体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
104ページ目
(104ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
ホッシャン
さん
(17卒)
>あいうえおさんへ
いえ、確認したんですけどその企業についての掲示板に書き込む人少なくて情報量も少なかったです…
今思えば選考結果メールで通知されるのかどうか尋ねるべきだったと後悔しております>_<
2016年6月21日 22:53
caesar
さん
(17卒)
企業の選考課題としてレポートが課されました。
現在の自分の視点から企業の良い点悪い点を述べるという内容です。
語尾の口調は「です・ます」か「だ・である」か、どちらが適切でしょうか?
2016年6月21日 21:56
あいうえお
さん
(17卒)
>ホッシャンさんへ
みん就確認してなかったんですか?
2016年6月21日 21:49
ホッシャン
さん
(17卒)
物流系の某企業に書類応募した後、(メールで通知されるとおもって)こまめにメール確認したんですけど、なかなか書類選考結果通知来なくて待ち続けました。今日夕方、たまたま家のポスト確認したら、いつの間にかその企業からの手紙届いてるのを見つけて、内容確認したら選考通過の連絡と2次選考のご案内でした。
しかし、2次選考の日程確認したらなんとまさかの今日の昼頃とのことでした。最悪です。手紙で通知されることも考えず、ポストもこまめに確認しなかった自分の愚かさに腹が立ちそうです。・°°・(>_<)・°°・。
おかげで志望度高くて受けたかったこの企業の選考を無断欠席で辞退という形になったうえに、企業側にまで迷惑をかけることになってしまってもう死にたいです…。もう少し早くポスト確認してたらまだ間に合っていたのに…(-_-;)
2016年6月21日 21:44
あ
さん
(17卒)
>社長さんさんへ
逆質問の意味を理解していますか?
2016年6月21日 17:22
みかん
さん
(14卒)
>社長さんさんへ
タブーというか、マイナスに捉えられるのは致し方ないですね
でもそう注意されたのであれば、目をつむってくださることもあるかもしれませんね
2016年6月21日 17:01
リュウ
さん
(11卒)
>れんこんさんへ
??
誰から面接官が話しつづけたら脈がないと言われたのでしょう??
個人的には見込みがあるときいっしょにやりたい人は自分の想いをついつい話しすぎちゃうものだと思いますよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
時間超過もあなたといる時間が楽しくて時間を忘れちゃったんじゃないですか?
2016年6月21日 17:00
iPhone
さん
(16卒)
>れんこんさんへ
全く同じような状況が私にもありました。
同じ企業の同じ面接官かな?って思うほどに同じような状況です(・・;)
私の場合は落ちてしまいましたが…
2016年6月21日 16:49
社長さん
さん
(17卒)
面接でなにか質問ありますか?と聞かれたので
自分の欠点などありましたらお願いいたしますと
言ったら
ここは反省する場じゃないから他のところで聞かない方がいいよと言われたのですが
タブーだったのでしょうか?
2016年6月21日 16:11
れんこん
さん
(17卒)
>genさんへ
志望度が高いところだったので、あまりにも質問の少ない=私のことを知ろうとしてない?と捉えてしまって悲観的になってしまって(>_<)こちらからした逆質問が評価されればよいのですが…
今日のところは不合格はサイレントなので、連絡が来ることを祈ろうと思います!
2016年6月21日 16:11
ゆずりは
さん
(17卒)
システムエンジニア目指して就活してたけどなかなか内定取れなくて先生に相談したらお前はコミュニケーション力欠如してるから向いてないって言われた
業界変えようと思ってるけどどうしようかな…
今から業界変えても遅い気がする…
それか大学院か専門学校言って全く別の分野で資格とって働くか悩む…
2016年6月21日 16:07
gen
さん
(17卒)
>れんこんさんへ
凹むこともないんじゃないですか?
結果を聞くまではどちらとも言えないですよ。
2016年6月21日 15:30
gen
さん
(17卒)
>ハラスさんへ
日程ずらしてもらってはどうですか?
2016年6月21日 15:29
れんこん
さん
(17卒)
最終面接めちゃめちゃ気合い入れて臨んだのに、ほぼ面接官の方が語り続け、志望動機やガクチカも聞かれず仕舞い。しかも時間超過。
面接官が話し続けるのは脈のない人相手に時間をつぶす為ときいた事があるので、凹む…
最後に一言でとりあえず熱意伝えたけどどうなんだろうこれ(;_;)
2016年6月21日 15:09
ハラス
さん
(17卒)
最終選考と教員採用試験がもろかぶりでどちらを優先すべきか、、、
2016年6月21日 14:42
やま
さん
(17卒)
悩みすぎてもやもやしっぱなしや。
不機嫌さがにじみ出てる…
2016年6月21日 13:24
ひょっこ
さん
(17卒)
>ひよこさんへ
最短1週間で内定っていうところだったので、、でも忘れる勢いで待ってみます!(笑)ありがとうございました!
