体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
テストセンターの掲示板
134ページ目
(134ページ目)テストセンターの掲示板
テストセンターの最新の書き込み一覧
(全7537件)
数学・算数嫌いな人
さん
(08卒)
>ラブラドールさんへ
確かに私の慶応の友達も文系なんですが非言語はもうサッパリらしいです。ただ国公立大学は試験科目が5教科だったって人多いからそういう人はいませんが…
→慶応生は超優秀というイメージがあったんですが。。その方は今現在筆記を通過して、選考自体には進めれているんですか?
ブラック企業って証券会社がよく出てきますがやっぱりあれ的を射ていますよね(><)
→そうですね。あと、住宅や不動産、サービス業、IT系とかですかね。私は中堅のメーカーを狙っています。
2007年4月4日 08:22
数学・算数嫌いな人
さん
(08卒)
>頭中学レベルさんへ
やっぱ中小企業ですよね~でも受ける人数が少ない所だと
きっと募集人数も少ないんで倍率はあまり変わらないんじゃないですか?
→それでも筆記だけで落とさず、面接もさせてくれますよ。今現在、その業界内における大手企業を受けていますが、今度面接をさせていただくことになりました。
ちなみに言語が苦手だとES書くのも苦戦しません?
それで悪循環が生じて他の事に手が付けられなくてかなりせっぱつまってます。
ちなみに浪人してもセンター試験で国語は100点行かなかったくらい国語苦手な俺です。
→苦戦しますよ。一社作成するまでにかなり時間がかかっています。文章能力と語彙の力のなさに落ち込んでいますよ。一日で一社書くので精一杯です。
2007年4月4日 08:18
ラブラドール
さん
(07卒)
>数学・算数嫌いな人さんへ
確かに私の慶応の友達も文系なんですが非言語はもうサッパリらしいです。ただ国公立大学は試験科目が5教科だったって人多いからそういう人はいませんが…
ブラック企業って証券会社がよく出てきますがやっぱりあれ的を射ていますよね(><)
2007年4月4日 00:10
頭中学レベル
さん
(08卒)
きっと募集人数も少ないんで倍率はあまり変わらないんじゃないですか?
ちなみに私は某大手電機メーカーのESと試験を奇跡的に通過したのですが、
また選考途中にWEB試験があってそこで撃沈しました!!
まだ完全に落ちたわけではないのですが、試験二回もすんなって話ですよw
そこで昨日から中小企業にエントリーしてみました!!
でもそこは選考が進むに連れて恐怖のテストセンターが!!!
・・・実は私はまだテストセンター受けてないんですよ。
出来ないのは目に見えているんですが、
明日の予定をあさってに変更にしてもうちょい勉強してみます!!
それで悪循環が生じて他の事に手が付けられなくてかなりせっぱつまってます。
ちなみに浪人してもセンター試験で国語は100点行かなかったくらい国語苦手な俺です。
2007年4月3日 23:17
数学・算数嫌いな人
さん
(08卒)
>頭中学レベルさんへ
貴方の気持ちがよーくわかります!!一緒に泣いてやりたいぐらいです。
そうですね、自分の周りも筆記で手こずってはいますが、そこまで筆記試験で苦しんでいる話は聞かないです。ボチボチ内定が出ているようなので、焦りますよね。
私も国語苦手ですよ。並べ替えとかww
マーチに関わらず、出来る大学の子でも苦労していますよ。その子は早稲田で文系科目は超出来るんですが、非言語は私よりサッパリです。たぶん全国に私達みたいな人がたくさんいること信じたいです。
私はもう中小企業を目指したり、あまり受験者が少ない企業を目指しています。それでもブラックとかは受けてはいないでよ。売り手市場なのに悔しいです。
2007年4月3日 21:12
頭中学レベル
さん
(08卒)
>くまさんへ
アドバイスありがとうございます。
性格の問題はそれぞれ尺度がありますが、対策本にあるように
どの企業でもプラスの尺度になる答えにすればいいのでしょうか?
それともその企業ごとにこの尺度にするとか分けなければならないこととかありますか?
2007年4月3日 17:12
頭中学レベル
さん
(08卒)
私とまったく同じ境遇の方ですか?
