会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分ES書かないとだよ、社員の人がES書いてから面談はするからって
私はインターン経由でリクついてますが
マイページに電話番号登録してなかった....
修正しましたが、今からでも連絡きますかね?
Es出さなきゃつかないんですかね?
OBOGセミナーのことかな?
少人数セミナーは全員に案内がきてそこから絞っていくのでは、、?と勝手に思っていたのですがいきなり1対1の面談の人もいるのでしょうか??
少人数座談会も必須?
私も同じような状況で不安です…
すでに少人数セミナー参加した方がいたらどんな感じだったか教えていただきたいです
私の場合は参加した翌日の昼に電話で、面談の案内がきました。
4月ごろに支店にて行われる懇談会的な
一定以上のレベルの大学でしか行われてない
それか元からなかったのかの。
リクは本店推薦的なものですよ
ほとんどの採用は支店毎ですよ
本当に支店によりますよ
ちょっと、根拠的なのを投下しますね
新○支店では、立○・首○大東京などを
横○支店では、横○国・横○市などを
担当というぐあいです。ほんとうに支店によりけりです。なぜなら、支店への書類送付は本店人事がしますが、初期選考過程は一般社員が行うので、支店の業務量が多いところは、連絡が遅れたり、いきなりグル面になります。
ちなみに、学内説明会で説明をしていた人は担当支店の社員がほとんどです。
出席もみているので、出席してない人は多少劣勢かな
ちなみに、ライバルは同じ大学の方です。そこの競争に勝たなければ、本店面接にはいけません。
ニットーコマセんレベルはオープン採用まで待ちましょう (第2くーる)
余談ですが、SoKeiや灯台や八橋はリク付きやすいですが、内定でても、懇親会後には殆ど消えます まあ、それらの大学で残ってるのは変わったやつが多いな
ここの選考面接のところ見ると全員リクルーター面談を経て採用されるので厳しいと思います
そちらの大学はOBOGセミナーないんですか?
あるなら他をキャンセルしてでも必ず参加しましょう
申し訳ない。
やはりリクルーター付かないとダメなんですね。
大学別のOBOGセミナーに参加すればリクルーターがつく
それともES出さないと付かないとか?
大変勉強になりました。教えていただいてありがとうございます。
リクルーターって人事ですか?それとも支店の社員ですか?教えていただけますと幸いです。
質問考えておかなきゃ
政府系金融はどこもそうなのでしょうか?
え、そうなんですか!てことはリクルーターありますよって明言してたんですか?
商工中金は通知番号でかけると、大学別座談会で仰ってましたよ
ここのテストセンター基準高いんでしょうか?
支店毎に担当大学決まってるから
基本は各大学から4~5人の採用だよ
学内セミナーではないです
私も学内セミナーは行ってない
OBOGセミナーというものです
自分の大学のOBOGとの座談会的なものがあります
メールやマイページでお知らせが来ています
ただ大学によってあるところとないところがあるかも
私の大学はあるし、友人の大学もあるそうです
あー、その時期って確か他の説明会とかとモロ被りしてて学内セミナーって行ってないんですよね
3月中旬かな
そっちは来てないですか?
ありがとうございます
リクルーターつくかって話なら絶対とは言えないがその認識で合ってると思うよ
ここはリクルーターつくかつかないかは結構重要だと思うよ
ここって総合職リクルーターつくかつかないかで採用関係ありますか??
説明会のとき4月から情報出していくって言ってましたよー