会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。感謝しています。
同じの受けました!
ってことは全員通過していても1300人ですね。
思っていたより少ないです~、助かった。
内定は採用予定数の1.5倍くらいかな?
27日午後は,「楽天ゴールデンイーグルスは創立2年目でセ・パ両リーグで最下位のチームである.このチームを強くするにはどうすればいいか.」
みたいな感じでした.
「非戦略→戦略の異動の実例はあまり多くない」
ならば
「非戦略→戦略の異動は非常に困難である」
とはなりませんよ。
逆なら成り立ちますけどね。
必要条件と十分条件って、高校の数学で習いませんでしたか?
「大多数の非戦略社員は戦略を希望しつつも戦略に入れなかった人間であり、常に戦略への異動を希望している」
あなたは勝手にこんな前提条件を置いて、上の論理を無理矢理成り立たせているのでしょう。
実際には、戦略への異動希望ってそこまで多くありませんよ。経験上。
戦略と非戦略を分けて募集する理由は簡単で、研修やその後の業務内容が異なるからです。
戦略と非戦略で難易度が異なる理由も簡単で、戦略の方が人数が少ないため、採用に失敗した(イマイチな人材を採ってしまった)ときの損失が大きいからです。
アクセンチュアのエントリシートはまだ出していないのですが、もうだめでしょうか?明日書こうかなと思いますが・・
でも、実際、非戦略の仕事内容についてよく理解しているわけではありません・・。
次は、1時間程度の面接ということですが、グループ面接ですかね??
どなたかご存知ですか??
ぐちゃぐちゃ書いてしまったんですが
お電話いただきました
ほんとにありがたいです
ところで
東京会場は1回約100人弱いましたので×9回で1000人弱
大阪会場もそれくらいだとしたら全部で1300人ほど(かな?)
どれくらいの方が通過したんでしょうかね
某Oクノさんのblogにも書いてあった
年間総労働時間は3537時間(食事時間、通勤時間を除いた実質労働時間)
というのは当たらずとも遠からずくらいなんでしょうか?
今日の11:45に非通知で電話が来ました。次の選考は
3/2になるとのことです。日常的に手書きで字を
書かないもので字が汚すぎたんですが読んでくださった
人事の方に感謝です。
今はこの会社で働いております。
なんか、戦略/非戦略でもめてるようなのでアドバイスを書かせていただきます。
私の持論からいえば本当に自分がやりたいほうをやるのがいいかと。
戦略と非戦略のプロジェクトは仕事のカルチャーがそもそも違います。
ご存知のとおり内容も全く別物です。
色々な思惑から自分の希望しないほうに入れば、入社後に苦労するのは明らかです。
なので、自分のやりたい方を受けるのをお勧めします。
最後に蛇足ですが、
・戦略→非戦略の移動はできなくはないが滅多にいない。
・非戦略→戦略の移動は本人の強い希望、やる気があれば結構できる。
・戦略が非戦略の仕事をすることはまずない。(少なくとも私は知らない。)
・非戦略のアナリストが戦略の仕事をすることは結構ある。
「非戦略→戦略の移動は不可能ではないですが、実例はあまり多くない。」
との事です。
気になる方は聞いて確認してみて下さい。
>なかさんへ
では、戦略と非戦略を分けて募集するのはなぜでしょうか?
それと、あなたの仮説は分かりましたので、情報ソースを教えてください。
最後の2行だけは何か意味合いが違う気がしますが、おっしゃるとおりだと思います。
もし本命なら、あまり他人の意見に左右されてちゃだめですよ。とくにweb掲示板とか、基本ソース謎ですし。
戦略しかやりたくないっていう人は戦略受ければいいと思いますし、
将来的には戦略やりたいけれどITにも興味があるっていう人は、
非戦略で入って途中で戦略に行くのもいいと思います。
ただ、非戦略→戦略の異動が非常に困難であると考えている皆さん、冷静に考えてみてくださいね。
(A) 簡単な筆記試験と、2~3回の面接のみで評価
(B) (A)に加えて、実際に仕事をさせてみたときのパフォーマンスで評価
人を評価するとき、(A)と(B)でどちらが正確ですか?
人材の採用には常にリスクが伴います。
リスクを抑えるためには、判断材料の少ないときには評価基準を厳しくせざるを得ません。
逆に、判断材料が増えてくれば、評価基準は適切な基準に近づいていきます。
東大受験と東大大学院受験、どちらが難関でしょうか。
それはなぜでしょうか。
PM2:30 ひげメタボ!!
今日の説明会での筆記ケーススタディかなりしくじった
後から考えりゃ超簡単だったな。。。
私はもうここで落ちたと思います
通った方は、オレの分までがんばってください
関係者の方でしょうか?
>基本的に「何をやるか」っていうのは本当に決まってないんですよ。
「コーディング・テストは最初の一年間、研修的にやらされる」ということも決まってません。
仰るとおり、その方は自分の体験を基に話されていただけで
人によってかなり違うようですね。
移動に関しては、非戦略においてかなりの結果を出さなけれ難しい
と伺ったのですが、実際はそうでもないのでしょうか?