どうやら少なからず同じ悩みの方と出会えてうれしいです。
周りの人は出来ているのに自分が出来ないってことでかなり劣等感が生じています。
自分は他とは違うっていう感じで。
私も計算式が思い浮かばず時間が来て終わりみたいな感じなんですよ。
しかも国語と数学どっちも苦手で、言語も出来ません。
言語はあまり対策できませんよね。
大学がMARCHでもこれが出来ない私にとっては意味ないですよ・・・
2007年4月3日 17:06
数学・算数嫌いな人
さん
(08卒)
>頭中学レベルさんへ
決して難しくはないんですが、応用問題になると解き方がわからないんです。いくら対策本をやっても、解いた経験のない問題にだと、計算式が浮かばないんです。
2007年4月2日 22:12
くま
さん
(08卒)
>頭中学レベルさんへ
就活でのSPIは(テストセンターも)ほぼ誤謬率を測定してないので、とりあえず全部解くことが大切だと思います。
仮に応用ができなくても、基礎さえ抑えて苦手分野は2~3択まで絞れれば十分なはずです。
時間掛ければ10割分かる問題でも、私は非言語は8~9割狙い、言語は6割狙い程度で全部取り掛かるようにしています。特に言語の「語句の用法」なんて理系の私には意味不です・・・・
2007年4月2日 21:42
桜
さん
(08卒)
>ロビンさんへ
やはりそうなんですね!
ありがとうございます^^
2007年4月2日 16:53
ココ
さん
(08卒)
私は、就職試験に関する書籍をたくさん買い込んですべての
問題を解きました。中でも確率・組み合わせが苦手だったの
で、数学?Aの参考書も買って解きました。
受ける試験はテストセンターだけではないので、傾向とかあ
まり拘らずに問題を解きまくる、というのも一つの手かも。
2007年4月2日 16:05
頭中学レベル
さん
(08卒)
>くまさんへ
私の友人もそう言ってくれます。
しかし問題の応用が出来ないというか、対策本をやっていても
計算式が頭に出てこないみたいな感じですね。
時間との勝負もありますし。
今日某大手メーカーの筆記受けてきたのですが、全然出来ませんでした。
どこの会社もこんなテストばかりで
正直会社側は何がしたいのかと思ってしまうわけですよ。
2007年4月2日 15:27
くま
さん
(08卒)
>頭中学レベルさんへ
難しくはないよ。パターンがあるから、解法さえ覚えれればSPIで落ちることはないと思います。性格次第
2007年4月2日 13:00
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2007年4月2日 11:31
頭中学レベル
さん
(08卒)
私は今度テストセンター受けますが、そんなに難しいのでしょうか?
私も数学というか算数レベルの問題でも難しく感じてしまいます。
自宅のWEBテストも出来悪いですし、筆記試験も駄目です。
正直就職できるのか心配です・・・
2007年4月2日 10:03
ロビン
さん
(08卒)
>桜さんへ
そうなると思います。テストセンターで受検するためには企業からテストセンターで受検してくださいと言われないと受けられません;w;
私は本命の企業以外で一度か二度練習させてもらって本命に挑みます!!(そのためにエントリーする企業もありました;)
もし練習した時点で自分なりにできが良ければ、その結果を使いまわします^^
2007年4月1日 21:20
ラブラドール
さん
(07卒)
>とるねーど1さんへ
一瞬手が止まりました。
なんかこういう問題って参考書にないですよね??
こういうちょっとひねった問題を沢山素早く解きたいのに…
2007年4月1日 20:36
とるねーど1
さん
(08卒)
>ラブラドールさんへ
大正解です。これさえできれば大丈夫ですよ。
2007年4月1日 19:52
数学・算数嫌いな人
さん
(08卒)
今日7回目のテストセンターを受験しました。しかし、未だ出来が悪いなと感じています。ノート会や就活ネットワークを何度も解いて解法などをちゃんと理解してはいるのですが、それ以外の問題が出ると解けないです。筆記すら通らないとは情けないなと感じています。
未だテストセンター通過していない人は回りにいますか?
2007年4月1日 15:01
桜
さん
(08卒)
>ロビンさんへ
一つ質問なのですが、改めて受験するとすれば、また違う企業のIDが必要となりますよね!?その場合は、テストセンター受験がある企業にエントリーして、IDを取得して受験するというやり方でしょうか?