2016年6月21日 09:47
みかん
さん
(14卒)
最終面接が恐怖過ぎます。。
やはり2倍くらいの倍率はありますよね、、、
2016年6月21日 02:45
すすす
さん
(17卒)
>あいさんへ
そうですねw ありがとうございます>_<
2016年6月21日 02:28
あい
さん
(17卒)
>すすすさんへ
もう内定が出たんですからどこの企業も結構そんなもんだと思いますよ。
2016年6月21日 01:24
まい
さん
(16卒)
>キルアさんへ
それはすごいですね!!
ありがとうございます!
2016年6月21日 00:35
すすす
さん
(17卒)
内定承諾書を提出してから2週間音沙汰ないんですが、これって普通でしょうか…?同封されていた書類には今後のことは承諾書受諾後に連絡しますとあるのですが…。
何もしなかった自分が悪いんですが、不安です。やはり電話をすべきですかね…。
2016年6月21日 00:26
れな
さん
(17卒)
>なぽりたんさんへ
すごくわかります。私も行きたい業界はことごとく落ちてしまい持ち駒も片手で数えられる程しかありません。しかし他の業界に行く気にもならず、やる気も起こりません。そしてそんな自分が本当に嫌になります。みんな同じなんですかね。
2016年6月20日 23:31
キルア
さん
(17卒)
>まいさんへ
ラスベガスで貯金使い切る大作戦立ててます。
2016年6月20日 23:20
ひよこ
さん
(17卒)
>ひょっこさんへ
1ヶ月連絡を待ち、来なかった場合は、自ら連絡をしてみた方がいいのではないでしょうか?
やはり、選考に時間がかかる企業も多いので、1ヶ月は待ってみてもいいのかなと思います!
2016年6月20日 23:13
ひょっこ
さん
(17卒)
一次面接の後、その場で次(最終)行こうか、と言われました。ウェブでの適性テストを受けたことを確認できたら、またこっちから連絡すると言われて、はや1週間ちょっとです。適性テストができなさすぎて呼ばれないのか?でも適性テストを受ける前に次行こうと言われたからな~と思ってます。。志望度高いところではないのですが、手持ちも少ないので困ってます。自分から連絡してこなくていいと言われているのですが、ただ待つだけでいいのでしょうか。。
2016年6月20日 23:05
さや
さん
(17卒)
>まるさんへ
お返事ありがとうございます。
私も考えすぎて気持ちがよくわかんないです。
内定貰ってすぐは、ここにしよ~って思ってたんですけど、時間がたつにつれて心配になってきました…。ほかの求人見ないようにしても、ついつい見ちゃうんですよね(>_<)
2016年6月20日 22:45
さや
さん
(17卒)
>はさんへ
そうですよね…転職することになるんだったらどこでも同じような気もします笑
妥協のしどころが難しいですね…!(>_<)
2016年6月20日 22:40
まる
さん
(17卒)
>さやさんへ
わかります
隣の芝生が青く見えまくる状態です(@_@;)
とりあえず今選考進んでいるところは受けます!!
あと内定先の評判がよくないので悩み中です
評判なんか気にするもんじゃないとは言い聞かせてるんですがね
気持ちがぐちゃぐちゃです
2016年6月20日 22:18
は
さん
(17卒)
>さやさんへ
まあ、今の時代は大半が転職しますからね…
正直、いくらやっても迷うのでいつかは妥協するしかないと感じてます。
2016年6月20日 21:36
まい
さん
(16卒)
残りの大学生活でやりたいことって皆さんなんですか?参考にさせてください!
2016年6月20日 21:07
さや
さん
(17卒)
私は特にやりたいことがなかったので、受かったところで働こうと思っていました。
先日内定を貰いましたが今になって、本当にここでいいのかなと思うようになってしまいました。ほかの企業の求人情報を見るとそっちの方がお給料が良かったり‥
就活の辞め時っていつなんでしょうか‥?
2016年6月20日 21:02
まゆ
さん
(17卒)
>genさんへ
大学に聞いたら就職用のコースを取り扱ってる病院おしえてもらえた!ありがとう!
