体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
100ページ目
(100ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
よっち
さん
(17卒)
>さだこさんへ
ありがとうございます。
AHPやってみます!!
2016年7月7日 16:01
ああ
さん
(16卒)
>みかさんへ
そこは第一印象が9割の面接では仕方ない部分だね
でも美人だと製薬受けても
化粧品行ったら?とか嫌味言われますよ
2016年7月7日 14:33
ゆうほ
さん
(17卒)
>みかさんへ
私もブスですが、ブスと自覚してるからこそ誰よりも笑顔を欠かさないようにし、話を聞いている時も口角をあげるようにしてます。辛いけど私も頑張ります。
2016年7月7日 14:19
かーふし
さん
(17卒)
>みかさんへ
そんなことでピリピリしてるからダメなんじゃないかな? 容姿なんてどうしようもないんだから内面磨くしかない。
言い方悪いかもしれないけど、ブサイクで性格ひねくれてるなんて嫌でしょ?
2016年7月7日 14:03
りん
さん
(17卒)
>はるさんへ
ありがとうございます!!
分からないときは分からないとハッキリ、自分に自信を持てるよう頑張ります!
2016年7月7日 13:22
みか
さん
(17卒)
NNTです。
説明会でもなんでも同じ場に美人や可愛い子が来ると嫌になってしまう。
ディスカッションとか受けが良いし、笑ってるだけで好印象だし整形したい
2016年7月7日 12:45
ゆか
さん
(17卒)
>よっちさんへ
やりがい等で比べるとどうしても迷ってしまうので、私は給料・生涯年収・勤務地・転勤の有無などなど、客観的なデータを書き出して比べてみました!
2016年7月7日 12:31
さだこ
さん
(17卒)
>よっちさんへ
時間外手当の支給率、福利厚生、勤務地、昇給率、雰囲気で決めた
自分が大事だと思うことを順位付けして、あとは直感か、それでも迷うならAHP使うとか
2016年7月7日 12:26
よっち
さん
(17卒)
今、内々定を頂いてる企業が三社あり、その中の二社のどちらに就職しようか迷っています。
その二社は、どちらもBtoB機械メーカーの会社です。
同じような状況になった皆さんは、どのように決断しました?意見をお聞かせください
2016年7月7日 11:37
あーちゃん
さん
(16卒)
>あおさんへ
辞退はできますが、かなり怒られると思いますし学校側にも迷惑がかかります。
また今後別の企業に入社した時にその辞退した企業と関わった時に会社にも迷惑がかかるかもしれません。
辞退はできるが、今後様々な弊害や何かしらの影響を受けるということは頭に入れておくべきだと思います。
2016年7月7日 11:31
あお
さん
(17卒)
昨日内定承諾書を貰ったのですがあと一週間しか待ってもらえません。
まだまだ選考途中の所もあるし、今後も続けたいのですが
承諾書に判子を押し、入社しますと言っても辞退はできるのでしょうか。
法律的には出来ると聞いていますが、周りの友人で承諾後に辞退してる人が居なくて…
2016年7月7日 11:27
はる
さん
(17卒)
>りんさんへ
私もうーん、そうですね…って言いながら考えることもありましたよ!何度も言ってはないですけど、質問されて、んーって言うことはありましたね。
2016年7月7日 00:16
りん
さん
(17卒)
>はるさんへ
考えるときは「え~」とか「ん~」と言ってしまうのが癖なのですが、はるさんは考えるときそのようなことはありませんでしたか?
2016年7月6日 21:34
はる
さん
(17卒)
>りんさんへ
変な質問がきても、少し考えてから話したり、分からないことだったら分からないと素直に話していました。
場数を踏むうちに変な質問にも慣れてきて、その場ですぐ答えが浮かぶようになりました。
2016年7月6日 16:58
りん
さん
(17卒)
質問です。
面接で自分の想定されていない質問が来た場合、色々なところをみて挙動不審になってしまう自分がいます。
みなさんは面接で想定されていない質問が来た時気をつけていることはありますか?