2007年4月1日 14:29
ロビン
さん
(08卒)
>あみさんへ
そうですよ~^^企業からテストセンターで受検してくださいってお知らせが来たとき一緒に企業IDも送られてきましたよね?そのIDで予約したらテストセンターで受検して最後の問題(性格診断)が終わった瞬間にその企業に送信されるんです。
その結果は1年間有効なので、それ以外の企業でも使いまわしできます^^
でも、あまりできなかったと思ったのなら、また改めて受検することをオススメします!
何かうまく説明できなくてごめんなさい・・・
とりあえずテストセンターで受けたテストは自動的に結果が企業に送信されますよ!!
2007年4月1日 11:43
ん?
さん
(08卒)
>お~いおばさんさんへ
SPI2テストセンター完全対策2008にテストセンターの仕組みについて書いてありますよ。正解・不正解によって次の問題の難易度を変化させていくシステムで結果的に正確なレベルが測定できるみたいです。ちなみにIRTっていう方式らしいです。
2007年4月1日 09:12
大4
さん
(07卒)
>ラブラドールさんへ
とるねーど1さんではないですが、正解ですよ。
2007年4月1日 01:49
あみ
さん
(08卒)
初めてテストセンターで受けました!!
ある企業で、テストセンターで受けるようにと言われたのですが、受験すると自動的に結果がその企業に送られる仕組みなのでしょうか??
教えてもらえたらうれしいです・・(;;)
2007年4月1日 00:33
桜
さん
(08卒)
>ラブラドールさんへ
そうなんですか!9割・・恐ろしいですね。
あとは運任せです(>_<)
>ともこさんへ
自分の成績がどれくらいか分からないのは不安ですよねっ!
志望している企業があまり結果を重視していないのを祈りたいです・・。
2007年3月31日 22:28
ラブラドール
さん
(07卒)
>とるねーど1さんへ
123円ですか?
2007年3月31日 20:37
とるねーど1
さん
(08卒)
500個のコーヒーカップを1個100円で仕入れた。このコーヒーカップの1割が割れたとしても全体で1割以上の利益を出したい。1個の定価をいくらにすればよいか?。
2007年3月31日 19:29
お~いおばさん
さん
(08卒)
みなさんいつから審査側になったのでしょうか?問題なんて難しくなったりは運だと思いますよ!!
参考書にもそんなでたらめな情報は書いておりません。
簡単に思えるのは個人差がありますし、テストセンターで不安に思っている方がいましたら、気にせず自分の力を信じて頑張ってください。
うその情報ばっか流すのはやめたほうが良いですよ!!
てかやめろ
2007年3月31日 17:12
ともこ
さん
(08卒)
>桜さんへ
あたしもそれ気になります。初めて受験した企業は通過したんですが、問題が結構簡単だった気がして。。。
もう1回受けなおした方がいいのでしょうか。
2007年3月31日 11:08
ラブラドール
さん
(07卒)
>桜さんへ
全然違いますよ!!例えば九州電力という会社は約9割以上取れた人が通過するらしいです。
2007年3月31日 00:37
宮本武蔵
さん
(08卒)
今日私が受けたテストには言語問題で長文の問題が1問も出なかったのですが、そういうことはありえるのですか?
2007年3月30日 21:42
桜
さん
(08卒)
テストセンターの試験は、企業によって合格ラインは違うんでしょうか??みなさん、けっこう通過されていますか?
2007年3月30日 19:02
tc
さん
(08卒)
今日二回目受けたんですが、前回と同じ問題が出た方おられますか?
タブ増えなかったんですが、やっぱ出来悪いってことなんですかね…
2007年3月30日 19:01
ちよこ
さん
(08卒)
>がんばれ~さんへ
書き込んだ日、真夜中まで何度もだめもとでアクセスしていたら(あきらめ悪いですね)、0時半過ぎごろ突然予約ができました!!
びっくりしてメールボックスを見たら、テストセンターから救済メールが届いていました!
