会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
M面接はマネージャ面接、P面接はパートナ面接のことで、この順番でランクが上がっていきます。参考までに・・・
何故、M面接の次をP面接と言うのですか…?
(初歩的ですいません。。。)
それから、IT業務の場合このP面接が最終ということになるのでしょうか?
最終でも割と落ちるのでしょうか。。。
本日M面通過とP面日程の連絡がきました!
先週の8日にM面受けた者です。
ギリギリまでわからないので、まだ来てなくて困ってる方はご参考までに。
外資系のコンサルの平均年収なんてあってないようなものでしょう。まあ上場企業とかじゃないから出てくることは無いと思いますが、もしなんらかの数値が出てきたとしても、それはあくまで「平均値」であって「給与水準」ではないです。
成果や残業時間によっておおーーーーーーーきく(笑)左右されますからね。
調べてもわかりません。。
ありがとうございます。すいませんM面接ではなくP面接でした。書きまちがいでした~~;
M面接が一次面接ではなかったでしたっけ?
M面接はアーク森ビルですよ
私も不幸の手紙が送られてきました.
コンサルで唯一最終まで進んでいただけに,残念でなりません.
まだ連絡がない方,きっと大丈夫と信じる気持ちを大事に・・・
既に内定を受けた方,私の分まで頑張ってくださいな.
IT/業務コンサルタント志望です。
M面接受けた人、会場は一次面接の会場と同じですか??
IT/業務コンサルタント志望です。
M面接受けた人、会場は一次面接の会場と同じですか??
2週間前に内定を電話で頂いて、その場で入社する旨を伝えたんですが、まだ何も送られてきません。。。
書類等は内定が出そろったら郵送を開始するんでしょうか・・?
すごく心配です
何日に最終でしたか?
聞いた話では、ITコンサル業界の中ではダントツで年収がよいらしいです。残業は多いですけど、初年度で普通の会社の倍は稼げるそうです。それにしても、今年のここの受験者数はやたら多そうですよね。
社員の方のお話だと、年収が倍になるのに10年はかからないとのことでした。
昇給率は基本は5段階、特殊ケースの場合15%程度の昇給するそうです。
あと、マネージャー以上で優秀だとボーナスも出るそうで、そちらの方も、評価次第で最大で年俸の25%出るようです。
まぁ、極めて優秀であれば20代で1000超えも可能らしいです。
こう聞くともの凄ーく魅力的に感じてしまう(笑)
ここまで来てじらされるのも
たまらないですね。。
と、首を長くして待っていたら、
本日、不合格のお手紙が届きました。。
一次面接で、内定出したら来てくれるよね?という雰囲気だったので、失敗した最終面接が悔やまれます。。
お二人には受かってほしいです!幸運をお祈りします(><
オレもまだ。併願だけど。
失敗したとは思いつつ、でもやっぱり期待しちゃう。
もうすぐ一週間か…。
的を得たアドバイス、有難うございました(>_<)
来週、懇親会があるので、そこではっきりとイメージを明確にしようと思っています。ITを使って業務の効率化をはかる!具体的にどうやって??ってのが最大の謎で、その部分を明確にしてきます。
会社選びって難しいですね。どうも有難うございました。
私も経営コンサルで出願しました。
2次面を4月上旬に受けましたが、結果は来ていません。
恐らく、辞退待ちのキープのような気分です。
煮るなり、焼くなりしてほしい。
私も経営戦略単願で4月上旬に2回目P面を受け、結果待ちです。
早くしてほしいものです(>_<)
IT・業務で内定をもらった人で、実際にどんな仕事をするのか
全然理解やイメージができていないという人がいるのなら
これから内定者の集まりや社員さんとの懇親会でしっかりと話や意見交換して、イメージを作った方が良いと思います。
修行だって割り切っても、「こんなはずじゃなかったのに」が1~2年間も続いたら苦しいでしょう。
そしてすぐに転職することになってしまう気がします。
派遣のバイトくらいなら、自分の思ってなかったことでも数日我慢できるでしょうが
社会に出て責任を負って仕事をする、しかも同業他社と比較してもかなりの激務である、この会社ではくじけてしまうと思います。
>ドリーさん
ここからは私見ですが。
どの程度システムに関わるのでしょうか、ということですが
ほぼ100%でしょう。だってIT・業務部門なんですから。
キャリアが上がっても同じですよ。主に担当する工程が上流に変わっていったり、プロジェクトのマネジメントをするようになるだけでしょう。
上流の工程がわかんないのなら、一からSIer業界について勉強してくるべきだと思います。
ITコンサルって何ですか、ということがわからないのなら上流工程、要件定義や外部設計に特化したSEだと思ってください。
とにかく、OBでも社員でももっとしっかり話を聞いて、わかんないことがあるのならどんどん質問をしてきた方が良いです。
長文失礼しました。余計なお世話だと感じたならスルーしてください
4月上旬に二回目のP面受けたのですが、
連絡がありません。
すみません、途中で投稿してしまいました。
初めの1-2年は修行!って思って臨んだ方がよさそうですね。なんでもやる心構えで。システムやったことないので苦手だったらどうしよーっていう不安が先走ってしまいました。
情報有難うございました★
有難うございます!