ここに書かれている「非戦略→戦略への移動は難しくない」といった書き込みは戦略の受験者を減らすような情報操作のような気がしてなりません。
戦略の方が入る事が難しくても、戦略をやりたいなら、最初から戦略を受けたほうが良いと思います。
非戦略から戦略に移ることが簡単かどうか不透明ですし、そんなリスクを背負いたくありませんからね。
私は戦略で受けます。
詳しい情報ありがとうございます。
それならば、戦略希望の方が非戦略に合格して
戦略に移った方が可能性高いように感じるのですが。
そういう狙いの方対策も含めて
短期間での移動は難しいのではないでしょうか?
HPには載っていないのですが昨年はP面時にあったようなので…
基本的に「何をやるか」っていうのは本当に決まってないんですよ。
「コーディング・テストは最初の一年間、研修的にやらされる」ということも決まってません。
入社してから一行もコーディングをせずに退社する人も少なくないし、逆にマネージャになっても自分でコーディングしている人もいます。
全てはプロジェクト次第、チーム次第と思ってください。
ついでに。
>JAXさん
非戦略:ベース低め、残業手当有り
戦略:ベース高め、残業手当なし
残業手当がちゃんと出るプロジェクトなら、入社後しばらくは非戦略の方が給与は高くなります。
前にも書きましたが、非戦略→戦略の異動の障壁はそれほど高くないので、入社時にそこまでこだわる必要は無いと思いますよ。
僕も28日受験です.
どんな問題出るのか楽しみですね☆
お互い頑張りましょう♪
私が社員の方から聞いたお話だと
コーディング・テストは最初の一年間、研修的にやらされるそうです。
その方は、システムの中身も知らない人に
システムを用いた戦略やその設計など任せる事などできない
と仰っていました。
「非戦略の各業務ではコーディング・テストはやりませんよ。」
→このコメントに対しても根拠はあるのですか?
私が社員の方から聞いた話だと、コーディングなどもやるそうですよ。(断定はしませんが..)
しかし、このような問題は自身が社員の方から直接お話を聞くのが一番かと思います。
この掲示板の情報を参考にする人は、二極化している情報を自身によって判断して下さい。
本当に理解できたのですか?
なかさんのおっしゃることが真実かどうか確認しましたか?
おせっかいですが、こんなところで聞いてもしょうがないと思いますよ。
自分で調べておけば面接でも困らないと思いますので、
しっかり調べることをオススメします。
>>なかさん
非戦略の各業務ではコーディング・テストはやりませんよ。
戦略のほうは詳しくないので分かりません、
ハイレベルな設計というものの事例が気になります。
ご返信ありがとうございます!!
おかげで違いがしっかりと理解できました^ー^
ホームページを見ても業務の違い以外よくわからないんで…
簡単に言うと、次のような感じです。
非戦略:システム開発作業(設計・コーディング・テスト等)もやる
戦略:システム開発作業はやらない(ハイレベルな設計くらいはやるかも)
つまり、非戦略と戦略でそれぞれ「やること」が決まっているのではなく、戦略で「やらないこと」が決まっているだけ。
従って、非戦略の人間が戦略系プロジェクトにアサインされることもよくあります。
また、非戦略から戦略への異動も、希望を出せばたいてい通りますよ。
私の場合、留守番電話が入っていて、折り返し連絡するようにいわれたので、
ただの非通知はアクセンチュアではないんじゃないですか?
私も非通知の電話に出れませんでしたが、その日の夕方に
もう一度お電話頂きました。またかかってくると思います。
>トラさん、アクセさん
私は20日に大阪で筆記を受けましたが、非戦略です。
戦略はわかりませんが、ふるい落としはまだなんじゃないですか?自分は筆記大したこと書いてないですし笑
ぼくは戦略ですがまだ電話はなく・・
私は戦略でした。戦略は取る人数がかなり少ないと聞いていた
ので、結構ふるい落とされるのではと心配してたのですが。
絞りこみはまだまだ先ですかね?
確かに、早かったですね(笑)でも、きっと読んでくださっていると思いますよ~がんばりましょう!
ホントどこを評価してるんですかね~?
そんなにすごい回答を書いた覚えはないんですが・・・(^^;
今日はやくも電話がきました!
ちゃんと内容見てるのかなぁ?
申し訳ないんですがアクセンチュアにおいて
戦略と非戦略で、実務内容はどう分かれているの
かがいまいち分かりませんでした。実際に説明して
くださった社員さんも「あまり違いは無いと感じてる」とおっしゃっていて。。
非常に初歩的な質問ですが、お答えいただければ嬉
しいです!
何とか通りました。他の人も結果きてるのでしょうか?
ただ、
私は、平日に連絡あるものと勝手に思って油断してました。
携帯の電池切れそうになり、慌てて固定電話に掛け直して
貰いました。非通知ですので、本当にやばかったです。
お気を付けあれ!(私だけですかね)
知り合いが通ったって言ってたので、気になってしまいまして。
ほんとだ! 書いてあったww
ありがとう^^)v
ケースインタビュー??
どんな内容なんだろう?
次の選考は「筆記=ケーススタディ」ですよ。
GDの時にもらった紙を見ればそう書いてあります。
ケースインタビューの回答を口頭ではなく
文字で書け、ってことだと思います。