会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね(^O^)サイレントだと思ってなかったので残念です。
選考がんばってください(^O^)
参考書の問題の量があまりにも少なく、こんなのでいいのかなと思いまして。
情報いただけるとありがたいです。
全国コースの2次を受けるそうなので
それより後に合否発表なら
やはり結果はGWあけくらいになるかもですね
24日に千葉の二次受けます! 質問なんですけど、小論文の原稿用紙ってどんな様式の使いましたか? お手数ですが、教えて欲しいです!
いえ、次が2次なんです。18日に1次受けてきました。puuさんは2次だったんですね(--;)すいません。県によって日程全く違いますね、、
小論文の『どのように仕事に~』の部分は、
具体的なやりたいことを書きましたか?
それとも、
抽象的な感じ(精神論に近い感じ)でやりたいことを
書きましたか?;;
昨年の全国事務内定の先輩に聞いた所、やはりGW明けに二時結果が来たらしいです!のんびり待つしかないですねー(^^;;
5月中旬までに連絡+内定者日記見てると2週間くらいかかるようなので、気長に待とうと思っていたのですが。。
なるほど!そんな気がしますね。
ありがとうございます。
選考
県域と全国総合職
一次→二次(+適性試験)→三次(最終)
全国技術系総合職
適性試験→一次→二次(最終)
かな?
福岡県域ですが、先週の火曜日あたりに案内来ましたよ!!
選考の流れが不透明ですね…
メールでなく、合否はお電話で連絡します。
と言われたなら、最終だと思いますよ。
メールで合否連絡なら、3次面接が最終
でしょうね。
返信ありがとうございます。
次最終ですか?
1次の面接は凄く和やかな雰囲気だったのですが、2次はかなり圧迫で、すごくキツイ事を言われました。
ちなみに15社以上面接していて祈られるのはここが初めてです。
面接官によって変わってくると思いますが、とにかく業界研究をしていないと答えられないような質問ばかりでした。
ちなみに関東県域です。
これから面接を受けられる方の参考になれば、と思います。
進まれた方は私の分まで頑張ってください!!!
確かに何も言ってなかったですよね
もうちょっと待ってみます!
ありがとうございました(^^)
メールでしたよ!でも合格者だけに連絡とか何も言ってなかったですよね!
そうなんですか!私も18日ですけど何もこないです
サイレントなんですかね(><)
メールでしたか?
私の時はESに沿った質問程度でしたし、とても穏やかな雰囲気でやりやすかったです。
自分は事前に第一志望を伝えていたので面接中はホントに来てくれるのかという軽い確認といった感じでした。
自分は他社の数があまり多くなかったので、翌日中とのことになり、すぐに他社はお断りしました。
いいえ、4月の頭に筆記試験がありました。そのあと二回面接があって内定の電話がきました。
一次を受けた3日後くらいに通過連絡&二次の予約連絡が来ました。
18日に受けました。昨日合否来ましたよ!
もっと余裕持って、ちゃんと別の広い会場で行って欲しかった。
面接の雰囲気はどうでした?意思確認とかあるのでしょうか?
他企業の選考辞退の猶予はどの程度頂きましたか?
私は月曜日の夕方まででした。
そうですか……。
もう少し待ってみます。
私も昨日の夜に、他社の選考辞退後に内定を出すとの電話がきました。よろしくおねがいします。
電話で内々定の連絡ですか?
すいません技術なのですね、事務だと思ってました…
筆記は二次面接の事では…?
私も全国ですが先週二次面接と筆記で五月中旬に最終連絡だそうです。
内定の先輩から最終面接の連絡は全員五月中旬と聞いてたのですが、早いコースもあるのですかね…
自分も全国の技術系志望で、おととい最終面接の即日連絡でした。
同期になったらよろしくお願いします。
少し前にお返事をいただきました。
でもまだ二次の予約が埋まっていないので、枠はあるのかもしれません。
全国です。4月の頭に筆記試験があって、一週間前に一次面接。昨日最終面接でした。
研究室配属だったので一般試験とは異なるかもしれません。
筆記テストで考えると
約8人×4つの時間×2日間で64人ほどだったかな・・
と思います!
全国コースで面接場所が大阪、東京以外の方いますか?
何人ほど内定が出るんですかね・・
全国ですか?
県域ですか??
2次の内容もいまいち分からない。
四月頭に一次を受けたのですが結果きましたか?
自己PR、困難はあったか、それをどう乗り越えたか、何故JA全農なのか、就活状況について、頑張ったこと、入会してどのような仕事をしたいか、東京本部に異動できるか、
等を聞かれました。
自分が最後の面接だったのもあって、
40分ぐらい語れました。
最後に逆質問の機会があるので、
何か考えておいた方がいいかもです。
ちなみに、選考結果は5月25日までに
メールで連絡があるみたいです。
テストは数学、長文読解、英語、理科、社会、世界史など120問、60分でした。
今から対策する方は数学は解き方さえ覚えれば、だい夫だと思います。
他の教養科目は範囲が広いので、絞るのは難しいとおもいす。
あと、性格適正検査が35分でした。