2016年7月6日 16:31
まめすけ
さん
(17卒)
>heさんへ
自分が映える髪型!そうですね、ありがとうございます!
2016年7月6日 14:56
のの
さん
(17卒)
内定先が最近不穏な空気を出していて笑えない。
2016年7月6日 12:56
he
さん
(17卒)
>まめすけさんへ
写真と見比べることなんかないと思うよ?あなたが一番良く映える髪型でいけばいいと思いまーす
2016年7月6日 11:27
まめすけ
さん
(17卒)
履歴書に使用している写真が就活解禁時に撮影したものなのでショートカットなのですが、3ヶ月程経過した現在、肩につく手前まで伸びました。暑いのでゴムで結びたいのですが、面接の際にはやはり写真と同じ髪型(結ばない)が好ましいのでしょうか?
2016年7月6日 11:13
はる
さん
(17卒)
>ngoさんへ
私は緊張しやすいですが、それが顔に出ないタイプの人です。
フィードバック有の面接をした際に、緊張してるように見えなかったと言われたので、なぜですか?と聞いたら、笑顔で楽しそうに話してたからと言われました。
面接だと思わず、年上の方との会話だと思えば良いのではないでしょうか? ほどよい緊張感は大事ですが、それでngoさんの良さをアピールできないのはもったいないです!
2016年7月6日 10:39
キングアキラ
さん
(17卒)
>ngoさんへ
緊張すると頭に酸素が届きにくいぐらい呼吸が浅くなるから、深呼吸を意識した方が良いですね。
また、緊張すること自体は『普通』のことですから、気にすることないと思います。
多少緊張している方が学生らしいですし、全く緊張しないような得体の知れない学生は怖いですよ。
キャリアセンターなど第三者から見ても普通との評価ですから、自覚するなというのは無理でしょうけど、あまり気にしないで良いと思います。
2016年7月6日 10:11
chia
さん
(17卒)
>ngoさんへ
面接って緊張しますよね。
私もプレッシャーや緊張には強いタイプだと思ってたんですが、やはり将来がかかってるからか緊張してしまいます。
優しい言葉をかけられると涙腺も緩んでしまいますよね。
私は面接で入室する前がすごく緊張します。
でも自分が緊張してると思うと余計に緊張するみたいですよ。どうしても緊張してしまう時は緊張してると思うより、リラックスしたいと思う方が言葉の効果でリラックスするみたいです。あとゆっくり深呼吸するのも効果的みたいです。
面接で緊張するのはそれだけ真剣にngoさんが就活してるからだと思いますよ(*^_^*) お互い頑張りましょう!
2016年7月6日 07:55
くくる
さん
(17卒)
>ななさんへ
私も同じ職種で内定貰いました。調べれば調べるほど激務で厳しそうですね。厳しくて転職を考えた時、異業種同職種がある営業とは違い、転職先が同じような職種じゃないと難しいとも聞きます。
不安でOBに訪問しようと連絡してみたところ、その先輩は2週間以上長期休暇を取っていました。現場と現場の合間の休みなのか、療養休暇なのかは分かりませんが、不信感と不安感が増しました。
施工管理が自分のやりたい仕事であるなら、多少のキツさもやりがいに変わると思います。気になるようでしたらOB訪問してみてはいかがでしょうか。ネガティヴなことを多く書いてしまいましたが、あくまで参考程度に…
2016年7月6日 03:12
ngo
さん
(16卒)
度々お世話になります。
あのみなさん、面接って緊張しますか?
