会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
春も秋も通過しました、同じ職種です!
春秋どちらも通過しましたが受ける職種を変えました
ゆうりさんと同じく春2次で秋は書類で落ちました………
まあ自分を取らない方が損失だと思って前向きにいきます
春も秋も書類通過している方はいますか?
春二次行って、秋は書類で落ちました。めっちゃ悔しいです。
ただ筆記試験が絶望的なのでそこで篩にかけられそうです、、、
今日の正午以降なのであと少しみたいです。
確か8月3日と書かれていた気がします
間違っていたらすみません
今日の14時ですよ。
筆記の小論文は、体験やエピソードを課題のテーマにどうぶつけることができるかが大切なはずです。テレビ局なので、テーマに答えてもいなそうで、答えている文章は危ないみたいです。例がなくて申し訳ないですが、テーマできかれたことに正面から体験を交えて、端的に書いた方がよいみたいです。出版だったら会社によって面白いエッセイでもいい気はします。
エントリーシートですか? うーん、この質問だけ答えてもあまり有益ではないですかね、もちろん、みなさん書くとは思います。
ESが締め切られたのは4月だけど、名称としては「6月選考」。つまり、6月?
同じ内容で出している方いらっしゃいますか?
去年の秋採用Dが15人ほどっていうのは、新卒のみかご存知ですか?
最終落ちの現実を未だに受け入れられない‥
あと、クールビズがあったという噂を聞きました。スーツではないのでしょうか?
小論文は2つコツがあると知り合いに聞いて実践してます。
?書く前に5分間、目を閉じて何を書きたいのか、考える(10分間はちょっと時間足りなくなりますね)
?書きたいことを下書きして、段落分けの目安をつけてから書き始める。
60分800字なら、5分考えて、5分下書きして、50分で実際に書けば十分間に合うと思います。
時事問題はニュースや番組や新聞を見て、気になったことを調べたりするようにしています。
なるほど、そうなんですね…!!
成長したところをアピールしたいと思います。希望が持てました、ありがとうございます!!
一度大学の就活担当の方などにみていただくとよいみたいですよ~
沢山いるみたいですよ~~。
というか、ここは留学等で春採用受けれなかったという人よりも
どうしてもこの業界・NHKというリベンジ組が多いのでは。
但し、再受験組は春採用時からの成長、前回とは違う何かを訴えれないといけないとも聞きます。
記録は残ってますからね。失敗を成功に変えれればいいのでは。
そんなにありますかね…
ディレクター内定者の方多いんですね。
てことは最終二日間だけということを考えると、倍率もそれほど高くなかったんですかね‥‥