焦ってしまって悪文だったにもかかわらず、詳しくご説明を、本当~~~に、ありがとうございました><
今後このようなイージーミスをしないよう、肝に銘じるきっかけになりました。
2007年3月30日 17:43
TS
さん
(08卒)
>ネモモさんへ
そうなんですかぁ!!この前、そんな事とも知らず初受験してきましたよ。
ありがとうございます☆
2007年3月30日 13:56
ネモモ
さん
(08卒)
>TSさんへ
正解し続けるとタブの数が多い問題が出たりするみたいです
逆に後半になってもタブが2個以下の問題が続くようだとまずいそうです
2007年3月30日 03:54
ネモモ
さん
(08卒)
>TSさんへ
正解し続けるとタブの数が増える(3~4)とか推論が増えるとかあるみたいですよ
後半になってもタブが2個以下の問題が続くようだとやばいそうです
2007年3月30日 03:51
777
さん
(08卒)
どなたか今、企業にエントリーしてすぐテストセンターがうけられる会社知りませんか??
知っている方いましたら返信よろしくお願いしますm(__)mm(__)m
2007年3月30日 02:15
TS
さん
(08卒)
えっ!? あれって、正解するほど難しくなる仕組みなんですかぁ??
2007年3月29日 20:26
you
さん
(08卒)
しまったー。今日テストセンター受けたんですが、正解するほど難しくなるはずなのに最終的に簡単な問題ばかりでしたわー。不安で仕方ない…それでも受かってる人っていますかね?この後の面接次第ですかね?
2007年3月29日 19:23
勘違い?!
さん
(08卒)
>がんばれ~さん
そうなのですね。完全に勘違いしていました…。
何回でも受けられると思っていたので、
結構リラックスしてでき、全問とくことができたし、
問題もそんなには難しく感じなかったのでいいんですけどね…。
ありがとうございました。
2007年3月29日 14:50
桜
さん
(08卒)
>ココさんへ
そうなんですか!
それだとあまりいい対策とはなりませんね・・(><)
対策本に載ってないからといって、食塩水の問題をやらない、とかではダメですよね!?
2007年3月29日 13:50
がんばれ~
さん
(08卒)
>ちよこさんへ
地図忘れてたどり着けなかったという超馬鹿をやったことがありますが、一回だけ救済措置がありました。待っていればテストセンターからメールが届くと思います。たぶん今日、明日中に。
テストセンターによるのかもしれないんで、もし他の企業が見つかれば、そちらで受けることをお勧めします。
>勘違い?!さんへ
一社一回というより、受けた時点で企業に送られます。前に受けたことがある場合は、今まで受けた中で最新の結果を送るか、もう一度受けなおすかが選べます。
2007年3月29日 13:15
勘違い?!
さん
(08卒)
>nanaさん
私が受験した感覚でいくと、一番最後の問題の時点で内側の問題数のグラフが1/12(最後の1/4のさらに1/3)でした。
私はまだ問題があると思っていたのですが、それで最後で、時間が余っていたのに急いで「次へ」を押してしまったので損した気分?!でした。
なので、グラフの残りが1/12でまだ時間がたくさんあるなら、最終問題をじっくり考えたほうが良いかもしれません。
ちなみに数えたところ、非言語は大問8、小問18だったと思います。
(Webテスティングサービスだと非言語20問みたいですが、
それはテストセンターも一緒なのかな??
だとしたら数え間違いかもしれません。)
2007年3月29日 02:12
勘違い?!
さん
(08卒)
テストセンターは「期間中であれば何回でも受験できる」
のだと思い込んでいたのですが、間違いなのでしょうか?
先日初めて受けに行って、「期間が31日までだから、
もう一回くらい受けに行こう。」と考えていたのですが、
一社につき一回なのでしょうか。
2007年3月29日 01:55
ちよこ
さん
(08卒)
テストセンターを予約したのですが、間違って受けたい日にちの一日前を予約してしまいました!29日受験とてっきり思っていたのに、29日に。。
その場合、企業に問い合わせてなんとかもう一度受けられるのでしょうか?
明日問い合わせては見ますが、もしだめな場合、他の企業で受けてその結果を提出しようと思うのですが、今月中にIDをもらえて受けられる企業をご存じないでしょうか?
