会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15日だったはずです!
おはよう日本とか出てる和久田麻由子アナだと思います!
・今年は独自はなし
・テストセンター(通常のSPI)と作文はあり
ってことでしょうか?
返信遅くなり、申し訳ありません。
そうなんですね!ありがとうございます!
良い言い訳ですね。学歴ではなく、やらないこと、
やれないことが問題なのでは。学歴ある子は、
それなりに勉強もしたから、あるのであって。
挽回するために、何か努力をしてみてください!
私の場合マスコミ塾で出会った友人も残念ながら
日東駒専はほぼいなかった。差がつく一方です。
そういう意味では厳しいですね。
アナウンスですが、インターンのあとに電話で呼ばれて面談などしました
NHKは受けてないものの、私自身就活生としてアドバイスもらってます。
父は役員面接などもしてるので、なにかアドバイスできそうなことあればお力になります。
(早期レスポンスは約束できませんが、すみません。)
あくまで父の話という点、ご了承下さい。
結論から行って、インターンやイベントの参加、学歴自体が選考基準になることはないそうです。
ただ、だからこそ率直に“能力”が見られてます。
もちろんインターンなどで優秀だと思われた学生をピックアップすることはあるそうですが、それ自体が選考基準にはなってないそうです。
ESも正直そんな学校あるんだね?というような学歴の方のも目を通してます。
なので、あまり気にしなくていいかと思います。
ありがたいけど、漏らしちゃいけない情報だろ(笑)
6月下旬にマイページにて告知予定とありましたよ!
今年はテストセンター受験しなきゃってことですか??
記者志望ということを伝えた上で聞いてみましたが、
面接などは各地域で行うこともありますが、
結局、採用は東京で一括して判断するようなので、
地域ごとに一定数を採用するといったような「地方枠」はないそうです。
NHKは各地方から一定数の人数を採用するような”地方枠”はあるのでしょうか?
志望は記者職ですがディレクター職についてでも良いので教えてもらえると嬉しいです
アザス!
頑張りましょう
説明会のとき、ないって人事担当者の方がいってらっしゃいました!
お力になれたなら良かったです!
優しいお言葉ありがとうございます。お互いがんばりましょう!
貴方はNHKの採用応募しないのに、丁寧に父に聞いて、長文で答えてくださってありがとうございます。すごく参考になりました!
精一杯頑張ります、お互い悔いのない就活になることを願ってます
あくまで父の話という点、ご了承下さい。
結論から行って、インターンやイベントの参加、学歴自体が選考基準になることはないそうです。
ただ、だからこそ率直に“能力”が見られてます。
もちろんインターンなどで優秀だと思われた学生をピックアップすることはあるそうですが、それ自体が選考基準にはなってないそうです。
ESも正直そんな学校あるんだね?というような学歴の方のも目を通してます。
なので、あまり気にしなくていいかと思います。
質問です。インターンシップやイベントに参加していないのですが、記者として働くことは難しいんですか?
NHKは受けてないものの、私自身就活生としてアドバイスもらってます。
父は役員面接などもしてるので、なにかアドバイスできそうなことあればお力になります。
(早期レスポンスは約束できませんが、すみません。)
ちなみに職種は記者です
こんなにいるはずなくて草
非インターン、イベントなのですが、内定可能でしょうか?