初めの1-2年は修行!って思って望んだ
4月上旬に2回目のP面接受けたんですが、
音沙汰無しです。
私見ですが
SEとは違うと言われてるけど、NRIとやってることは同じかなーとは思っていますし、社員の方もそういってました。実際初めの1~2年は、プログラミング書いたりすると思いますよ。
なので、結局SE(広義な意味で)なのかなーと自分は思っています。
自分も同じ状況で来てませんよ。
ダメなんだろうけど、もう少し早めにくれというのが正直なところです。
>ドリーさん
上流の仕事が何かは業界本か社員の方に聞いた方が早く正確かと思います。
小規模プロジェクトだと、業務とか経営とか言ってられないので(特に非戦略は)堺はあいまいになることがあるという話を聞いたことがあります(経営コンサルの社員談)。
業務出身の方は上流をやる場合も例えばM&Aのような分野というより業界に特化するという話も聞いたことがあります(確かこちらのソースは就活生)。
参考になれば。
(前にもカキコミしましたが…)
今日一次面接通過の連絡いただきましたぁ!!!
ので、一応報告な感じで。
ほんとは昨日連絡して頂いてたみたいなんですが、
3回も電話出れずで、
「もう連絡こないんジャマイカ」と
半ば死んでました(笑)
面接の内容でも死んだし、
就活期間どんだけ死ぬんだって感じですけど。
何人か同じ時期に
面接受けた方いらっしゃったみたいなので、
みんなで次も頑張りましょう♡
というか、掲示板の方々いろいろ助けて下さい><
てか、かなり今でも助けてもらってるので、
ありがとうございます!!!
わたしも実はそこんとこよく分からなくて迷っています。
プログラミングが得意じゃない人は、もっと上流の部分の仕事ができる、といわれましたが、、、上流って具体的にどんな仕事なのか気になります。
業務・ITコンサルは具体的にどのような仕事をするのかわかりますか?どの程度プログラミングやシステムにかかわるんでしょうか??SEほどプロフェッショナルに関わる状況でしょうか??
内定を頂いたんですが、SEとどこが違うのかわからなくなり、迷っています。
僕も同じ、結果がきていません。
二回目のP面連絡もないので、焦りがとまらない...
諦めたくないが、諦めざるを得ないよね
返信遅くなりましたがありがとうございます!
まだ内定持ってないので焦ってきましたが、頑張ってみたいと思います。
すごく人当たりのよいマネージャーさんで、こちらの良さを引き出してくれるような面接でした。
話してて凄く楽しく、今まで抱いていたイメージとのギャップに驚かされました!
受かってるといいな~
忙しいこの時期ですし、結果は結構待たされそうですね。
今週のM面で通過連絡来た方いらっしゃいますか?
私も。
他のことで忙しくしています。
うわ~、ぎりぎりまで待つのって、
心身不健康になりそうだぁ~!!!!
では、一緒に待ちましょう…。
私は本気で危ないと思うので、
とりあえず他の選考に集中しとこ(泣)
もう15営業日に達するのですが・・・。
もう、いっそのこと早くガツンと手紙で殺してほしいです・・・汗
なるほど。安心しました!
『アクセンチュアに行きます。就職活動はやめます』
といった時点でされますよ!
入社の意向をはっきり伝えてから
送り出されるようです。
ので、まだ考えの期間中の人はされてないはずです。
私は、まだ合否結果がきていませんが、
三月末に受けた一回目のP面で「今回が、最終面接になります」と言われたのですが…
面接官が、何日以内に合否結果を通知するか言ってくれなかったんだけど、知ってる人いますか?
先週の2日にM面(1次)受けました。
まだ連絡ないです。次のP面の予定が来週の火曜~なのでギリギリに連絡来るのではと。
ここの特徴って通過連絡が次の選考日程の直近に来るってことですね。
基本的に懇親会出た以降みたいですよ。
私の場合は「御社に決めたんで送って下さい~」ってこちらから申し出ました。
そしたら「それでしたらすぐに書類送りますよ」という感じでしたので、もうアクセンチュアに決めたのでしたら電話で伝えたら良いと思います。
内定通知書届いた方は、いつくらいに内定もらったんでしょうか?
懇親会の時に聞いておけばよかったなー・・・