本当にばかな失敗ですが、どなたか経験された方いらっしゃいませんか?><
あせってしまっていて、よくわからない文章で本当にごめんなさい・
2007年3月29日 00:17
ココ
さん
(08卒)
>桜さんへ
テストセンターには範囲があります。『これが本当のSPI2
だ!』とかに載っています。
それと、この本には食塩水の問題が一切載っていませんで
したが、私は非言語の最初の方の問題で 食塩水の推論がでました。
参考までに。
2007年3月28日 23:34
桜
さん
(08卒)
>YUさんへ
ありがとうございます!!
本当にとても参考になりました^^
とにかく緑の内に解くことを目指して頑張りたいと思います!
毎回色々な質問に答えて頂きありがとうございました☆
2007年3月28日 22:28
YU
さん
(08卒)
>桜さんへ
忘れていました!グラフの領域とか、図形の展開、体積、面積とか私の場合は出題されませんでしたよ☆
人によって違うかもしれないので断定はできませんが、8回?か9回受験しても出てきませんでした。
2007年3月28日 18:51
YU
さん
(08卒)
>桜さんへ
短いと思う問題もあれば時間がかからない問題もありましたよ☆緑の時を毎回越えてしまえば、最後まで解けない場合があるので、
もう少し時間があれば解けそうなら続けて、少しの時間があっても解けそうに無ければ次に進んだ方がいいかもです!
私も最初に受けた2回は時間の表示が気になって、焦って・・・なぜか手が震えてた(笑)
だから本当に行きたい会社の前に一度受けてみた方がいいかもです!!(*^▽^*)
2007年3月28日 17:25
テストセンターには
7537
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
132
133
134
135
136
会員登録すると掲示板が見放題!
テストセンターには
7537
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
→慶応生は超優秀というイメージがあったんですが。。その方は今現在筆記を通過して、選考自体には進めれているんですか?
→そうですね。あと、住宅や不動産、サービス業、IT系とかですかね。私は中堅のメーカーを狙っています。
→それでも筆記だけで落とさず、面接もさせてくれますよ。今現在、その業界内における大手企業を受けていますが、今度面接をさせていただくことになりました。
→苦戦しますよ。一社作成するまでにかなり時間がかかっています。文章能力と語彙の力のなさに落ち込んでいますよ。一日で一社書くので精一杯です。
ちなみに私は某大手電機メーカーのESと試験を奇跡的に通過したのですが、
また選考途中にWEB試験があってそこで撃沈しました!!
まだ完全に落ちたわけではないのですが、試験二回もすんなって話ですよw
そこで昨日から中小企業にエントリーしてみました!!
でもそこは選考が進むに連れて恐怖のテストセンターが!!!
・・・実は私はまだテストセンター受けてないんですよ。
出来ないのは目に見えているんですが、
明日の予定をあさってに変更にしてもうちょい勉強してみます!!
貴方の気持ちがよーくわかります!!一緒に泣いてやりたいぐらいです。
そうですね、自分の周りも筆記で手こずってはいますが、そこまで筆記試験で苦しんでいる話は聞かないです。ボチボチ内定が出ているようなので、焦りますよね。
私も国語苦手ですよ。並べ替えとかww
マーチに関わらず、出来る大学の子でも苦労していますよ。その子は早稲田で文系科目は超出来るんですが、非言語は私よりサッパリです。たぶん全国に私達みたいな人がたくさんいること信じたいです。
私はもう中小企業を目指したり、あまり受験者が少ない企業を目指しています。それでもブラックとかは受けてはいないでよ。売り手市場なのに悔しいです。
アドバイスありがとうございます。
性格の問題はそれぞれ尺度がありますが、対策本にあるように
どの企業でもプラスの尺度になる答えにすればいいのでしょうか?
それともその企業ごとにこの尺度にするとか分けなければならないこととかありますか?
私とまったく同じ境遇の方ですか?
どうやら少なからず同じ悩みの方と出会えてうれしいです。
周りの人は出来ているのに自分が出来ないってことでかなり劣等感が生じています。
自分は他とは違うっていう感じで。
私も計算式が思い浮かばず時間が来て終わりみたいな感じなんですよ。
しかも国語と数学どっちも苦手で、言語も出来ません。
言語はあまり対策できませんよね。
大学がMARCHでもこれが出来ない私にとっては意味ないですよ・・・
決して難しくはないんですが、応用問題になると解き方がわからないんです。いくら対策本をやっても、解いた経験のない問題にだと、計算式が浮かばないんです。
就活でのSPIは(テストセンターも)ほぼ誤謬率を測定してないので、とりあえず全部解くことが大切だと思います。
仮に応用ができなくても、基礎さえ抑えて苦手分野は2~3択まで絞れれば十分なはずです。
時間掛ければ10割分かる問題でも、私は非言語は8~9割狙い、言語は6割狙い程度で全部取り掛かるようにしています。特に言語の「語句の用法」なんて理系の私には意味不です・・・・
やはりそうなんですね!
