分からないのは、
1問の時間精一杯使っても最後の問題までいけるのですか?
それとも解いたら次へを押した方がいいんでしょうか?
私も受けに行ったことありますが、そんな感じですよ!
家でやるWEBテストと変わりありません。
替え玉防止なだけです。
時間は、メーターが進んでいき、進んでいくに連れてあせりますが
普通にやれば、十分足りると思いますよ。
メーターではなく問題の方に集中することがポイントだと思います。
頑張って下さい!!
>testxuさんへ
一回しか行ったことありませんが、旭O成ホーOズの適性はテストセンターでした。
そこで質問があるのですがパソコンを使うと言うことは回答もキーボードの番号をポチッという感じでしょうか。
それと問題によりきりだと思いますが1問何秒くらいで進んでいくのですか?
GABとかSPIの区別に関してはわかりませんが、言語は熟語の意味や文章の読み取りが出題され、問題が進むにつれて難度が高くなったように思えました。
非言語は濃度、速度、時間、損益、集合、確率等の問題で、こちらも進むにつれて難度が高くなっていくように思えました。
一問一問に制限時間がありますが、自信を持って平常心で望んで下さい。
回答数の円グラフが100%になったら問題が終りだろうと思って70%ぐらいになった時に時間がない!と思って適当に答えて次の問題に行こうとしたら何とそれで終わってしまいましたが。
時間迫ってきて適当にクリックしてそのまま時間制限がきて次の問題にいってしまった時ってその答えは送信されてるんでしょうか?
パニくったらおしまいですね。現代社会パソが普及しているからって試験は紙で受けたいと思いました。
むしろ予定がないなら私服のほうがいいかもしれませんよ☆
楽だし(笑)しきりのある個人の机だから、周りも気にならないし。
私の時は私服とスーツ半々くらいでしたよ♪
てか最近スーツで電車乗るの嫌になってきた
暑くなってきたし・・・
あー早く内定出したいなぁ
計算用紙の持ちこみは出来ませんよ。
会場で用意されているモノ以外は机に出すことは出来ませんので。
それからスーツで行く人が多いですけど、私服で全然OKです。
私は2度利用したのですが、地方から着ていたため着替えがなかったのでスーツで行きましたがノーネクタイで行きました。
マークシートなんかは結構通るのになぜ??って感じ!
企業さん、もうテストセンターで試験はしないでくれーー!!
受かる企業も受からない・・・
スーツの人が7割、私服が3割くらいだったと思います。
私は私服で行きました。
誰も何を着ているかなんか気にしていなかったよう思われます。
テストセンターは企業から筆記試験を委託されているだけなので
企業にはテストの結果を伝えるだけですので。
金融はどうか知りませんが問題の傾向はSPIです。
濃度、損益、速度、などおなじみのやつです。
表を使った計数などもありました。ただ、そのなかでも出るのは3種類ぐらいです。
アドバイスとしては、問題数は「えっもう終わり!?」ってくらいに感じましたので、一問一問時間ぎりぎりまで丁寧に解きましょう。
過去ログみたんですけどみなさん私服で行かれてる方もいるみたいですね☆
私も私服で行きたい派なんですけど、どのくらい私服の方いました?小心者なもんで気になって・・・
よければ教えて下さいっ★⌒(@^-゜@)v
金融一般職もですかね??分かる方いらっしゃいますか??
人によって出題が違うとはいえ、時間オーバー2問やってしまい
性格診断に移るのが周りの人より早くてビビりました…
そしてまだみんながパソコンに向かっている中、
いそいそと出て行きました…。
早く終わっちゃうのって、ダメな奴なんでしょうか?(><)
一度目は大丈夫ですよ、僕も同じようなことがありテストを
受けられないと心配しましたが2度目を受けられることになりました。
でも今考えると電話で連絡をしとくべきだったと思ってます(><)
結構、厄介ですよ、パソコンで受けるのは。
何しろ、戻るボタンがないから、見直しが
できないんですよ。。。
思い出しただけでも、うんざりだね。
質問ばかりで申し訳ありません。どなたかわかる方いたらレス頂けないでしょうか;;
筆記で人物を判断するなって言うけど、本気で入りたい会社だったら筆記の勉強も本気でするもんじゃないの?最低限の勉強もしてこない人には、仕事まかせられないと思うなあ。勉強の知識というより、取り組みの姿勢でしょ。
わたしはテストセンター二回受けました。一回目は落ちて二回目は通った。二回目でちょっとは慣れた感じだったよ。まじな会社だったから勉強もしたけどね。
学力も仕事ができるかどうか判断する上での大きな指標なのでは?
人間性だけで仕事できたら楽なもんですよ