私は高校のとき運動部で大きな大会に出場したり、大学では偉い教授の前で政策を発表したり、1人で海外に旅に出たり、バイトでの悩みもなく、何が言いたいかと言いますと、緊張には強いマイペースな性格のはずなのです。
ですが、あらゆる企業のほぼすべての面接官に「すごく緊張してるね、リラックスしてね」って言われ続けて、就活を通して緊張を強く自覚するようになりました。
立派な学歴はないので、内面を見ていただく面接は私にとって勝負の場です。
今日も面接で、「リラックスして~」っと優しく言われ、ついに面接で泣いてしまいました。
もう最悪です。
面接練習では、キャリアセンターの人にも友達にも普通だよって言われるんです。
複数志望先があったり、多少の嘘をついたりして、メンタルが弱ってるのは確かですが、みなさん、それは似た状況のはずですよね?
私に何が起こってるのかわかりません。
なんでもいいです。アドバイスください。
2016年7月6日 02:15
ぴーーーー
さん
(17卒)
いやー最終面接前の適性で落とされたくさい。
面接で落ちるよりショックでかい。めっちゃ行きたいとこだったのに。
ひきずってる場合じゃないけどそんなすぐ切り替えられんし、明日の面接のやる気も削がれてぼーっとしてる笑
笑えねぇぇーーーーー
2016年7月5日 21:06
なな
さん
(17卒)
施工管理ってやはり厳しいですか?
今になって不安になってきています。
2016年7月5日 15:02
くくる
さん
(17卒)
>みっきーさんへ
そうですね…今のところに入社したら転職が難しくなることが予想できるので入社を迷ってしまいます。今すぐ動こうと思います。
2016年7月5日 11:33
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2016年7月5日 08:29
サムゲタン
さん
(17卒)
>内定辞退マンさんへ
ここにレシートの裏側にメモってた人間もいるから平気
2016年7月5日 04:15
みっきー
さん
(17卒)
>くくるさんへ
私も防災メーカーの内定をいただいたのですが、くくるさんと同じ不安があるので月末の懇親会でよく話を聞こうと思っています。
もし辞退するとしても、良いなと思う企業は現時点で募集終了している所も多いですし、早めに動いた方が良いと思いますよー
2016年7月5日 01:09
くくる
さん
(17卒)
>もときちさんへ
返信ありがとうございます。内装会社の施工管理なので激務ですよね、おそらく。福利厚生はとても手厚いのですが、職種が職種なので休日はないようなものかなと。OB訪問してどれくらいプライベートを圧迫するか聞いてみます。ダメそうだったら就活やり直します!!
2016年7月4日 18:34
ずー
さん
(17卒)
内定はいただけたけども、生保の営業とIT企業の総合職で非上場
正直もう少し上を目指したいと思うけれど、もう大手も中堅も募集終わってるんですよね。
夏採用もすでに終わってるところも多いし倍率高いし、あんなに就活に時間を割いたのがバカみたいに思えてくる。
2016年7月4日 12:48
もときち
さん
(17卒)
>くくるさんへ
実際にどういった業界、会社なのかは知らないので具体的なアドバイスは出来ませんが、大手の採用もほぼ終わりに向かっているので、福利厚生面等が厚い企業はなかなか難しいと思います。せっかく内定を頂いた企業なら繁忙期や実際の離職率を調べてからにしてみては?
2016年7月4日 09:11
aaa
さん
(17卒)
夜勤とかってやっぱ辛いのかな、、、
2016年7月4日 05:34
まりも
さん
(17卒)
>さきさんへ
安全圏で生きてきたツケが回ってきてるって実感してます。
作り話だと深堀されたとききつくないですか?(。・ω・。)
2016年7月4日 02:47
まるお
さん
(17卒)
>ペンネーマーさんへ
メールでやりとりをしない企業は電話の可能性があるのですね…。勉強になりました。ご回答ありがとうございました!!
2016年7月4日 02:01
まるお
さん
(17卒)
>あーちゃんさんへ
電話でもあるのですね!!驚きです。お互い気まずくなるので無いものかと思っていました。ご回答ありがとうございました!
2016年7月4日 01:58
がっしー
さん
(17卒)
内定もらってそこに行こうとほぼ決めた会社の営業所のひとつが近くにあって、夜遅くとかにその営業所の前を通ると電気ついてるんだよね。しかも土日祝休みなのに日曜の夜中も…
やべーかなー?