2016年6月20日 16:07
gen
さん
(17卒)
>まゆさんへ
それは大学に聞くことでは?
2016年6月20日 14:15
まゆ
さん
(17卒)
今度、企業に健康診断書提出するんだけれど大学の健康診断が就活で受けられなかったから病院で受けるけど項目なに受けたらいいかわからない。。
2016年6月20日 11:50
ゆさ
さん
(17卒)
第一志望業界全滅してもうやる気が出ない。やる気がなくなってから全然力入らなくて面接も通らなくなってきたしもうやだー
2016年6月20日 11:25
じゆじ
さん
(17卒)
ここにきて就活における自分軸がなんなのかわからなくなってしまいました。
思い返せば今まで受けてきた企業もなんとなくで受けてきてしまったような気がして、就活が上手くいかないのもそのせいだと思います。
この先募集を出す企業も限られてくるでしょうし、どうにかしなきゃとは思うのですが、どうしたらいいのかわかりません…。
2016年6月20日 11:10
新井山
さん
(17卒)
>@さんへ
銀行系なら証券の中では一応見込みがあると言われてるけど、かなり激務
バリバリ働き稼ぎたいなら証券、のんびり(でもないけど)地元なら地銀
あとは同期の雰囲気かな
2016年6月20日 09:22
@
さん
(17卒)
銀行系証券会社(他県)の総合職と地銀(地元)の一般職から内々定を頂きました。どちらも第一志望群だったのでどちらをとるか凄く悩んでいます。何かアドバイスあったらよろしくお願いします…
2016年6月20日 08:51
ん
さん
(17卒)
>みーさんへ
返信ありがとうございます!
やはり内々定をいただけるとなったとき少しホッとした部分もあり、せっかく機会をいただいたので、第二志望には就活を続けることは伏せて、第一志望と伝えてみます。
みーさんと似たような状態で、私は一人パニックを起こしていたので(笑)、お話伺って勇気付けられました!ありがとうございます!
2016年6月20日 01:49
みー
さん
(17卒)
>んさんへ
5月下旬に第二志望の会社から内定を頂いたのですが、そこは内定承諾書を2週間以内に提出しないといけなくて、まだ第一志望の会社の選考途中だったので、出しました。
しかし先日第一志望の会社から内々定を頂いたので、第二志望の会社には電話で謝って辞退することになりました。。本当に申し訳なく勝手なんですけどね。。なんて言われるか怖いです。
私も第二志望の会社から内定のお電話頂いたとき、第一志望ではなかったけど、第一志望です!っていっときながら就活続けてました!内定1つあるだけで気持ち的にも余裕が出てくるので、んさんも第二志望のとこ辞退せずに第一志望の面接に挑まれてはいかがですか?
2016年6月20日 01:38
ミックス
さん
(17卒)
皆さん卒論とかって順調ですか?
私は就活に集中しすぎて、卒論全く進んでいません…就活も卒論もうまくいってない…
2016年6月20日 01:22
ん
さん
(17卒)
>内定辞退マンさんへ
第一志望を面接での努力不足などの理由以外で諦めることはやりきれないと感じていたのでそのようにしてみようと思います。
その場での他社辞退も想定での話ではあるのですがどのように回避していけばいいのかと悩んでいます。内定辞退マンさんは、どのような対処法を考えられますか。あまりごまかしてしまうと一度猶予をいただいたということもあり、信用を失い内々定自体を取り消されかねないと、慎重になってしまっていて・・・
2016年6月20日 01:06
りか
さん
(17卒)
>なぽりたんさんへ
それってクズなのかなぁ。内定なんて数も時期も関係ないし、最後に自分が満足して働ける一社に貰えれば良いんじゃないかな、と思います。寧ろやりたくもない行きたくもない企業の内定とってどうするの?と思って私もかなり絞りました。
今は探す気力はないかもしれませんが、ちょっと休んだら7月から二次募集やら色々始まります。まだ見たこともない魅力的な企業とも縁があって出会うかもしれません。だからクズなんて思いませんし、大丈夫ですよ。
2016年6月20日 01:00
内定辞退マン
さん
(17卒)
>んさんへ
あなたのお悩み、よく分かります。
結論から言うと、嘘をついていいので第二志望の企業から内々定をもらいましょう。
内々定をもらった喜びを原動力として、第一志望へ向かえるはずです。
その場で他社の辞退を迫られた場合は、直接お話しして辞退したいので、とでも言ってお断りしましょう。
もしそれすらも認めない企業でしたら、そんなところから内々定をもらうのはやめましょう。
