選考フロー
GD
グループは約6人程度で、机には模造紙とペンが用意されており自由に使える。まず、初めて来日したという外国人役の社員さんが登場する。名古屋スタートの名古屋で解散、そして1泊2日という共通の条件が先に伝えられ、そのほか聞きたいことはその都度本人に自由に聞く。また、有力な情報については質問カードがあり、いいカードを引き当てるとその人の好みや要望を知ることができるため、理想のツアーに近づくことができる仕組み。どんな有力な情報を得られたかはグループのヒアリング次第。時間は質問の時間とツアーの工程計画、発表準備すべて含めて約30分だったと思う。グループワークの間、社員の方はその様子を見に来る。発表はグループごとに前に出て、外国人役の社員さんに向けてツアー日程のプレゼンテーションをする。時間は2~3分程。最後にそれぞれのグループにフィードバックがある。
| 開催時期 | 2017年10月 |
|---|---|
| 開催期間 | 3日間 |
| 開催エリア | 東京都 |
| 開催場所 | 外部研修会場 |
| 職種 | ファッションアドバイザー |
| このインターンで学べた業務内容 | 販売・サービス |
インターンシップの内容
このインターンは10月~12月の間、一か月に1回合計3日間のインターンシップだった。各地の選考をクリアした学生が全国から東京に集まる。
まず10月に行われたインターンは「おもてなしに対する思いを深める」というテーマでグループワークをした。テーマは、ある家族のもとにジョージ(イギリス人の留学生)が家に来る。そこで彼が喜ぶウェルカムパーティーを家族で計画しようという内容。食事や日本らしい遊びなどを考え、どんなおもてなしがジョージを喜ばせることができるか話し合った。2つ目のグループワークは、これまでに自分が受けたおもてなしと自分が行ったおもてなしのエピソードをみんなで共有した。その後、ミキハウス流おもてなし5原則を教えてもらう。
11月は、「人事の方をもてなすケータリングパーティーを開催しよう」がテーマ。各グループ予算は2万円で、会場を抜け出して東京駅のデパ地下や雑貨屋さんへと買い出しに向かう。買い出しの時間は100分だった。パーティーの幹事役となった人事の社員の方から要望を引き出し、食事もテーブルコーディネートもすべて自分たちで考える。その後、社員の方に各テーブルに来てもらい評価してもらう。評価が終わると用意したテーブルで社員さんと一緒に食事をする。
12月のインターンでは、序盤、相手の心を動かすプレゼンテーションについて学んだ。グループワークでは、「社員の息子さんのお出かけ洋服選び」というテーマで、実際のミキハウスの商品を使い、息子さんに着て欲しい洋服をマネキンに着せて発表した。時間はディスプレイから発表練習まで約50分。社員さんに息子さんの写真を見せてもらったり好みをヒアリングしたりする。発表は社員さんに向けて2分間だった。最後に優秀賞が決まる。
会員登録すると掲示板も見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか133件の選考・面接体験記、
81件の内定者の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、リアルタイムの内定情報を
ご覧いただけます。内定者の志望動機、ESを参考に就活に挑もう。※パクり厳禁!