2016年7月3日 23:34
くくる
さん
(17卒)
せっかく内定もらってもよくよく調べたら激務でそもそも女性が全然いない職種…怖い…
ほぼそこ行く気だったから、就活しばらく中断してたけど…またやり直そうかと悩み中。
向いてない激務な総合職と、向いてるけど一般職ってどっちがいいんだろう…
そもそも私は一般職向きの性格なんだけどね…
2016年7月3日 21:44
ペンネーマー
さん
(17卒)
>まるおさんへ
私も不採用通知電話で頂きましたよ。
始めは書面で送りますと言われていましたが…
やはりメールでのやり取りはない企業でした。
2016年7月3日 20:35
さき
さん
(17卒)
>まりもさんへ
私も特に挫折の経験がなく困りましたので、完全に話作ってしまいました。いかにもそれが本当の事のように話せれば全然大丈夫です。
2016年7月3日 19:47
うー
さん
(20卒)
>コジさんへ
たいていのクリーニング屋さんに即日とか急ぎとかありますよ。
お役に立ててうれしーです。
2016年7月3日 16:37
コジ
さん
(17卒)
>うーさんへ
そんなのあるんですか?
ファブそっこうかってくる。
神。YOU WIN.
2016年7月3日 12:47
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2016年7月3日 12:33
はな
さん
(17卒)
なんだか、もう一回就活やり直したい
と思ってしまいます(;;)
2016年7月3日 12:18
うー
さん
(20卒)
>コジさんへ
即日仕上げでクリーニング出したらどうでしょう。
朝出して夕方できますよ。
もしくは、ファブリーズして陰干し。
ファブリーズもいろんな種類ありますよ。
2016年7月3日 08:56
あーちゃん
さん
(16卒)
>まるおさんへ
私はありました。
でもすごく稀なケースかもしれません。
その企業とはメールで連絡を取ったことが一切なかったので…。
2016年7月3日 08:36
あみの
さん
(17卒)
最終の社長面接後にメールで、再度きていただいてお話をしたいと言われました。またその後にご飯をご馳走しますと言われました。食事会には先輩社員も来るそうです。これは意思確認のために呼び出されたということですか?ちなみに内定とは言われていません。
2016年7月3日 03:24
コジ
さん
(17卒)
背広のクリーニング、変な匂いがするといわれたけど、就活まだまだだから、
くさいままで、就活しないと。。。。
どうしようかな?
2016年7月3日 03:14
まるお
さん
(17卒)
最終面接の結果通知について
不採用の場合も電話で連絡がくる場合ってあるのでしょうか?
2016年7月3日 02:35
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
98
99
100
101
102
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
ありがとうございます。
AHPやってみます!!
そこは第一印象が9割の面接では仕方ない部分だね
でも美人だと製薬受けても
化粧品行ったら?とか嫌味言われますよ
私もブスですが、ブスと自覚してるからこそ誰よりも笑顔を欠かさないようにし、話を聞いている時も口角をあげるようにしてます。辛いけど私も頑張ります。
そんなことでピリピリしてるからダメなんじゃないかな? 容姿なんてどうしようもないんだから内面磨くしかない。
言い方悪いかもしれないけど、ブサイクで性格ひねくれてるなんて嫌でしょ?
ありがとうございます!!
分からないときは分からないとハッキリ、自分に自信を持てるよう頑張ります!
説明会でもなんでも同じ場に美人や可愛い子が来ると嫌になってしまう。
ディスカッションとか受けが良いし、笑ってるだけで好印象だし整形したい
やりがい等で比べるとどうしても迷ってしまうので、私は給料・生涯年収・勤務地・転勤の有無などなど、客観的なデータを書き出して比べてみました!