その企業は憲法で保障されている職業選択の自由を奪っています。
ご健闘を祈ります。
2016年6月20日 00:55
ん
さん
(17卒)
※長文になります
先日ありがたいことに内々定の連絡をいただきました。ですがその企業は第二志望であり第一志望の企業はまだ選考中で、企業側には就活をやめる決断をしかねる旨を伝えており、猶予をいただいています。その期日に直接企業のもとへ行き意思を改めて伝えることになっていますが、まだ第一志望の選考は残っています。内々定の保険が欲しい、第二志望である為第一志望と縁がなかった場合は入社したいという思いもある一方で、第二志望の企業では内々定を出す際その場で他社辞退の連絡をさせられることもあるという話を複数耳にしました。贅沢な悩みですが、第一志望に精一杯臨めるよう、その場で他社を強制辞退させられる可能性があることを踏まえた上で企業を訪ね、就活を終えると嘘をつくべきでしょうか?それとも、内々定がもらえるかもわからない第一志望は諦めるべきなのでしょうか。はたまた、第二志望を辞退するべきなのでしょうか。どのように対応すべきか悩んでいます。
2016年6月20日 00:45
なぽりたん
さん
(17卒)
友達は内定あるのに自分は内定まだ一つもないって最悪ですよね…。自分のダメさに腹がたつ…。
エントリー数増やすべきなんだろうけど、志望度高いところはことごとく落ちて、行きたいと思える企業がないし、探す気力もありません…!!
こんなクズは私だけですかね…
2016年6月19日 23:14
ma
さん
(17卒)
>あきらさんへ
映画鑑賞したり、友人と話したり気休めをすること大事だと思います。不安や焦りはあると思いますが、気分転換することでまた明日から頑張ろう!って言う気持ちにもなると思います。( ; ; )
私も大学の先生に添削してもらいましたが、それだけでは不安だったので就職支援の企業でも添削をしてもらいました。お互い頑張りましょうね…!
2016年6月19日 16:37
みりん
さん
(17卒)
>.さんへ
個人情報にはなるため企業側がバラすことはまずないので、大丈夫です。バレたとしても印象が悪くなるくらいで、内定取消しにはまずならないと思いますよ。
2016年6月19日 11:13
ためいき
さん
(17卒)
>genさんへ
行員の方にやりがいを聞いても、こういう答えを言われたりするので、あまり突っ込まれませんよ!
答えるとしたら、お酒を飲まない人、旅行に行かない人、新聞を読まない人などはいるけど、お金を使わない人はいないから、銀行は必ず必要とされるとか、何を扱う企業も利益はお金であげるし給料はお金で払うから広く役に立てる、とかいくらでも答えられるとは思います。銀行が商品を扱うというのは少し変な言い方でした。すみません。商品というよりは、自分の銀行に口座を作ってもらうとか、自分の銀行から融資を受けてもらうとかですかね。もちろん、そこに自分の経験談を入れるわけで、それがなければ仰るようなツッコミは入れられてしまうと思います。銀行が第一志望ではないので、あまり知識はないので変な回答で申し訳ないです
2016年6月18日 20:55
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
102
103
104
105
106
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
いえ、確認したんですけどその企業についての掲示板に書き込む人少なくて情報量も少なかったです…
今思えば選考結果メールで通知されるのかどうか尋ねるべきだったと後悔しております>_<
現在の自分の視点から企業の良い点悪い点を述べるという内容です。
語尾の口調は「です・ます」か「だ・である」か、どちらが適切でしょうか?
みん就確認してなかったんですか?
しかし、2次選考の日程確認したらなんとまさかの今日の昼頃とのことでした。最悪です。手紙で通知されることも考えず、ポストもこまめに確認しなかった自分の愚かさに腹が立ちそうです。・°°・(>_<)・°°・。
おかげで志望度高くて受けたかったこの企業の選考を無断欠席で辞退という形になったうえに、企業側にまで迷惑をかけることになってしまってもう死にたいです…。もう少し早くポスト確認してたらまだ間に合っていたのに…(-_-;)
逆質問の意味を理解していますか?
タブーというか、マイナスに捉えられるのは致し方ないですね
でもそう注意されたのであれば、目をつむってくださることもあるかもしれませんね
??
誰から面接官が話しつづけたら脈がないと言われたのでしょう??