ありがとうございます^^
問題を解きました。中でも確率・組み合わせが苦手だったの
で、数学?Aの参考書も買って解きました。
受ける試験はテストセンターだけではないので、傾向とかあ
まり拘らずに問題を解きまくる、というのも一つの手かも。
私の友人もそう言ってくれます。
しかし問題の応用が出来ないというか、対策本をやっていても
計算式が頭に出てこないみたいな感じですね。
時間との勝負もありますし。
今日某大手メーカーの筆記受けてきたのですが、全然出来ませんでした。
どこの会社もこんなテストばかりで
正直会社側は何がしたいのかと思ってしまうわけですよ。
難しくはないよ。パターンがあるから、解法さえ覚えれればSPIで落ちることはないと思います。性格次第
私は今度テストセンター受けますが、そんなに難しいのでしょうか?
私も数学というか算数レベルの問題でも難しく感じてしまいます。
自宅のWEBテストも出来悪いですし、筆記試験も駄目です。
正直就職できるのか心配です・・・
そうなると思います。テストセンターで受検するためには企業からテストセンターで受検してくださいと言われないと受けられません;w;
私は本命の企業以外で一度か二度練習させてもらって本命に挑みます!!(そのためにエントリーする企業もありました;)
もし練習した時点で自分なりにできが良ければ、その結果を使いまわします^^
一瞬手が止まりました。
なんかこういう問題って参考書にないですよね??
こういうちょっとひねった問題を沢山素早く解きたいのに…
大正解です。これさえできれば大丈夫ですよ。
未だテストセンター通過していない人は回りにいますか?
一つ質問なのですが、改めて受験するとすれば、また違う企業のIDが必要となりますよね!?その場合は、テストセンター受験がある企業にエントリーして、IDを取得して受験するというやり方でしょうか?
そうですよ~^^企業からテストセンターで受検してくださいってお知らせが来たとき一緒に企業IDも送られてきましたよね?そのIDで予約したらテストセンターで受検して最後の問題(性格診断)が終わった瞬間にその企業に送信されるんです。
その結果は1年間有効なので、それ以外の企業でも使いまわしできます^^
でも、あまりできなかったと思ったのなら、また改めて受検することをオススメします!
何かうまく説明できなくてごめんなさい・・・
とりあえずテストセンターで受けたテストは自動的に結果が企業に送信されますよ!!
SPI2テストセンター完全対策2008にテストセンターの仕組みについて書いてありますよ。正解・不正解によって次の問題の難易度を変化させていくシステムで結果的に正確なレベルが測定できるみたいです。ちなみにIRTっていう方式らしいです。
とるねーど1さんではないですが、正解ですよ。
ある企業で、テストセンターで受けるようにと言われたのですが、受験すると自動的に結果がその企業に送られる仕組みなのでしょうか??
教えてもらえたらうれしいです・・(;;)
そうなんですか!9割・・恐ろしいですね。
あとは運任せです(>_<)
>ともこさんへ
自分の成績がどれくらいか分からないのは不安ですよねっ!
志望している企業があまり結果を重視していないのを祈りたいです・・。
123円ですか?
参考書にもそんなでたらめな情報は書いておりません。
簡単に思えるのは個人差がありますし、テストセンターで不安に思っている方がいましたら、気にせず自分の力を信じて頑張ってください。
うその情報ばっか流すのはやめたほうが良いですよ!!
てかやめろ
あたしもそれ気になります。初めて受験した企業は通過したんですが、問題が結構簡単だった気がして。。。
もう1回受けなおした方がいいのでしょうか。
全然違いますよ!!例えば九州電力という会社は約9割以上取れた人が通過するらしいです。
タブ増えなかったんですが、やっぱ出来悪いってことなんですかね…
書き込んだ日、真夜中まで何度もだめもとでアクセスしていたら(あきらめ悪いですね)、0時半過ぎごろ突然予約ができました!!