時間外手当の支給率、福利厚生、勤務地、昇給率、雰囲気で決めた
自分が大事だと思うことを順位付けして、あとは直感か、それでも迷うならAHP使うとか
その二社は、どちらもBtoB機械メーカーの会社です。
同じような状況になった皆さんは、どのように決断しました?意見をお聞かせください
辞退はできますが、かなり怒られると思いますし学校側にも迷惑がかかります。
また今後別の企業に入社した時にその辞退した企業と関わった時に会社にも迷惑がかかるかもしれません。
辞退はできるが、今後様々な弊害や何かしらの影響を受けるということは頭に入れておくべきだと思います。
まだまだ選考途中の所もあるし、今後も続けたいのですが
承諾書に判子を押し、入社しますと言っても辞退はできるのでしょうか。
法律的には出来ると聞いていますが、周りの友人で承諾後に辞退してる人が居なくて…
私もうーん、そうですね…って言いながら考えることもありましたよ!何度も言ってはないですけど、質問されて、んーって言うことはありましたね。
考えるときは「え~」とか「ん~」と言ってしまうのが癖なのですが、はるさんは考えるときそのようなことはありませんでしたか?
変な質問がきても、少し考えてから話したり、分からないことだったら分からないと素直に話していました。
場数を踏むうちに変な質問にも慣れてきて、その場ですぐ答えが浮かぶようになりました。
面接で自分の想定されていない質問が来た場合、色々なところをみて挙動不審になってしまう自分がいます。
みなさんは面接で想定されていない質問が来た時気をつけていることはありますか?
自分が映える髪型!そうですね、ありがとうございます!
写真と見比べることなんかないと思うよ?あなたが一番良く映える髪型でいけばいいと思いまーす
私は緊張しやすいですが、それが顔に出ないタイプの人です。
フィードバック有の面接をした際に、緊張してるように見えなかったと言われたので、なぜですか?と聞いたら、笑顔で楽しそうに話してたからと言われました。
面接だと思わず、年上の方との会話だと思えば良いのではないでしょうか? ほどよい緊張感は大事ですが、それでngoさんの良さをアピールできないのはもったいないです!
緊張すると頭に酸素が届きにくいぐらい呼吸が浅くなるから、深呼吸を意識した方が良いですね。
また、緊張すること自体は『普通』のことですから、気にすることないと思います。
多少緊張している方が学生らしいですし、全く緊張しないような得体の知れない学生は怖いですよ。
キャリアセンターなど第三者から見ても普通との評価ですから、自覚するなというのは無理でしょうけど、あまり気にしないで良いと思います。
面接って緊張しますよね。
私もプレッシャーや緊張には強いタイプだと思ってたんですが、やはり将来がかかってるからか緊張してしまいます。
優しい言葉をかけられると涙腺も緩んでしまいますよね。
私は面接で入室する前がすごく緊張します。
でも自分が緊張してると思うと余計に緊張するみたいですよ。どうしても緊張してしまう時は緊張してると思うより、リラックスしたいと思う方が言葉の効果でリラックスするみたいです。あとゆっくり深呼吸するのも効果的みたいです。
面接で緊張するのはそれだけ真剣にngoさんが就活してるからだと思いますよ(*^_^*) お互い頑張りましょう!
私も同じ職種で内定貰いました。調べれば調べるほど激務で厳しそうですね。厳しくて転職を考えた時、異業種同職種がある営業とは違い、転職先が同じような職種じゃないと難しいとも聞きます。
不安でOBに訪問しようと連絡してみたところ、その先輩は2週間以上長期休暇を取っていました。現場と現場の合間の休みなのか、療養休暇なのかは分かりませんが、不信感と不安感が増しました。
施工管理が自分のやりたい仕事であるなら、多少のキツさもやりがいに変わると思います。気になるようでしたらOB訪問してみてはいかがでしょうか。ネガティヴなことを多く書いてしまいましたが、あくまで参考程度に…
あのみなさん、面接って緊張しますか?