個人的には見込みがあるときいっしょにやりたい人は自分の想いをついつい話しすぎちゃうものだと思いますよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
時間超過もあなたといる時間が楽しくて時間を忘れちゃったんじゃないですか?
全く同じような状況が私にもありました。
同じ企業の同じ面接官かな?って思うほどに同じような状況です(・・;)
私の場合は落ちてしまいましたが…
自分の欠点などありましたらお願いいたしますと
言ったら
ここは反省する場じゃないから他のところで聞かない方がいいよと言われたのですが
タブーだったのでしょうか?
志望度が高いところだったので、あまりにも質問の少ない=私のことを知ろうとしてない?と捉えてしまって悲観的になってしまって(>_<)こちらからした逆質問が評価されればよいのですが…
今日のところは不合格はサイレントなので、連絡が来ることを祈ろうと思います!
業界変えようと思ってるけどどうしようかな…
今から業界変えても遅い気がする…
それか大学院か専門学校言って全く別の分野で資格とって働くか悩む…
凹むこともないんじゃないですか?
結果を聞くまではどちらとも言えないですよ。
日程ずらしてもらってはどうですか?
面接官が話し続けるのは脈のない人相手に時間をつぶす為ときいた事があるので、凹む…
最後に一言でとりあえず熱意伝えたけどどうなんだろうこれ(;_;)
不機嫌さがにじみ出てる…
最短1週間で内定っていうところだったので、、でも忘れる勢いで待ってみます!(笑)ありがとうございました!
やはり2倍くらいの倍率はありますよね、、、
そうですねw ありがとうございます>_<
もう内定が出たんですからどこの企業も結構そんなもんだと思いますよ。
それはすごいですね!!
ありがとうございます!
何もしなかった自分が悪いんですが、不安です。やはり電話をすべきですかね…。
すごくわかります。私も行きたい業界はことごとく落ちてしまい持ち駒も片手で数えられる程しかありません。しかし他の業界に行く気にもならず、やる気も起こりません。そしてそんな自分が本当に嫌になります。みんな同じなんですかね。
ラスベガスで貯金使い切る大作戦立ててます。
1ヶ月連絡を待ち、来なかった場合は、自ら連絡をしてみた方がいいのではないでしょうか?
やはり、選考に時間がかかる企業も多いので、1ヶ月は待ってみてもいいのかなと思います!
私も考えすぎて気持ちがよくわかんないです。
内定貰ってすぐは、ここにしよ~って思ってたんですけど、時間がたつにつれて心配になってきました…。ほかの求人見ないようにしても、ついつい見ちゃうんですよね(>_<)
そうですよね…転職することになるんだったらどこでも同じような気もします笑
妥協のしどころが難しいですね…!(>_<)
わかります
隣の芝生が青く見えまくる状態です(@_@;)
とりあえず今選考進んでいるところは受けます!!
あと内定先の評判がよくないので悩み中です
評判なんか気にするもんじゃないとは言い聞かせてるんですがね
気持ちがぐちゃぐちゃです
まあ、今の時代は大半が転職しますからね…
正直、いくらやっても迷うのでいつかは妥協するしかないと感じてます。
先日内定を貰いましたが今になって、本当にここでいいのかなと思うようになってしまいました。ほかの企業の求人情報を見るとそっちの方がお給料が良かったり‥
就活の辞め時っていつなんでしょうか‥?
大学に聞いたら就職用のコースを取り扱ってる病院おしえてもらえた!ありがとう!
それは大学に聞くことでは?
思い返せば今まで受けてきた企業もなんとなくで受けてきてしまったような気がして、就活が上手くいかないのもそのせいだと思います。
この先募集を出す企業も限られてくるでしょうし、どうにかしなきゃとは思うのですが、どうしたらいいのかわかりません…。
銀行系なら証券の中では一応見込みがあると言われてるけど、かなり激務
バリバリ働き稼ぎたいなら証券、のんびり(でもないけど)地元なら地銀
あとは同期の雰囲気かな
やはり内々定をいただけるとなったとき少しホッとした部分もあり、せっかく機会をいただいたので、第二志望には就活を続けることは伏せて、第一志望と伝えてみます。
みーさんと似たような状態で、私は一人パニックを起こしていたので(笑)、お話伺って勇気付けられました!ありがとうございます!
