会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えーん、悔しいよー。
私はESに書いてあるのとは別に、学生時代に頑張ったことと自分を一言で表すとっていうのと、逆質問が2つでした!!
いい連絡が来るといいですねー(>_<)
みっちーさん、丁寧なお返事ありがとうございました(*^_^*)
お返事が遅れて申し訳ありません(>_<)
みっちーさんのおかげで、安心して自分らしく臨むことが出来ました☆
結果は全くわかりませんが、本当にありがとうございました(●^o^●)
お互い、良い結果が出ることを願っています!!
私も面接でしたが、どんな感じでしたか??
学生時代に頑張ったことや好きな言葉について聞かれました。
どういったないようでした??
ありがとうございます(>_<)
まだ来ないってことはお祈りかなー(;o;)
そんなこともあるんですか;いよいよ謎ですね↓
面接官によって伝える時期が違うとかですかね(汗)
>ロッキーさんへ
どちらにせよ連絡があるみたいですよ☆
11日の午前に受けて、今日の昼ごろにメールが来ました。
二次選考は今のところ、明日と明後日があるようです。
面接の際に合否問わず連絡するとおっしゃっていたので、連絡は来ると思います。
私は昨日16時ごろに一次面接受けて、先程結果のメールが届きました。
お祈りでした。
連絡までの時間の取り方がよくわかりませんね。
気持ちの切り替えのためにも、早めの連絡の方が嬉しいですよね・・・企業の方も私たちのことを思ってのことだと思いますし、あまり強くは言えませんが、なんかもやもやします。(笑)でもありがとうございます。同じ状況の人もいらっしゃるみたいで、気持ち切り替えられそうです☆
一次と同じ感じです!
あたしは学生時代頑張ったこと、自分の強み弱み、これからの人生ひとつしか食事なかったらなにがほしいか聞かれました!
3つめの質問はたぶんいくつか用意されているので人によって違うと思いますが、想定外の質問をしたいみたいでした。
合格の場合はだいたい2、3日以内が多いですよね(;_;)
お祈りメールに必ず「慎重に選考した」という文が入っているように、
不合格の場合に2、3日で結果を連絡するのは失礼だと企業は考えてるみたいですね。
まぁ、学生からすれば気持ちの切り替えのためにも早く結果知りたいですけどね。
もう合格の連絡がきている人がいるということが分かると不安になりますよね↓↓落ちてても同じくらいに連絡があると嬉しいんですが・・・補欠ってことですかね?汗
5日に受けました。
連絡こないから落ちたのかなー。
私、明日二次面接なんです(>_<)
一次と同じ感じでしたか?
雰囲気を教えていただけると助かります!!
よろしくお願いいたします(>_<)
昨日きましたよ!
僕は8日の16:00に面接受けて、11日の昼間に通知のメールきましたよ!
ただ、二次の予約がほとんど埋まってなかったので、大丈夫だとおもいます!
10日以内なのでまだだと思いますが(´・ω・`)
面接官によって質問内容は違うみたいなのでどんな質問をされるかはなんとも言えませんが、私は第一印象で選んでいるのかなーって感じました。
なので私は明るく生き生き話せば大丈夫だと思います。
全然アドバイスになってなくてすいません(^_^;)
一次面接受けてきました!!
同じ会場で同時に6人くらい受けているので、どの面接官にあたるかで違ってくると思います。
内容は頑張ったことなど自分自身についてたくさん質問してくれる感じでした。楽しかったですよ(^^)
お返事ありがとうございます。
そしてお叱りありがとうございます!
もちろん、そんだけで志望度下がるんならその程度ってことなんやろうけどそのあと企業研究したり面接して、そのことなんか忘れるくらいやっぱここって本当にいい会社だなって感じて志望度もっかいグーンと上がりました(^^)
なので、早くいい知らせが来てもっかい展示場にも足を運びたいです!