びっくりしてメールボックスを見たら、テストセンターから救済メールが届いていました!
焦ってしまって悪文だったにもかかわらず、詳しくご説明を、本当~~~に、ありがとうございました><
今後このようなイージーミスをしないよう、肝に銘じるきっかけになりました。
そうなんですかぁ!!この前、そんな事とも知らず初受験してきましたよ。
ありがとうございます☆
正解し続けるとタブの数が多い問題が出たりするみたいです
逆に後半になってもタブが2個以下の問題が続くようだとまずいそうです
正解し続けるとタブの数が増える(3~4)とか推論が増えるとかあるみたいですよ
後半になってもタブが2個以下の問題が続くようだとやばいそうです
知っている方いましたら返信よろしくお願いしますm(__)mm(__)m
そうなのですね。完全に勘違いしていました…。
何回でも受けられると思っていたので、
結構リラックスしてでき、全問とくことができたし、
問題もそんなには難しく感じなかったのでいいんですけどね…。
ありがとうございました。
そうなんですか!
それだとあまりいい対策とはなりませんね・・(><)
対策本に載ってないからといって、食塩水の問題をやらない、とかではダメですよね!?
地図忘れてたどり着けなかったという超馬鹿をやったことがありますが、一回だけ救済措置がありました。待っていればテストセンターからメールが届くと思います。たぶん今日、明日中に。
テストセンターによるのかもしれないんで、もし他の企業が見つかれば、そちらで受けることをお勧めします。
>勘違い?!さんへ
一社一回というより、受けた時点で企業に送られます。前に受けたことがある場合は、今まで受けた中で最新の結果を送るか、もう一度受けなおすかが選べます。
私が受験した感覚でいくと、一番最後の問題の時点で内側の問題数のグラフが1/12(最後の1/4のさらに1/3)でした。
私はまだ問題があると思っていたのですが、それで最後で、時間が余っていたのに急いで「次へ」を押してしまったので損した気分?!でした。
なので、グラフの残りが1/12でまだ時間がたくさんあるなら、最終問題をじっくり考えたほうが良いかもしれません。
ちなみに数えたところ、非言語は大問8、小問18だったと思います。
(Webテスティングサービスだと非言語20問みたいですが、
それはテストセンターも一緒なのかな??
だとしたら数え間違いかもしれません。)
のだと思い込んでいたのですが、間違いなのでしょうか?
先日初めて受けに行って、「期間が31日までだから、
もう一回くらい受けに行こう。」と考えていたのですが、
一社につき一回なのでしょうか。
その場合、企業に問い合わせてなんとかもう一度受けられるのでしょうか?
明日問い合わせては見ますが、もしだめな場合、他の企業で受けてその結果を提出しようと思うのですが、今月中にIDをもらえて受けられる企業をご存じないでしょうか?
本当にばかな失敗ですが、どなたか経験された方いらっしゃいませんか?><
あせってしまっていて、よくわからない文章で本当にごめんなさい・
テストセンターには範囲があります。『これが本当のSPI2
だ!』とかに載っています。
それと、この本には食塩水の問題が一切載っていませんで
したが、私は非言語の最初の方の問題で 食塩水の推論がでました。
参考までに。
ありがとうございます!!
本当にとても参考になりました^^
とにかく緑の内に解くことを目指して頑張りたいと思います!
毎回色々な質問に答えて頂きありがとうございました☆
忘れていました!グラフの領域とか、図形の展開、体積、面積とか私の場合は出題されませんでしたよ☆
人によって違うかもしれないので断定はできませんが、8回?か9回受験しても出てきませんでした。
短いと思う問題もあれば時間がかからない問題もありましたよ☆緑の時を毎回越えてしまえば、最後まで解けない場合があるので、
もう少し時間があれば解けそうなら続けて、少しの時間があっても解けそうに無ければ次に進んだ方がいいかもです!
私も最初に受けた2回は時間の表示が気になって、焦って・・・なぜか手が震えてた(笑)
だから本当に行きたい会社の前に一度受けてみた方がいいかもです!!(*^▽^*)