5月下旬に第二志望の会社から内定を頂いたのですが、そこは内定承諾書を2週間以内に提出しないといけなくて、まだ第一志望の会社の選考途中だったので、出しました。
しかし先日第一志望の会社から内々定を頂いたので、第二志望の会社には電話で謝って辞退することになりました。。本当に申し訳なく勝手なんですけどね。。なんて言われるか怖いです。
私も第二志望の会社から内定のお電話頂いたとき、第一志望ではなかったけど、第一志望です!っていっときながら就活続けてました!内定1つあるだけで気持ち的にも余裕が出てくるので、んさんも第二志望のとこ辞退せずに第一志望の面接に挑まれてはいかがですか?
私は就活に集中しすぎて、卒論全く進んでいません…就活も卒論もうまくいってない…
第一志望を面接での努力不足などの理由以外で諦めることはやりきれないと感じていたのでそのようにしてみようと思います。
その場での他社辞退も想定での話ではあるのですがどのように回避していけばいいのかと悩んでいます。内定辞退マンさんは、どのような対処法を考えられますか。あまりごまかしてしまうと一度猶予をいただいたということもあり、信用を失い内々定自体を取り消されかねないと、慎重になってしまっていて・・・
それってクズなのかなぁ。内定なんて数も時期も関係ないし、最後に自分が満足して働ける一社に貰えれば良いんじゃないかな、と思います。寧ろやりたくもない行きたくもない企業の内定とってどうするの?と思って私もかなり絞りました。
今は探す気力はないかもしれませんが、ちょっと休んだら7月から二次募集やら色々始まります。まだ見たこともない魅力的な企業とも縁があって出会うかもしれません。だからクズなんて思いませんし、大丈夫ですよ。
あなたのお悩み、よく分かります。
結論から言うと、嘘をついていいので第二志望の企業から内々定をもらいましょう。
内々定をもらった喜びを原動力として、第一志望へ向かえるはずです。
その場で他社の辞退を迫られた場合は、直接お話しして辞退したいので、とでも言ってお断りしましょう。
もしそれすらも認めない企業でしたら、そんなところから内々定をもらうのはやめましょう。
その企業は憲法で保障されている職業選択の自由を奪っています。
ご健闘を祈ります。
先日ありがたいことに内々定の連絡をいただきました。ですがその企業は第二志望であり第一志望の企業はまだ選考中で、企業側には就活をやめる決断をしかねる旨を伝えており、猶予をいただいています。その期日に直接企業のもとへ行き意思を改めて伝えることになっていますが、まだ第一志望の選考は残っています。内々定の保険が欲しい、第二志望である為第一志望と縁がなかった場合は入社したいという思いもある一方で、第二志望の企業では内々定を出す際その場で他社辞退の連絡をさせられることもあるという話を複数耳にしました。贅沢な悩みですが、第一志望に精一杯臨めるよう、その場で他社を強制辞退させられる可能性があることを踏まえた上で企業を訪ね、就活を終えると嘘をつくべきでしょうか?それとも、内々定がもらえるかもわからない第一志望は諦めるべきなのでしょうか。はたまた、第二志望を辞退するべきなのでしょうか。どのように対応すべきか悩んでいます。
エントリー数増やすべきなんだろうけど、志望度高いところはことごとく落ちて、行きたいと思える企業がないし、探す気力もありません…!!
こんなクズは私だけですかね…
映画鑑賞したり、友人と話したり気休めをすること大事だと思います。不安や焦りはあると思いますが、気分転換することでまた明日から頑張ろう!って言う気持ちにもなると思います。( ; ; )
私も大学の先生に添削してもらいましたが、それだけでは不安だったので就職支援の企業でも添削をしてもらいました。お互い頑張りましょうね…!
個人情報にはなるため企業側がバラすことはまずないので、大丈夫です。バレたとしても印象が悪くなるくらいで、内定取消しにはまずならないと思いますよ。
行員の方にやりがいを聞いても、こういう答えを言われたりするので、あまり突っ込まれませんよ!
答えるとしたら、お酒を飲まない人、旅行に行かない人、新聞を読まない人などはいるけど、お金を使わない人はいないから、銀行は必ず必要とされるとか、何を扱う企業も利益はお金であげるし給料はお金で払うから広く役に立てる、とかいくらでも答えられるとは思います。銀行が商品を扱うというのは少し変な言い方でした。すみません。商品というよりは、自分の銀行に口座を作ってもらうとか、自分の銀行から融資を受けてもらうとかですかね。もちろん、そこに自分の経験談を入れるわけで、それがなければ仰るようなツッコミは入れられてしまうと思います。銀行が第一志望ではないので、あまり知識はないので変な回答で申し訳ないです