アドバイスがあれば知りたいので宜しくお願いします。
そうでしたか、逆に失礼なことを言ってすみません。
別の展示場で、志望度が高まるような社員さんに出会えることを祈ってます!
持ち物は元気、やる気、自信で十分だと思います(^_^)
予約票とかもいらないですよ。
うーん。失礼なことをした覚えはないといいますか、関わる前の段階で対応は悪かったと感じました。
でも、今日面接を受けてきてやはり素敵な人でした!
なので、通過していたら違う展示場にも行ってきます。
特にありませんよ!
私の場合は回収されませんでしたが、予約票は一応持っていった方がいいかもわかりません。あと実際必要ありませんが筆記用具
それくらいですね。
私もそういった経験が大手他社ですがありました。ただ、大手ならそれだけ人数がいるからしょうがないですし、そもそも仕事の邪魔になる所を無理を言って頼むわけですから。
ただ、その方の対応程度で自分の志望動機が変わるのも、自分自身になんの得もないと思います。
私は他社の大手で志望動機がなくなってしまい、面接もグダグダになりました。
後悔してます!これ読んで何か変わってくれたら幸いです。
一時の選択で将来全てを決めて、自分の可能性を潰すのではなく、前向きにとらえましょう!
もっていかなきゃいけないものとかってありましたっけ??
ちょっと不安なのでよろしかったら教えてくださると嬉しいです!
私も展示場で本当に親切な対応をしていただきましたよ。アドバイザーさんも、たまたまお会いできた営業の社員さんも、素晴らしいかたでした。私は展示場に行って、かなり志望度があがりました。
どんな対応をされたのかはわかりませんが、ご自身に失礼がなかったか確認して、面接通過されたらもう1ヶ所行ってみたらいいと私も思います!
そこのアドバイザーの方だけですかね?
他の展示場も行ってみたいと思います。
営業担当の方から直接お話を聞きたいと伺ったところ、平日は
展示場にはいないし、週末はいても打ち合わせなどで忙しいから無理ですって言われたんですけど、やはりそういうもんなんですかね?
もちろんです!
志望度高いので他の展示場も行ってみたいと思います。
その人一人だけで三井ホーム全体を決めつけてはよくないですよね。みなさんが不快になってしまったのなら申し訳ないですー(>_<)
今度二次選考受けさせていただくのですが、どの様なことを聞かれるのでしょうか?
一次は適正のフィードバックと雑談みたいな形だったので、、、
私が行った展示場もアドバイザーの方しかいませんでしたがとても親切でしたよ。
展示場にもよるのではないでしょうか?私が行ったところは本当に親切で良かったですよ?もし志望度が高いのであれば違う展示場に行ったらどうですか?一カ所でその会社を決めつけちゃうのは危険だと思います。
生意気に失礼しました!!
平日ということもあり営業担当の方はいらっしゃらなかったのですが、電話での対応といい、実際にお伺いしたときの対応、
本当にひどくて、ショックでした。
これから面接なのですが、一気にモチベーションが下がってしまいました。
私が学生だからという理由なのかそれとも普段もあんな態度なのか。
質問会のときも説明会のときもここの人の良さを実感していただけに本当にショックでした。
ありがとうございます(^^)
学生時代に力を入れた課題3つ。その中で最も頑張ったことを具体的に。
だったと思いますo(^-^)o
2次の予約受付見てみたら
時間帯が結構あったのですが…
やはり2次で凄く絞る感じなんですかね?;;
そーですよね、三井さんは翌日が多いと聞いていたので、不安になっちゃって…
ありがとうございます!
土日ってことで、気長に待ちます。。。
私は6日夕方に受けて8日お昼過ぎに連絡きましたよ。
優先度低いのかもしれませんが、まだ諦めるのは早いと思います!
私も8日に面接でした!じゃあ結果は月曜日ですかね?
お互い通過してるといいですね!
二次面接の予約はしました!
私も10日以内に連絡と言われましたが、すぐ連絡きてびっくりしました(;^_^A
土日あるとどーなってるかわからないですよねっ!