私は高校のとき運動部で大きな大会に出場したり、大学では偉い教授の前で政策を発表したり、1人で海外に旅に出たり、バイトでの悩みもなく、何が言いたいかと言いますと、緊張には強いマイペースな性格のはずなのです。
ですが、あらゆる企業のほぼすべての面接官に「すごく緊張してるね、リラックスしてね」って言われ続けて、就活を通して緊張を強く自覚するようになりました。
立派な学歴はないので、内面を見ていただく面接は私にとって勝負の場です。
今日も面接で、「リラックスして~」っと優しく言われ、ついに面接で泣いてしまいました。
もう最悪です。
面接練習では、キャリアセンターの人にも友達にも普通だよって言われるんです。
複数志望先があったり、多少の嘘をついたりして、メンタルが弱ってるのは確かですが、みなさん、それは似た状況のはずですよね?
私に何が起こってるのかわかりません。
なんでもいいです。アドバイスください。
面接で落ちるよりショックでかい。めっちゃ行きたいとこだったのに。
ひきずってる場合じゃないけどそんなすぐ切り替えられんし、明日の面接のやる気も削がれてぼーっとしてる笑
笑えねぇぇーーーーー
今になって不安になってきています。
そうですね…今のところに入社したら転職が難しくなることが予想できるので入社を迷ってしまいます。今すぐ動こうと思います。
ここにレシートの裏側にメモってた人間もいるから平気
私も防災メーカーの内定をいただいたのですが、くくるさんと同じ不安があるので月末の懇親会でよく話を聞こうと思っています。
もし辞退するとしても、良いなと思う企業は現時点で募集終了している所も多いですし、早めに動いた方が良いと思いますよー
返信ありがとうございます。内装会社の施工管理なので激務ですよね、おそらく。福利厚生はとても手厚いのですが、職種が職種なので休日はないようなものかなと。OB訪問してどれくらいプライベートを圧迫するか聞いてみます。ダメそうだったら就活やり直します!!
正直もう少し上を目指したいと思うけれど、もう大手も中堅も募集終わってるんですよね。
夏採用もすでに終わってるところも多いし倍率高いし、あんなに就活に時間を割いたのがバカみたいに思えてくる。
実際にどういった業界、会社なのかは知らないので具体的なアドバイスは出来ませんが、大手の採用もほぼ終わりに向かっているので、福利厚生面等が厚い企業はなかなか難しいと思います。せっかく内定を頂いた企業なら繁忙期や実際の離職率を調べてからにしてみては?
安全圏で生きてきたツケが回ってきてるって実感してます。
作り話だと深堀されたとききつくないですか?(。・ω・。)
メールでやりとりをしない企業は電話の可能性があるのですね…。勉強になりました。ご回答ありがとうございました!!
電話でもあるのですね!!驚きです。お互い気まずくなるので無いものかと思っていました。ご回答ありがとうございました!
やべーかなー?
ほぼそこ行く気だったから、就活しばらく中断してたけど…またやり直そうかと悩み中。
向いてない激務な総合職と、向いてるけど一般職ってどっちがいいんだろう…
そもそも私は一般職向きの性格なんだけどね…
私も不採用通知電話で頂きましたよ。
始めは書面で送りますと言われていましたが…
やはりメールでのやり取りはない企業でした。
私も特に挫折の経験がなく困りましたので、完全に話作ってしまいました。いかにもそれが本当の事のように話せれば全然大丈夫です。
たいていのクリーニング屋さんに即日とか急ぎとかありますよ。
お役に立ててうれしーです。
そんなのあるんですか?
ファブそっこうかってくる。
神。YOU WIN.
と思ってしまいます(;;)
即日仕上げでクリーニング出したらどうでしょう。
朝出して夕方できますよ。
もしくは、ファブリーズして陰干し。
ファブリーズもいろんな種類ありますよ。
私はありました。
でもすごく稀なケースかもしれません。
その企業とはメールで連絡を取ったことが一切なかったので…。
くさいままで、就活しないと。。。。
どうしようかな?
不採用の場合も電話で連絡がくる場合ってあるのでしょうか?